annさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物

栗ケーキ解禁

2019/09/22

早生の栗をもらったので渋皮煮を作り、パウンドケーキを焼きました

早生の栗はたいてい小粒で虫食いが多いんだけど、今年は大粒でキレイ

ケーキ3台に50個の渋皮煮を分けて、1本は栗の生産者(おじい)に、1本は大阪のお嬢に、残りの1本は一日休ませ家族でいただきます

しっとり栗の甘さが浸みこんでおいしかったです

「栗ケーキ解禁」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは

美味しそうですね~
渋皮煮は作った事があるけど結構大変だったわ
でも買うと高いのよね~

返信する
  • 写真
  • ann 2019/09/23

おはようございます

渋皮煮つくるの大変ですよね
大変だけどおいしいからね
栗は早生から晩生まで、毎年たくさんもらうんだけど、茹でただけでは誰も食べないのでもったいないからね

うちも、昨日の夜から栗を剥いて、先程から炊いています。
渋皮煮にしたくて、頑張って剥いていましたが、鬼皮剥きの段階で、渋皮が破れてしまい、ほとんど残りませんでした。

返信する
  • 写真
  • ann 2019/09/23

おはようございます

そうなんです、渋皮に傷がつくと何度もあく抜きしているうちに実が崩れてしまうんですよね
丁寧に剥いても傷つけてしまうんですが、多少の傷はかまわず渋皮煮にしてます
途中で壊れたのを味見してます

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!