ロッキーさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ロッキーさん  大分県
お気に入りメンバーに登録
2019年08月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

野菜の収穫食卓で

2019/08/25
野菜の収穫食卓で 拡大 写真1 野菜の収穫食卓で 拡大 写真2 野菜の収穫食卓で 拡大 写真3

今日は、キュウリ・ゴーヤー・スナックトウガラシ・カボスを収穫して、早々連れが作って食卓に出され味わった

1⃣📷キュウリとスナックトウガラシ...大きなキュウリは種多く小さく切って昆布だしを混ぜ合わせ...中・小のキュウリは、半分切って丸かじり、味噌とカボスを付ければ又うまい...スナックトウガラシも丸かじり辛さもカボスで薄まって、ビールのつまみで味わった

2⃣📷小さく刻んだゴーヤーの実...昆布だしを混ぜ合わせ鰹節を振りかけ出来たもの、カボスも振りかければ、また味違う

3⃣📷ゴーヤーとナスの混ぜ合わせの料理...こちらではゴーヤーの事をニガウリ(苦瓜)とも云うが、取り立ては苦みもなくて、また味違う

「野菜の収穫食卓で」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

こんばんは。
初めまして。
美味しそうなお写真に魅せられてお邪魔しました。

ここに写っているカボスは種無しですよね!?
私は最近その存在を知ったのですがすでにロッキーさんは普通に活用されてますね。
そんな前から存在していたなんて・・・損してた気分です。冷や汗

とはいえとっても画期的で気に入ってます。
私は飲み物(炭酸水、スポーツドリンク、焼酎、など)に絞って入れて楽しんでいます。

返信する

イグアナさん
こんばんは!
コメントありがとうございます。

おっしゃる通り種無しカボスで、皮も薄くカボスの汁もたくさん絞れます。カボスは、焼き魚・焼き茄子・焼酎などで利用すれば食欲が湧いてでます。
植えているカボスは、大分の名産で独特の酢の味がします。昆布だしは、そちらの名品で常にネットで購入して利用しています。今日の料理でもカボスと昆布だしが活躍しました

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!