植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
今日の夕食は、写真1枚目のゴーヤー2個を使って、鉄板のゴーヤーチャンプルでした😄 しかし、折角作ったのに… また❓と不評の嵐で😔 加えて、余っていたパプリカの残りを混ぜたのがいけなかった様で、キモいを連呼されて😩 憂鬱な夕食スタートです😖
こんばんは、自家製のにがうりでのゴーヤーチャンプルーは新鮮で美味しそうです。赤が入ってるといろどりもいいですけどね~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは😊 余り物を消化しようと企んだら、見た目がマズそうとクレームがつきました😅 本当は少々のピーマンでピリッとさせる狙いだったのに横着したツケですね😌
こんばんは🌃 我が家も彩りとしてパプリカ入れますよ! masaさん、センスあると思うけど😅
こんばんは😊 さすがに色が悪かったかな⁇😅 単に余り物を使ってみただけなので仕方無いです😓 やっぱ、シンプルイズベストいう事で😌
こんばんは。 イタリアンと言うか、クリスマスカラーですね ゴーヤーとかナスとか、白菜鍋とか、旬のものは「また?」って感じになっちゃいます特に、自分ちで作っていると。 私も毎日、ゴーヤーを食べています。夏バテ、秋バテ予防に。最近のマイブームは、薄切りしてさっとゆでて、ポン酢です https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=610604&num=3
こんばんは😊 家庭菜園の野菜なので、同じ食材が並ぶのはしょうがない事なのですが、サラダとか天ぷらとかに変えてみるべきでした😅 しまくじらさんの例は大変参考になります😉
キモい連発にウケてしまいました😂 みんなの分を作ってくれるなんて、素敵ですよ✨ 私はゴーヤにツナマヨ合えるのも美味しいと思います🙋♀️
こんばんは😊 普段見ないものが目の前にあらわれると拒絶反応を起こす様です😔 結局、ぶーたれた割にはペロリなので😓 ゴーヤーを湯がいてサラダでツナマヨですね⁇ 今度それにしよ笑
キモいはお気の毒です🙇が、笑ってしまいました😁 お料理してくれる旦那さんなんて素敵です😆
こんばんは😊 お休みは当番らしいので…😓 先週今週と三連休が続くので、レパートリー的に非常に困りますね笑😭
masaさんってほんとに なんでもやれるんですね すごい方ですね 私はゴーヤ好きなので とても美味しそうにみえます😋
こんばんは😊 休みの日は給食当番らしいので仕方無くです😖 でも、自分が食べる分には割と何でも作る方かもしれません😄 ただ、作ったのにクレームが付くのがね😭 お世辞でも嬉しいです‼︎ ありがとうございます😉
こをばんは〜(^o^) 美味しそう〜😄 我が家でしたら超〜絶賛です!! 赤のパプリカ 家でも入れますよ(^^♪ 色どりが綺麗で良いと思いますが〜 不評でしたか··· 日記に載せましたがお浸しも美味しいです(^o^) 是非一度ためしてみてください😉
こんばんは😊 ミキティーさんのゴーヤーのお浸しは同じ赤のパプリカでも色どりが綺麗で美味しそうに見えます🤔 まさに、我が家の状況にピッタリでしたね😅 シソが苦手な人がいるので、ドレッシングは何かしら工夫してみます😉
え~😍 美味しそうですよ~😍 私は今日も仕事だったので… 夕飯用意してくれるとありがたいです🙌 流石器用ですね😊
masaさん、こんばんは🌙 自家製ゴーヤを使ってのチャンプルだなんて、それだけで御馳走なのに、キモいとは、お気の毒に・・。 でも、ちょっと笑えてしまうと、思っていたら、 ↑ HARU roseさん、押しまくってしまった⁉️ masaさんの憂鬱が、吹き飛んでから削除になることを祈ります🙏☺️ 今のmasaさんにはちょうどよいタイミングだったのでは? HARU roseさん、Good job👍️❗️
こんばんは😊 いや、もう憂鬱は消えましたよ😆 皆さんからお浸し、サラダ🥗などのアドバイスを頂いたので、実は頭の中で構想を練っている最中🤔 確かに、チャンプルも続くとまた❓と思われても仕方無いし。。 既に前を向いて進み始めました笑😂
masaさんこんばんは⭐ ↑miminさんに同感です! 今日の晩ごはんが、ゴーヤでないのが残念😅 我が家は、夫が炊き込みご飯のスイッチ入れてくれて👏ですよ~👋
