**しま**さんの園芸日記
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**しま**さん  青森県
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②スプラウト作り 3日目

2019/09/21
②スプラウト作り 3日目 拡大 写真1 ②スプラウト作り 3日目 拡大 写真2 ②スプラウト作り 3日目 拡大 写真3

前回のスプラウト日記
(2日目)
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=613011

種まきから2日経ちました
ボックス内の温度22℃

20℃越すと水の腐敗が心配なので容器の底に水を溜めずに霧吹きの水分で凌いでいます。
動きにバラつきを感じたので、それぞれの発芽温度を確認したらバラバラすぎた〜
アブラナ科は発根が早いですが、ルッコラが他よりも遅いと思ったら20℃以上だと駄目でした😅

📷①A.葉からし菜
(発芽温度25〜30℃)

B.かいわれ大根
(15〜30℃)

C.ルッコラ(15〜20℃)

📷②葉からし菜

📷③かいわれ大根
種のサイズが大きいので動きが目に見えて分かりやすい

今の温度で育てるとなるとかいわれ大根にとっては最適ですがルッコラの発芽が遅れそうです。

「②スプラウト作り 3日目」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

しまさん おっはよ~ございます😆🎶
朝から雨です☔️😔

あぁー❗️❗️発芽温度😱
私も気にせず蒔いちゃった😰
私も調べなきゃ💦

発根がはじまったね😊
収穫の時には『蓋が邪魔~😤』という位
伸びてるね😉

私も楽しみだ~😆✨

返信する

雨でも元気なだーこちゃん💡
スプラウト種まきしてるからですね🎵

雨、台風の影響出なきゃいいけどね💦
こちらは夜から明日にかけて降るみたい☔

複数を同じボックスで管理なら発芽温度や生育温度が同じようなもの同士が確実だけど、互いに育っているならそれはそれでアリですね💡

この容器ね、今回の場合かいわれ大根はいいけど、種が小さいタイプは容器の上まで伸びてこないよ😆
ある一定の高さで成長が止まるから、そうなったら
緑化させるために小さいタッパーに移すの。
かいわれ大根も。
容器が半透明で上手く緑化出来ないから、緑化中だけタッパーに移して完了したら冷蔵庫保存のためにまた容器に戻すの。
うちがしている工程を日記にまた載せるので、その時は宜しくね😄
自分に合うやり方を見つけて成功させてね🎵

こんにちは😃私も冬になるとスブラウト作りしますが、この容器いいですね✨ブロッコリーは食べやすいです。去年通販で種を大量買いしたくなりましたが、やめました。ルッコラって自家製種で作っても大丈夫かな、、?葉からしなってカイワレより辛いのでしょうか?早速100均へ買いに行こう💦

返信する

ひみつのアッコちゃんさん
テクマクマヤコンにちは✨

葉からし菜は辛くないですよ🌱
マスタードリーフを期待していたのですが、噛んでいるとほんのり風味を感じるかな〜って程度でした。
採種でスプラウト作りはした事がないのですが、ルッコラって種採れるんですね💡
アブラナ科だから菜の花の小さい版みたいな感じかな?
花は白でしたよね🌼
虫が付きやすい関係で今はスプラウトでしかルッコラ栽培はしないのですが、ルッコラの風味が大好きです✨

ブロッコリー、今のスプラウトが終わったらやってみようと思います😄

あつ、間違った~ゴマの自家製でした。(よく、早合点するんです。ごめんなさい。)🙏ルッコラって葉っぱ辛かったような、、、❔🌸容器100均で買ってきました。まず、ゴマがあるので作ってみようかな?

返信する

!!(゜ロ゜ノ)ノ

ルッコラはゴマの風味ですもんね😆

容器ありましたか💡
私はセ○アで購入しましたが、もしかしてどこの百均にもある容器だったのかな?

セ○アです。✌😂✌

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