植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
畑で栗拾い 栗ご飯つくりたぁ~いと、栗剥き器でがんばった 何とか晩ご飯に間に合ったが、茶碗につけたら・・・栗が崩れてココにアップできないのがちょっと残念 ①栗剥き前の栗 だれかに先越されたのもあったが ②玄関前でがんばってるタカサゴユリ ③また咲き出した柿生 がんばったね。春よりもずいぶん小さいけれど
こんばんは たくさん🌰がなってましたね おいしそうで・・・う、うらやまし~ ほくほくでおいしかったでしょうね~ 栗むききというものがあるんですね。 お疲れ様でした ユリも綺麗! クレマチスもすごく綺麗✨ 柿生、何と読むのでしょう??
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
らぶちさん こんばんは。 は~いおいしかったです。 せっかくの栗が崩れちゃったのがおしかったのですけれど・・・。 そうなんです。 栗剥き器栗ご飯のために買いました。 それで・・・どうしても作らなくちゃ 柿生はかきおと言うらしいです 春はびっくりするほど大きなお花がいっぱい咲くんで~す。
こんばんは😃 見るからに美味しそうな艶々した栗ですね💮 美味しい栗ご飯が出来たでしょうね🎵 私も頂き物の栗で栗ご飯を作りました 沢山頂いたので三回も❤️ 私は栗を少し茹でてから皮を剥いて炊くので栗は崩れます 見かけは悪いけど栗の味がご飯に滲みて美味しいです~😄 秋ならではの美味しい楽しみですね💖
こみちちゃん こんばんは。 わぁ~すごいですね。 もう3回も栗ご飯作られたんですね まめにお手まいりのお料理されていらっしゃる 見習わなくちゃと思いました。 栗はおいしかったのですが、ちょっと塩加減が・・・うすくかったのでごま塩いっぱいかけました なるほど、少しゆでてから皮をむくネットで調べたらその方法出てました。 皮がむきやすくて、味もしみるよいですね~。 食欲の秋これからも楽しみが待ってまぁ~すよね。
うわあ~~~~美味しそうな栗!!! いいなあ~~~~栗ご飯、美味しかったでしょうね~~ 努力が報われましたね(^_-)-☆ お疲れ様~~
fuchiさん こんばんは。 は~い おいしかったで~す そうそう!食べてるときには、皮むきが面倒だったってこと忘れてますね
こんばんは。 お疲れ様です。たいへんだけど、後のお楽しみが大きい 料理の写真を撮るときのコツ。器に盛るとき、お玉やしゃもじを使わず、小さなスプーンや、お箸でつけるんです
しまくじらさん こんばんは。 ありがとうございます。 ほんと大変ですけれど、栗ご飯はやっぱりおいしいですね。 昨日は初物でしたし なるほど 料理の写真には、おいしく撮るコツがあるんですね。 せっかくですから、やっぱりおいしいものはよりおいしそうに見えてほしいですね。 ありがとうございます。やってみよっと
こんばんは。 栗…もう秋ですねぇ。 お菓子も好きですが栗ご飯も この時期ならではです。 高砂百合、清楚なお花が美しいです。 9月になってもまだまだ百合、 咲くのですね。 柿生(かきお)、私が住んでいる川崎の 地名ですね。 市内でも私の住んでいる街より少し、 離れた場所です。 その辺りに以前、クレマチスの育種家さんが お住まいで、いくつか近隣の地名の付いた クレマチスの品種があるそうです。
ゆうきさん こんばんは。 栗のお菓子もいいですよね。 やっぱりこの時期、栗を堪能したいですね。 そうなんです。 今また咲く時期なのでしょうか。 うちでは、タカサゴユリが2カ所で咲きました。 クレマチス、柿生、麻生を作られた方が川崎にお住まい!ということは聞いたことがありました。 さすがゆうきさんもよくご存じだったんですね。 やっぱり地名から名前を付けられたんですね。 しかもゆうきさんの町内だったとは・・・柿生がより可愛くなりました
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは
返信するたくさん🌰がなってましたね
おいしそうで・・・う、うらやまし~
ほくほくでおいしかったでしょうね~
栗むききというものがあるんですね。
お疲れ様でした
ユリも綺麗!
クレマチスもすごく綺麗✨
柿生、何と読むのでしょう??
らぶちさん こんばんは。
は~いおいしかったです。
せっかくの栗が崩れちゃったのがおしかったのですけれど・・・。
そうなんです。
栗剥き器栗ご飯のために買いました。
それで・・・どうしても作らなくちゃ
柿生はかきおと言うらしいです
春はびっくりするほど大きなお花がいっぱい咲くんで~す。
こんばんは😃
返信する見るからに美味しそうな艶々した栗ですね💮
美味しい栗ご飯が出来たでしょうね🎵
私も頂き物の栗で栗ご飯を作りました
沢山頂いたので三回も❤️
私は栗を少し茹でてから皮を剥いて炊くので栗は崩れます
見かけは悪いけど栗の味がご飯に滲みて美味しいです~😄
秋ならではの美味しい楽しみですね💖
こみちちゃん こんばんは。
わぁ~すごいですね。
もう3回も栗ご飯作られたんですね
まめにお手まいりのお料理されていらっしゃる
見習わなくちゃと思いました。
栗はおいしかったのですが、ちょっと塩加減が・・・うすくかったのでごま塩いっぱいかけました
なるほど、少しゆでてから皮をむくネットで調べたらその方法出てました。
皮がむきやすくて、味もしみるよいですね~。
食欲の秋これからも楽しみが待ってまぁ~すよね。
うわあ~~~~美味しそうな栗!!!
返信するいいなあ~~~~栗ご飯、美味しかったでしょうね~~
努力が報われましたね(^_-)-☆ お疲れ様~~
fuchiさん こんばんは。
は~い
おいしかったで~す
そうそう!食べてるときには、皮むきが面倒だったってこと忘れてますね
こんばんは。
返信するお疲れ様です。たいへんだけど、後のお楽しみが大きい
料理の写真を撮るときのコツ。器に盛るとき、お玉やしゃもじを使わず、小さなスプーンや、お箸でつけるんです
しまくじらさん こんばんは。
ありがとうございます。
ほんと大変ですけれど、栗ご飯はやっぱりおいしいですね。
昨日は初物でしたし
なるほど
料理の写真には、おいしく撮るコツがあるんですね。
せっかくですから、やっぱりおいしいものはよりおいしそうに見えてほしいですね。
ありがとうございます。やってみよっと
こんばんは。
返信する栗…もう秋ですねぇ。
お菓子も好きですが栗ご飯も
この時期ならではです。
高砂百合、清楚なお花が美しいです。
9月になってもまだまだ百合、
咲くのですね。
柿生(かきお)、私が住んでいる川崎の
地名ですね。
市内でも私の住んでいる街より少し、
離れた場所です。
その辺りに以前、クレマチスの育種家さんが
お住まいで、いくつか近隣の地名の付いた
クレマチスの品種があるそうです。
ゆうきさん こんばんは。
返信する栗のお菓子もいいですよね。
やっぱりこの時期、栗を堪能したいですね。
そうなんです。
今また咲く時期なのでしょうか。
うちでは、タカサゴユリが2カ所で咲きました。
クレマチス、柿生、麻生を作られた方が川崎にお住まい!ということは聞いたことがありました。
さすがゆうきさんもよくご存じだったんですね。
やっぱり地名から名前を付けられたんですね。
しかもゆうきさんの町内だったとは・・・柿生がより可愛くなりました
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。