こんばんは😊 自分が作るゴーヤーチャンプルは色々な具材を入れる様にしています🤔 ゴーヤー、木綿豆腐、豚バラ肉、舞茸、シメジ、ピーマンetc 今日はたまたまピーマンが無く、パプリカが残っていたので入れてみただけだったのに思わぬ波紋を呼んでしまいました😅 旦那様、炊き込みご飯のスイッチオンですか😌
皆さんのレシピを素に、アレンジしてみました。 赤は使わず、コーンを入れてみました https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=613549
おはようございます😊 見た目も美味しそうですね😌 詳細に書いて下さっているので、大変助かります😄 次回は、参考にさせて頂いてゴーヤーのサラダと素揚げの作戦でいきます😉
おはようございます😆 朝から日記&皆さまのコメ、楽しく拝見しました〜!キモいって…😭そんな事ないよーと思いつつ、私もうけてしまいました!笑。🤣🤣🤣 ゴーヤ、たくさん穫れますもんね…うちは数年前からゴーヤやめました。笑。自分ちで作って大量にあるのにご近所や親戚からゴーヤのお裾分けが…😱ゴーヤ大臣でしたよ、ほんと。笑。有り難い事なんですけどねぇ…定番の食べ方も飽きてきて、それでもまだまだあまって、もてあましていたら、義理母が思いついたのか人に聞いたのか…教えてくれたのは薄く細かく切って佃煮みたいにするやつです。大量に消費できますよ!笑。あ、これも見た目はキモいかもです…笑🤣
おはようございます😊 ゴーヤーは食べるだけじゃく、緑のカーテン作りも兼ねているのでもう何年も継続しています😌 種から容易に発芽するから苗も買わずに済むし😅 ただ、収穫時期には余ってしまいますね😓 佃煮みたいにするやり方もあるんですね⁇🤔 さすがにゴーヤーばかりだと、ゴーヤー大臣になってしまいますね笑😂
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは、自家製のにがうりでのゴーヤーチャンプルーは新鮮で美味しそうです。赤が入ってるといろどりもいいですけどね~。
返信するこんばんは😊
余り物を消化しようと企んだら、見た目がマズそうとクレームがつきました😅
本当は少々のピーマンでピリッとさせる狙いだったのに横着したツケですね😌
こんばんは🌃
返信する我が家も彩りとしてパプリカ入れますよ!
masaさん、センスあると思うけど😅
こんばんは😊
さすがに色が悪かったかな⁇😅
単に余り物を使ってみただけなので仕方無いです😓
やっぱ、シンプルイズベストいう事で😌
こんばんは。
返信するイタリアンと言うか、クリスマスカラーですね
ゴーヤーとかナスとか、白菜鍋とか、旬のものは「また?」って感じになっちゃいます特に、自分ちで作っていると。
私も毎日、ゴーヤーを食べています。夏バテ、秋バテ予防に。最近のマイブームは、薄切りしてさっとゆでて、ポン酢です
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=610604&num=3
こんばんは😊
家庭菜園の野菜なので、同じ食材が並ぶのはしょうがない事なのですが、サラダとか天ぷらとかに変えてみるべきでした😅
しまくじらさんの例は大変参考になります😉
キモい連発にウケてしまいました😂
返信するみんなの分を作ってくれるなんて、素敵ですよ✨
私はゴーヤにツナマヨ合えるのも美味しいと思います🙋♀️
こんばんは😊
普段見ないものが目の前にあらわれると拒絶反応を起こす様です😔
結局、ぶーたれた割にはペロリなので😓
ゴーヤーを湯がいてサラダでツナマヨですね⁇
今度それにしよ笑
キモいはお気の毒です🙇が、笑ってしまいました😁
返信するお料理してくれる旦那さんなんて素敵です😆
こんばんは😊
お休みは当番らしいので…😓
先週今週と三連休が続くので、レパートリー的に非常に困りますね笑😭
masaさんってほんとに
返信するなんでもやれるんですね
すごい方ですね
私はゴーヤ好きなので
とても美味しそうにみえます😋
こんばんは😊
休みの日は給食当番らしいので仕方無くです😖
でも、自分が食べる分には割と何でも作る方かもしれません😄
ただ、作ったのにクレームが付くのがね😭
お世辞でも嬉しいです‼︎
ありがとうございます😉
こをばんは〜(^o^)
返信する美味しそう〜😄
我が家でしたら超〜絶賛です!!
