華さんの園芸日記
2012年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
24

こんなのが出来ました

2012/07/04

ミニカボチャのコリンキーのはずのパンプキー

お父さんはカボチャです。
どうやら収穫しても良さそうなのでたった今採ってきました。
経験がないので、どこまでがミニなのか分からず今日まできました。
この写真載せると何か言われそうでいやなのですが。

包丁を入れるとす~っと気持ちよくすべります。
生、味はしません。今回はジャムにしました。
半分ミルサーにかけあとは適当にカット、煮てもすぐには形はなくなりません、葛湯のようなトロミがついてきました。
まだ煮ている途中です。ジャムいいかもしれません。

「こんなのが出来ました」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)
  • 写真
  • 2012/07/04

言ってあげる。デカッexclamation×2

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

ひかるりさん 

あ~、やっぱり言われると思った。
だからね、あえて数字読みずらいのにしたんだけど・・・。

返信する

華さん、こんばんは。

ハラハラドキドキしましたが、無事に収穫まで来ましたねわーい(嬉しい顔)

さて、どんなお味なんでしょう・・・
楽しみですねるんるん

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

ええ~~?言って欲しかったんじゃあないの?

返信する

はなさん~おめでとう!
ガブリ!って食べてみたいです。
どんなお味かしらね。
甘味はないのですね。
ジャム、、、いい考えかもね。

返信する

こんばんは

 コリンキ-はジャムがいいと業者がいってましたから、華さんのこれはGOODですよ。

 糖分をとりすぎないように。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

こんちゃんさん    こんばんは

色々ありまして、急遽先ほど収穫となりました。

生で少し食べたのですが、味らしき物はないですね。
かぼちゃのハーフなので加熱処理することにしって、ジャムを作ったのですが結局最後ポタージュにしました。
牛乳と相性がいいです。
美味しく頂きました。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

ひかるりさん    こんばんは

250g全然見当違いでした。
この蔓って、さぞ重かったろうなって今更ながらかわいそうになりました。
地面に着いてなかったのですから偉いよね。

やっぱりこれは体重はカボチャ、味はコリンキー? 
でも味はないはず。

次こそは純粋コリンキーです。
でも,どうやって計るの?

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

hayachanさん    こんばんは

ガブリ!って食べてみたいですか~。
これはあんまりガブリはお勧めでないかも。
次の純粋コリンキーはガブリっと行ってみましょうか。

あんまり甘くないジャムにしたのですが、黒砂糖だったのでお味が今一、急遽牛乳を入れてポタージュもどきにしたらこれがgoodでした。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/04

ねむりねこさん    こんばんは

ハーフかぼちゃなので今回生食は考えてなかったので、
ジャムにしたのですが黒砂糖がいけませんでした。

幸いお砂糖控えめでしたので、途中から作戦変更ミルサーでポタージュにしました。
これが良かったです。
パンプキーポタージュ、我ながら良いアイディア美味しく頂きました。ムード

返信する

こんばんは。

普通のかぼちゃが混じらないコリンキーだったら、もっと小さいサイズなのでしょうか?
630gって大きいのか小さいのかよく分からないですが、収穫できて食べることが出来たら成功だと思いますわーい(嬉しい顔)
過程は置いて、結果で猫2

味がないということですが、カボチャな香りはあったのでしょうか?
ジャムからポタージュに変更されたようですが、いいですね。おいしそうです。
純粋なコリンキー場合はどうなるのか、楽しみですね。

返信する

こんばんは〜

ついに収穫できましたね〜、おめでとうございます!
味、なしなのですか。
(そういえばヨーロッパにもみずみずしいカボチャ、
ありました。大きいタイプで。お菓子に使うらしいです)

ジャム・・・どんなか想像が、つきませんが冷や汗
ポタージュは確かにおいしそうですね〜。
さらり・あっさりめのポタージュになりそう。

次回真性(?)コリンキー試食タイム、おまちしてま〜す

返信する

華さん

こんばんは

ポタージュおいしそうですね。
かぼちゃは、牛乳と相性がいいので、ジュレにしてバニラアイスに載せてもおいしいかもしれませんね。

返信する

こんにちは。

大きいパンプキーができましたね。なるほど、味はあまりないのですか。甘味を加えたり、ポタージュにしたり、いろいろ応用がきく便利野菜なんですね。次のコリンキーも楽しみです。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/05

kaketoさん    おはようございます

純粋コリンキーでしたら、ミニですから150g前後だそうです。やはりこれは父親似のようです。
それにしてもここまで重くなっているとは思いませんでした

結構波乱万丈ありましたが結果オーライでいいですね。
かぼちゃの味もないです、見た目だけでかぼちゃに包丁を入れるとじゃがいもとメロンの間くらいの硬さでした。

次 純粋コリーンキーいってみます。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/05

冬将軍さん    おはようございます

ついに突然この日がやってきました。
ひかるりさんが150gぐらいが収穫のタイミングだというので、でも成っているとき計量できませんでした。 

ヨーロッパにはみずみずしいカボチャがあったのですか。
やはりお菓子の御国柄でしょうか、きっと美味しいのでしょうね。
これはどちらかというとシャキシャキの方かもしれません。

ジャム、お砂糖を替えればよかったかもしれません。
次回 純粋コリンキー試食いってみますが、味はしないようです。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/05

さいちぇんさん    おはようございます

やっぱりお菓子好きな方だけあって色々ご存知ですね。

私もジュレかポタージュにしようか迷ったのです。
そうそう、ジュレにしてアイスかヨーグルトと一緒にって考えました。

次回は試してみたいです。きっとおいしいはずですよね。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/05

豆太郎さん    おはようございます

やはり味はないのですが、この食感が活かせるお料理
何かありそうです。
コリンキーが成る過程も楽しめましたしこれからの調理方も模索してみます。
次回の生食可能なコリンキーは今までこれに栄養を取られて成長お休み中ですが、今度成長してくれるかもしれません。

返信する

こんにちは

コリンキー でかく成りすぎたんですか
そうですよね 初めてだといつ収穫していいか
迷うところですよね

私はコリンキーなるもの知りませんでしたよ
生で食べるって書いてありましたが
もっと若いとやはり 食感がいいのかしらね

次のが 楽しみになってきましたね

返信する
  • 写真
  • 2012/07/05

りぼんさん   おはようございます

コリンキーは2週間ぐらいで収穫かなと思っていたのですが、もっと早くても良いみたいです。
ひかるりさんは重さで収穫を決めたようですが、私は計れませんでした。

私も今年初めて生で食べられるかぼちゃ「コリンキー」を知りました。

1本なのでなかなか雄花と雌花が同時に咲いてくれなくて、本物のかぼちゃの雄花を受粉したので実も大きくなったようです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

沢井製薬
ヤクルト
趣味の園芸バックナンバー
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

バックナンバー