この時期シュートが伸び始めました。
シュートの処理をどうするか?
私は決まりは無いと思っています。
大きく伸ばすか、ブッシュのように育てるか、同じ品種でも違いが出てきます。
画像のバラはイングリッシュローズのモーティマー・サックラーです。
伸ばすと3mぐらいになる大型シュラブです。
画像左
このバラを鉢植えでコンパクトに育てるとした時のシュートの処理の仕方です。
画像中
伸び始めたシュートを画像のようにして折り曲げて「ポキッと」折ります。
画像右
左側は折り曲げて一週間経ったところです。
切り口が固まりつつあります。
何故ハサミで切らないで折り曲げたか?
サラダを作る時包丁で切らず、手でむしるようにして作りますね。
その方が切り口の色が変わらなかったり、苦味も出難いですね。
同じように経験的に枝をハサミで切らず、折り曲げた方が切り口の治りが早いようなのでこのようにします。
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