赤のパプリカ 家でも入れますよ(^^♪
色どりが綺麗で良いと思いますが〜
不評でしたか···
日記に載せましたがお浸しも美味しいです(^o^)
是非一度ためしてみてください😉
こんばんは😊
ミキティーさんのゴーヤーのお浸しは同じ赤のパプリカでも色どりが綺麗で美味しそうに見えます🤔
まさに、我が家の状況にピッタリでしたね😅
シソが苦手な人がいるので、ドレッシングは何かしら工夫してみます😉
え~😍
返信する美味しそうですよ~😍
私は今日も仕事だったので…
夕飯用意してくれるとありがたいです🙌
流石器用ですね😊
masaさん、こんばんは🌙
返信する自家製ゴーヤを使ってのチャンプルだなんて、それだけで御馳走なのに、キモいとは、お気の毒に・・。
でも、ちょっと笑えてしまうと、思っていたら、
↑ HARU roseさん、押しまくってしまった⁉️
masaさんの憂鬱が、吹き飛んでから削除になることを祈ります🙏☺️
今のmasaさんにはちょうどよいタイミングだったのでは?
HARU roseさん、Good job👍️❗️
こんばんは😊
いや、もう憂鬱は消えましたよ😆
皆さんからお浸し、サラダ🥗などのアドバイスを頂いたので、実は頭の中で構想を練っている最中🤔
確かに、チャンプルも続くとまた❓と思われても仕方無いし。。
既に前を向いて進み始めました笑😂
masaさんこんばんは⭐
返信する↑miminさんに同感です!
今日の晩ごはんが、ゴーヤでないのが残念😅
我が家は、夫が炊き込みご飯のスイッチ入れてくれて👏ですよ~👋
こんばんは😊
自分が作るゴーヤーチャンプルは色々な具材を入れる様にしています🤔
ゴーヤー、木綿豆腐、豚バラ肉、舞茸、シメジ、ピーマンetc
今日はたまたまピーマンが無く、パプリカが残っていたので入れてみただけだったのに思わぬ波紋を呼んでしまいました😅
旦那様、炊き込みご飯のスイッチオンですか😌
皆さんのレシピを素に、アレンジしてみました。
返信する赤は使わず、コーンを入れてみました
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=613549
おはようございます😊
見た目も美味しそうですね😌
詳細に書いて下さっているので、大変助かります😄
次回は、参考にさせて頂いてゴーヤーのサラダと素揚げの作戦でいきます😉
おはようございます😆
返信する朝から日記&皆さまのコメ、楽しく拝見しました〜!キモいって…😭そんな事ないよーと思いつつ、私もうけてしまいました!笑。🤣🤣🤣
ゴーヤ、たくさん穫れますもんね…うちは数年前からゴーヤやめました。笑。自分ちで作って大量にあるのにご近所や親戚からゴーヤのお裾分けが…😱ゴーヤ大臣でしたよ、ほんと。笑。有り難い事なんですけどねぇ…定番の食べ方も飽きてきて、それでもまだまだあまって、もてあましていたら、義理母が思いついたのか人に聞いたのか…教えてくれたのは薄く細かく切って佃煮みたいにするやつです。大量に消費できますよ!笑。あ、これも見た目はキモいかもです…笑🤣
おはようございます😊
ゴーヤーは食べるだけじゃく、緑のカーテン作りも兼ねているのでもう何年も継続しています😌
種から容易に発芽するから苗も買わずに済むし😅
ただ、収穫時期には余ってしまいますね😓
佃煮みたいにするやり方もあるんですね⁇🤔
さすがにゴーヤーばかりだと、ゴーヤー大臣になってしまいますね笑😂
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。