植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
我が家の辺りは春も秋も「おはぎ」と言う。 薪ストーブの上で作った小豆餡を冷凍しておいたが、 時々使ってしまい、無くなってしまった~ 甘さ控えめ北海道小豆手作り餡を買って来た。 750g¥598(税別)2袋で5合の餅米で、 粒餡で25個、枝豆で作った「ずんだ餡」で5個! ちょっと大きめ~2個食べると満腹(笑) 昨年は上手く育たなかった八つ頭「ズイキ」 今年は何とか~酢の物が作れた シオンも咲いて供えられた 庭の秋草が次々開花~秋が深まる
こんばんは。 おはぎ作り、年中行事ですね ずんだ餡、小豆と並べると、彩がいい そういや、かぼちゃの残りがあったな・・・。 秋ですね。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます。 餡を冷凍しておくと、いつでも食べられる「おはぎ」です。 オヤツにもなりますし… 7人家族と義姉家族分もと~かつては1升炊いたのが懐かしいです。 それも彼岸間に2~3度 餡もの大好きな家系…実家もでした。 私が好きだからこそ何度も作るし、食べられるのよ~と、 家族に言ってました(笑) かぼちゃ餡ですね…収穫した数個が寝かしてあります。 冬至かぼちゃで「おはぎ」も
おはようございます 美味しそうなおはぎです。たくさん作るのですね。おすそ分けするでしょうか。 ズイキは母の味で懐かしいです。 これがシオンですか。可憐です。 先日のフェーン現象にはまいりましたが、少しずつ秋がやって来ていますね。
こんばんは。 今日26日は彼岸明け~お昼に「送り団子」を供えました。 我が家は餡ものが大好きだったので、 彼岸間は何度も食べました。 シオンは最近ダルマシオンという園芸種があり、 高さが1m弱…我が家は2m超えます。 今日も朝から昼頃26℃で日向は汗ばみました。 昨夜は16℃でしたのに… 風邪気味~口内炎が出来て痛いです
わ~美味しそうですね。 自分で作られたのね。我が家は、買ってきました。仏様に供えていただきました。妻は、おはぎだけで一食済ませてはいけないというのです。子供のころは、大きなおはぎをいくつも食べて腹を膨らませたものです。そんな育ちの私が、小さい一口おはぎを残せと言われてもね。 ズイキも懐かしいね。普通のサトイモの葉っぱではないのよね。
こんばんは。 子供の頃は、おはぎがおやつになりましたよね。 今ではスーパーで年中売られていますが、 やはり彼岸に食べるのが美味しいです 市販より甘さを抑えて餡を煮ておくのですが、 今回は在庫無し(笑)買いました。 ズイキの酢の物は好みが分かれます。 夫は二箸くらい~私は小鉢山盛り食べられます
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信するおはぎ作り、年中行事ですね
ずんだ餡、小豆と並べると、彩がいい
そういや、かぼちゃの残りがあったな・・・。
秋ですね。
おはようございます。
餡を冷凍しておくと、いつでも食べられる「おはぎ」です。
オヤツにもなりますし…
7人家族と義姉家族分もと~かつては1升炊いたのが懐かしいです。
それも彼岸間に2~3度
餡もの大好きな家系…実家もでした。
私が好きだからこそ何度も作るし、食べられるのよ~と、
家族に言ってました(笑)
かぼちゃ餡ですね…収穫した数個が寝かしてあります。
冬至かぼちゃで「おはぎ」も
おはようございます
返信する美味しそうなおはぎです。たくさん作るのですね。おすそ分けするでしょうか。
ズイキは母の味で懐かしいです。
これがシオンですか。可憐です。
先日のフェーン現象にはまいりましたが、少しずつ秋がやって来ていますね。
こんばんは。
今日26日は彼岸明け~お昼に「送り団子」を供えました。
我が家は餡ものが大好きだったので、
彼岸間は何度も食べました。
シオンは最近ダルマシオンという園芸種があり、
高さが1m弱…我が家は2m超えます。
今日も朝から昼頃26℃で日向は汗ばみました。
昨夜は16℃でしたのに…
風邪気味~口内炎が出来て痛いです
わ~美味しそうですね。
返信する自分で作られたのね。我が家は、買ってきました。仏様に供えていただきました。妻は、おはぎだけで一食済ませてはいけないというのです。子供のころは、大きなおはぎをいくつも食べて腹を膨らませたものです。そんな育ちの私が、小さい一口おはぎを残せと言われてもね。
ズイキも懐かしいね。普通のサトイモの葉っぱではないのよね。
こんばんは。
返信する子供の頃は、おはぎがおやつになりましたよね。
今ではスーパーで年中売られていますが、
やはり彼岸に食べるのが美味しいです
市販より甘さを抑えて餡を煮ておくのですが、
今回は在庫無し(笑)買いました。
ズイキの酢の物は好みが分かれます。
夫は二箸くらい~私は小鉢山盛り食べられます
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。