昨年実家にした寄せ植え
黄金乙女ギボウシ・大文字草・竜のひげ、姫フウロ草を植えました。
ギボウシの花芽が上がってきました。
黄金乙女ギボウシの葉は、長さ5センチ位の奇麗な黄緑色をしていて涼しげです。
姫フウロも咲いています。写ってなかったかも・・・
昨日のまんじゅうに続き・・・
今晩は、ぶりが家の前で泳いでました。
落ちていたと言うと、生ものなので食中毒を心配していただいたので、今回は・・・釣り上げました(冗談笑)
20時過ぎに、近所の友達から、市場からブリ2本と鰯をいただいて(困)・・・
私にブリ1本と鰯をもらってちょうだい~と。
遠慮なく、ちっちゃいほういただきました。
お返しは何も無く・・・10分いただけるなら、3枚におろして、皮を剥いで持っていくよ~と言ったら、『お願いします』って即答でした(笑)
当たり前ですが、とても新鮮でした。
大きいブリは、まな板からはみ出て、頭を取っても体長50センチ友達は今から刺身でだと。
我が家は、1本のままで保管。。。骨・皮を外すと変色するので、明日さばきます
(高校時代、自宅近くのスーパーでバイトしていました。レジ以外の部門は全て経験済み。良い花嫁修業だったかなお店の包丁は良く切れるので、3枚おろしで何回もの背骨を切って反対の身に貫通しばしばお持ち帰りさせていただきました)
明日はブリづくしと鰯の刺身(状態をみて)無理だったら塩焼きかな~
さすがに東京・仙台には送れませんね
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 |
コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 | ホトケノザ/モ... 2024/03/29 |
こんばんは~♪
返信するブリが家の前を泳いでたんですか。
素敵な環境ですね。
でも生きが良すぎて食べる前に仙台まで来ちゃうかもよ。
ブリ美味しそうでしね。
明日うちの前でも泳いでないかな?
ブリ大根食べたい~
勿論お刺身も…
donyiさん
返信するこんばんは
お さ かなくわえた~donyiさん、お~いかけ~て~
サザエさんが追いかけてきませんでしたか(笑)
だめですよ、市場から盗ってきちゃ~
ブリおいしそうですね。
ダーリンさん こんばんは~
返信する家に来て、1本釣りして下さいな
魚の生臭さは、牛糞よりましですね
はじめまして、Donyiさん。
返信する家の前にブリが泳いでるってすごいですね。
家の前に自然水槽があるってうらやましい。
刺身にはできないですが
私は、家の中の水槽でタナゴ、メダカなどを飼育しています。
佃煮にできるくらい。(w
さいちぇんさん こんばんは
返信するおさかなくわえた~ドラ猫=私ぃぃぃ
こんなおちょぼ口の私が、おおっきなブリはくわえられませんよ(笑)
ブリおいしそうです
しかし・・・青みが苦手な大きな子供は、さばいている矢先から生臭いと言ってました。
ダーリンさんはブリ大根がお好きみたいですが、さいちぇんさんは。。。
私はやはり刺身ですね~薄く切って昆布だしにくぐらせて、しゃぶしゃぶ~紅葉おろしポン酢でいかが~
えぇ~、ぶりに鰯を銜えていて、おちょぼ口なんですかぁ~
返信するなんて、おおきなおちょぼ口なんでしょう(笑)
やっぱり、しゃぶしゃぶでしょう
ほんわか猫さん こんばんは~
返信するようこそ~はじめまして
家の前にブリが泳いでるってジョーダンですからね
家の前に、氷が入った発泡箱の水槽がありました~頭と内臓はありませんでしたが・・・
ほんわか猫さんは、タナゴ、メダカなどを飼育しているのですね~
佃煮にですかぁ
金沢も佃煮が有名ですよ~ゴリのね
私以外の趣味園の皆さんは、真面目な日記ですが。。。私は変わっているかも自覚してます
また、お越しになって下さいね
そうそう、ワタシも真面目ですしね。(笑)
返信する約二名お笑い担当の方がいるようですが…
そのお笑い2名って。。。
返信する勿論ダーリンさんとさいちぇんさんですよね(笑)
えぇ~、donyiさんとダーリンさんですよ。
返信する違いますよ。
返信するさいちぇん様とdonyiさんに決まってるじゃないですか!
金沢の・・・確かジブニ。
返信する金沢へ行ったときに居酒屋で金沢の郷土料理を
注文したら・・・「ジブニ」が出されました。
とてもおいしかったことを記憶しています。
家の前に魚が泳いでる・・・
能登島をイメージしてしまいした。
さいちぇんさん・・・ダーリンさん・・・
返信する3人にしときましょ
これでまる~く オサマリマシタ
ほんわか猫さん
返信する金沢にいらしたことがあるのですね~
治部煮って書きます。
すだれに似た、ぎざぎざのすだれ麩と、鴨肉を片栗粉でまぶしうまみを逃げないように一緒に野菜と煮ます。
最後に煮汁にとろみをつけ、わさびをのせていたいただきます。
とろみがついた甘いだし醤油の煮汁の炊ける音が、ジブジブと聞こえるので、治部煮と言うらしいです。
おめでたい席に良くでます。
よく、ご存知ですね~
残念ながら・・・我が家は繁華街に近い金沢市内なので、魚は泳いでいません~
冬は能登島の牡蠣も美味しいですよ
甘エビ・寒ぶり・カニ・・・美味しいです
ブリね、好きなんですよ。
返信するうちにも泳いでないかしら?
例のリス、食べられないのに腹を立てたか、
何とフィーダーの上にゴミを乗っけて行きおりました
なんちゅう性格の悪いリス
おはようございます。
返信する治部煮と書くのですか。
上品におかみさんと上品に味付けられた
おいしい治部煮。
何十年も前に食した料理ですが、今でも記憶に残る料理の1つです。
もうひとつ、能登で食べたキンコとか言ったかな。
ナマコを干して戻して似たもの。
これもおいしかったなぁ。
庭ふくろうさん こんにちは~
返信するそちらでは・・・ブリっているのでしょうか。。。
なんと。。。悪知恵が働くリスですね
カラスもそうですが、小動物とはいえ頭が働くようになって着ていると思うのは・・・私だけ
ゴミだしの日だけカラスがやってくる。。。
曜日が分かっているのか、カラス同士で声掛け合って寄って来ていますから
ほんわか猫さんこんにちは~
返信する普通キンコと言えば、ナマコを乾燥をした商品をさします。
能登の穴水町では、ナマコからコノワタやクチコを取り出し、煮たナマコをキンコと言います。
ナマコを食べやすい大きさに切り、唐辛子を入れて2日間じっくり煮ます。
真黒ですけど、一口食べて頂ければ、その旨さがお分かりになります。
体に優しい栄養の高い食べ物です。
と説明が書かれています。
珍味ですね~日本酒がいける口ですか
コノワタやクチコも珍味です
ちょっと火にあぶって割いていただくって贅沢な食べ物ですね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。