こんちゃんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

こんちゃんさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2019年09月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2019/09/26
栗 拡大 写真1 栗 拡大 写真2 栗 拡大 写真3

カメラ①先日、嫁さん側の親戚から栗を頂きました。

カメラ②定番の栗ご飯のほか、渋皮煮にしました。
鬼皮を剥き、重曹を入れて茹で、その後は何度か水を入れ替えながら、茹で捨てて渋を抜きます。
途中で、水洗いし、渋皮の筋などを取り除きます。
最後にもう一度重曹と砂糖を入れて、煮崩れしないよう、栗が踊らないように弱火で煮含めていきます。
お好みで、最後にブランデーで香り付けします。

カメラ③栗の渋皮煮。

「栗」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

待ってましたーψ(`∇´)ψ
とても美味しそうです😍
手間暇かけられて
栗🌰さんも幸せですね
秋の味覚のお写真
ありがとうございます

返信する

ももがめさん、こんばんは。

渋皮煮・・・作るのに時間がかかりますが、美味しいですよねうれしい顔
瓶詰にして保存することができるので、沢山もらった時には必ず作りますわーい(嬉しい顔)

栗はやはり渋皮煮が最高ですね
でも私は作っている時に何度も味見と言う大義名分を言い訳に食べ過ぎてしまいます
でも手間暇が掛かりますよね、喜んで頂けますが😋

返信する

コンカドールさん、こんばんは。

コンカドールさんも渋皮煮がお好きなんですねウィンク
お菓子作りがお好きな方なら、さらに渋皮煮を使ってスイーツを作ったりするのでしょうねショートケーキ
確かに、ついつい食べすぎますね冷や汗

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!