植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今朝は曇っていて少し涼しいです ①②ゴーヤの花に集まる虫さんたち アリを始めとして 色々な虫が集まり 受粉を手伝ってくれます😊 ③壊れた焼酎サーバーで作りました 50個目のゴーヤの実を収穫 上の方で完熟していて 青虫🐛さんがついてました😅 せっかくなので 種だけ採取しました💦
我が家のゴーヤもめっちゃ採れています。 爆発寸前の完熟ゴーヤ、赤い種のゼリー状の部分、とても甘いでしょ。 完熟ゴーヤは火を入れるとグニャグニャに解けるし、苦みもなく、食べずに廃棄…でしたが、ジャムにするとサイコーに美味!って教えてくれた方がいました。 ゴーヤを育てている人だけの特権だって… でもまだ試していません。 その情報を寄せていただいてからは完熟させていないので… やはり完熟ゴーヤはももがめさんも廃棄…でしたか。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
Hana-sakasouさん コメントありがとうございます😊 実は別の完熟ゴーヤで ジャムを作りましたψ(`∇´)ψ 刻んだゴーヤに砂糖を入れて しばらく置くと 砂糖が溶けて ゴーヤの水分が出て来るので 火にかけ トロッとしてきたら 火を止め レモン🍋汁をイン 熱いうちに 瓶に入れます 甘みと酸味と仄かな苦味が 渾然一体となって 超美味でした😍 とても簡単に出来ますので 是非お試しあれ ゴーヤジュースも 美味しいですよー🥃 写真クッキングでアップしてますので 宜しければ 覗いてくださいませ
ももがめさん、おはようございます☀️😃❗ 強烈な暑さともおさらば、最近、徐々に過ごしやすくなってきましたね~🍃 ゴーヤの花、人気者~🌼🦋🐝 それでたくさんの実が収穫できるんですね~🎵😍🎵 ちょっと嬉しく無いお客さんも登場したりして…🐛😅 種採りも済ませられて来年の準備🆗‼️ですね👍 完熟ゴーヤでジャム~🎵😍🎵?! 初めて聞きました🆕👂‼️ 育てている人だけの特権で、良いですねぇ🎵
Nyaromeさん コメントありがとうございます😊 そーなんです 育てている人だけの特権 といってもゴーヤ ジャムは 趣味園のどなたかの投稿で知り ネットで作り方を検索した 次第です😃 来年は 初めて種からの発芽に 挑戦します💪 それにしても ゴーヤの花の蜜って よっぽど 美味しいのかなあ❓ψ(`∇´)ψ
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
我が家のゴーヤもめっちゃ採れています。
返信する爆発寸前の完熟ゴーヤ、赤い種のゼリー状の部分、とても甘いでしょ。
完熟ゴーヤは火を入れるとグニャグニャに解けるし、苦みもなく、食べずに廃棄…でしたが、ジャムにするとサイコーに美味!って教えてくれた方がいました。
ゴーヤを育てている人だけの特権だって…
でもまだ試していません。
その情報を寄せていただいてからは完熟させていないので…
やはり完熟ゴーヤはももがめさんも廃棄…でしたか。
Hana-sakasouさん
返信するコメントありがとうございます😊
実は別の完熟ゴーヤで
ジャムを作りましたψ(`∇´)ψ
刻んだゴーヤに砂糖を入れて
しばらく置くと 砂糖が溶けて
ゴーヤの水分が出て来るので
火にかけ トロッとしてきたら
火を止め レモン🍋汁をイン
熱いうちに 瓶に入れます
甘みと酸味と仄かな苦味が
渾然一体となって 超美味でした😍
とても簡単に出来ますので
是非お試しあれ
ゴーヤジュースも
美味しいですよー🥃
写真クッキングでアップしてますので
宜しければ 覗いてくださいませ
ももがめさん、おはようございます☀️😃❗
返信する強烈な暑さともおさらば、最近、徐々に過ごしやすくなってきましたね~🍃
ゴーヤの花、人気者~🌼🦋🐝
それでたくさんの実が収穫できるんですね~🎵😍🎵
ちょっと嬉しく無いお客さんも登場したりして…🐛😅
種採りも済ませられて来年の準備🆗‼️ですね👍
完熟ゴーヤでジャム~🎵😍🎵?!
初めて聞きました🆕👂‼️
育てている人だけの特権で、良いですねぇ🎵
Nyaromeさん
返信するコメントありがとうございます😊
そーなんです
育てている人だけの特権
といってもゴーヤ ジャムは
趣味園のどなたかの投稿で知り
ネットで作り方を検索した
次第です😃
来年は 初めて種からの発芽に
挑戦します💪
それにしても ゴーヤの花の蜜って
よっぽど 美味しいのかなあ❓ψ(`∇´)ψ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。