リバーさんの園芸日記

大根の間引き

2019/09/17
大根の間引き 拡大 写真1 大根の間引き 拡大 写真2

大根が本葉2,3枚になったので間引きしてきました。

さらに本葉6,7枚になった頃に一本立ちにします。
https://sakata-tsushin.com/oyakudachi/lesson/vegetable/post_30.html
そもそも大根を作るきっかけになったのはトウモロコシの後作に丁度よいからです。
さらに、スーパーで買ってた大根に比べて柔らかくて美味しいのは衝撃的でした。しかも完全無農薬で。

写真2は今年苗を植えたトゲ無しタラの木です。来春には新芽を天ぷらにできそうです。

「大根の間引き」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

リバーさん、おはようございます

少し風が涼しくなり野菜作りに精が出ますね!

大根順調のようで何よりです!
大根十耕と言われますからね!
私もスイートコーンの後に大根作ってます。

私は大根の抜き菜が頂きたい為に大根作り始めました。そろそろ頂けるかもです^ ^

タラノメ楽しみですね、我が家のタラ近寄れません!
コシアブラなどあまり大きくしては収穫もままなりませんね。

返信する

おまめさん

私は昨年初めてまともに作りました。
それまでは、間引きが遅くて生育不良だったり、種蒔きが遅かったりでした。
そこで収獲した大根の柔らかくておいしかったこと、スーパーで買ったものとは雲泥の差でした。
絶対、来年も作ると決めた次第です。

ところで、そちらは明日が稲刈りの予定ですね。今日の晴天が明日まで続くようでよかったですね!

美味しい湧き水で栽培したお米はさぞや旨いでしょうね。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!