今日は、キュウリ・ゴーヤー・スナックトウガラシ・カボスを収穫して、早々連れが作って食卓に出され味わった
1⃣📷キュウリとスナックトウガラシ...大きなキュウリは種多く小さく切って昆布だしを混ぜ合わせ...中・小のキュウリは、半分切って丸かじり、味噌とカボスを付ければ又うまい...スナックトウガラシも丸かじり辛さもカボスで薄まって、ビールのつまみで味わった
2⃣📷小さく刻んだゴーヤーの実...昆布だしを混ぜ合わせ鰹節を振りかけ出来たもの、カボスも振りかければ、また味違う
3⃣📷ゴーヤーとナスの混ぜ合わせの料理...こちらではゴーヤーの事をニガウリ(苦瓜)とも云うが、取り立ては苦みもなくて、また味違う
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こんばんは。
返信する初めまして。
美味しそうなお写真に魅せられてお邪魔しました。
ここに写っているカボスは種無しですよね!?
私は最近その存在を知ったのですがすでにロッキーさんは普通に活用されてますね。
そんな前から存在していたなんて・・・損してた気分です。
とはいえとっても画期的で気に入ってます。
私は飲み物(炭酸水、スポーツドリンク、焼酎、など)に絞って入れて楽しんでいます。
イグアナさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り種無しカボスで、皮も薄くカボスの汁もたくさん絞れます。カボスは、焼き魚・焼き茄子・焼酎などで利用すれば食欲が湧いてでます。
植えているカボスは、大分の名産で独特の酢の味がします。昆布だしは、そちらの名品で常にネットで購入して利用しています。今日の料理でもカボスと昆布だしが活躍しました
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