今日は花菜ガーデンで座学でした😄
テーマは『園芸道具の使い方とお手入れ』について❣️
金物といったら新潟が有名かと思っていましたが、兵庫の三木が本場らしく、みきかじや村の井上先生をお招きしてみっちり学びましたよ🧐
結構マニアックな内容だったので、道具の詳細については端折ります😌
皆さんに参考になりそうなところでは…
🔹植物や樹木など、切られる側の立場になって切ってあげる事‼︎
例えば、切れ味の悪いハサミ✂️を使ったり、何回も切り刻む様なやり方だとダメージが残るだけでなく、切り跡が残ったり、そこから病気になりかねない‼︎
🔹ハサミ✂️やノコギリの使用後は必ずヤニなどの付着物を除去し、油を塗布する事‼︎
使用後そのまま放置では、切れ味が悪くなり前述の懸念が残る。
尚、油は◯レ5-56などは酸化して固まるので使用しない方が無難🙅♂️
椿油などの植物性がベストで、シリコーンスプレーなどでも良い。手持ちで済ますなら、台所にあるサラダ油やオリーブ油でも何もしないよりはマシ‼︎
🔹剪定ハサミなどは刃の向きがあり、必ず残す側に上刃(切り刃)をあて、切り落とす側に下刃(受け刃)を向ける事‼︎
そうしないと、残す側にダメージが残ってしまいます。
🔹剪定ハサミってHCなどでもピンからキリですが、良いものは沢山の工程を経て作られているので、それなりのお値段がするものと考えるべき‼︎
普段、何気無く使っているハサミ✂️ですが、一つ一つ紐解くと、なかなか奥が深いものですね😉
写真は座学とは全く関係の無い、本日の花菜ガーデンの様子です😅
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masaさん。。。こんにちは。
返信する大変参考になりました。
何事も相手の立場になる、ってことでしょうか。
なかなか難しい時もありますが、心して過ごしていきます。
道具も大切にしていきます。
こんばんは😊
講師の先生が、切られる立場だったらスパッと切られたいですか? じわじわ切られたいですか?
と聞かれたんです。。それは、植物も同じだと😅
なるほどと思いましたね🤔
大事に育てている植物だからこそ、使う道具もキチンとしないといけないという事ですね😉
それがなかなか難しい😓
なるほど。。。
返信する改めて勉強になりました。
これからもよろしくお願いします。
ですね😉
こちらこそ宜しくお願いします🙇♂️
masaさん、コンバンワ
返信するとても勉強になりました。切られる側の立場に立って・・・道具も植物への愛情のあらわれですねφ(. . )
手入れは椿油ですか。一応色々揃えているのですが、どう手入れしていいのか知りませんでした。ありがとうございました。頑張ります。
おはようございます😊
そう言われてみればなるほどと思いましたね🤔
油は植物性が良くて、椿油が一番だそうです。
ボロキレなどの端に油を染み込ませ、軽く刃をなぞるだけで手入れは完了です😄
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