主人の“趣味の園芸” ハイドロポニック ガーデニング#8: 発芽編
種の種類:
1) バジル (日本の種) x2
2) 赤紫蘇 x4
4) 水菜 x2
ハイドロポニック条件:
1) 貯水容量: 20L
2) pH緩衝剤: 10mM MES (pH6.0)
3) 液肥:
FloGro
FloraMicro
FloraBloom
Hypochlorous Acid (次亜塩素酸)
4) 水循環サイクル設定: 1hr ON/15min OFF
5) 種蒔き日: 8/25/19
何が植えられたのか 主人の記憶が曖昧でしたが、発芽してきたのでハッキリしました。
画像2右側4株は全部赤紫蘇でした。赤紫蘇シロップが好評だったので 数を増やしたようです。
赤紫蘇の双葉は🌱グリーンです。なので発芽して直ぐは赤紫蘇か青紫蘇か区別つきません。その次くらいから赤紫蘇には葉に紫色が出始めます【画像1】。
青紫蘇は卓上ハイドロポニックの方に植えてありました。
水菜の発芽は驚きの速さです。先回同様、種を植えて翌日には発芽しました。来週には収穫出来るかな?
【画像3】
おまけ。
最近 あまり鮮やかな色が無いので せめて 沈む夕陽の朱色を…
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こんばんはー!
返信する赤紫蘇シロップ、お気に召されたんですね😄
(ちょっと面白い・・・・笑)
水菜は水耕栽培に向いていますね。地植えにすると青虫がたくさんついてまともに育てられません!
おはようございます。
青紫蘇シロップも作りましたが 赤が人気です。特に息子、主人も赤。
実は新規ハイドロポニックの紫蘇は全て“赤”にされていました。
青紫蘇を追加してもらいましたが 代わりにミツバがボツになってます😡
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