しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2019年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ

昨日の夕食(ゴーヤー)

2019/09/23
昨日の夕食(ゴーヤー) 拡大 写真1

昨日は高齢者施設にゴーヤーとミョウガを持って行って、配ってきましたウッシッシ

台風でお休みだった団体もありましたが冷や汗2

このサイトでいろんな方のゴーヤーレシピを見て、自分なりにアレンジしてみました。

チャンプルーはずっとツナで作ってるけど、サラダでも合うみたい。いろんな味を入れると、変化があって、たくさん食べられます指でOK

レシピはコミュへ ↓

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1487&tc=110497#tc_110497

料理の半分は、目で食べる。ゆですぎない、時間をおかない。

そして、写真を撮るときは、お玉やスプーンではなく、はしで盛るのが基本猫2

「昨日の夕食(ゴーヤー)」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

たくさん食べたい、たべたい!

しまくじらさんの心得。
いつも、なるほどなあと思うばかりでなく、
後に活かすようにしております。

ありがとうございます 😋

返信する

のいさん、こんにちは。

肉も野菜も好きですわーい(嬉しい顔)スナック菓子とかは、あんまり好きじゃない。
食べることは、体を作ること。だいじだと思うんです指でOK

食べ過ぎだよ走る人

調子が悪いときは、ゆっくり、ゆっくり猫2

あ、知らなかった。

しまくじらさんの、
くいしんぼうのためのコミュニティが
あるのですね。

見てみましょうかな~ 😋

返信する

のいさん、

そうなんです。くいしんぼうのためのコミュですウッシッシ

自分で作った野菜を、腐らさずに全部、食べたい。食べきれない場合は、早めに配るわーい(嬉しい顔)

もともとは野菜を作ってる人のコミュでしたが、「レシピを見てる」って方も多いので、そこはみなさんでわーい(嬉しい顔)楽しく作って、おいしく食べましょう。

おはようございます😃

ゴーヤー、美味しそう〜〜😋
ほんと!ゴーヤーの鮮やかな緑がいいですね〜
ドレッシングとマヨネーズ、どちらも食べてみたくなりました😄

返信する

milmilさん、こんにちは。

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

ゴーヤー、つくだ煮にするって人もいますが、せっかく青々したのができたのに、なんだか悲しい涙きれいなままで食べたいんですわーい(嬉しい顔)

どんなに気に入った食べ方でも、そのうち飽きるウッシッシ
新しいレシピ、募集中です猫2

 おはにゃ~。

 
 ゴーヤ、スーパーで買う身の上としては、お買い物に行くときに、そろそろ頭に浮かばなくなりました。
 うちでは、いつも暑い時に食べるニンジンしりしりも、あまりおいしいと感じなくなりました。


 う~む、味覚は秋だ…うれしい顔

 栗とか柿とか食べたいな~黒ハート
 梨は姉が送ってくれたので、けっこう食べました^^


 ほう、お料理の写真は、箸を使うのが基本ですか。なるほど~~わーい(嬉しい顔)

返信する

らりこにゃん、おはにゃ~。

ですよね~。うちはゴーヤーが余ってるけど、お金出して毎日食べるのはちょっとね・・・冷や汗

リンゴもいいけど、梨のサラダもおいしい猫2
自分じゃ買わないウッシッシ

お皿に盛るとき、下の方はいいけど、いちばん上は、それぞれの食材が見えるように、盛りつけますわーい(嬉しい顔)
汁気のあるものをお玉ですくうと、入りすぎるから、おはしで盛って、後から適度に汁気をお玉やスプーンで足したり。

見せるものは、それなりに工夫しますわーい(嬉しい顔)

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!