ねむりねこさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ねむりねこさん  神奈川県
お気に入りメンバーに登録
2012年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
19

果実は鉢で

2012/07/09
果実は鉢で 拡大 写真1 果実は鉢で 拡大 写真2

 狭い庭の片隅をつかって果実を鉢栽培しています。
 ブル-ベリ-、スモモは順調に収穫してますが、今日のものは夏が過ぎてからが収穫期。

 左は、りんごのアルプス乙女で、数十グラムの小さなもの。
 販売されることは殆どないでしょう。

 右はイチジクのゼブラスイ-トという品種で美しい縞模様が表面にでます。実がなるのは三年目、樹上完熟で食べるのは最高。

「果実は鉢で」関連カテゴリ

みんなのコメント(20)

こんばんは

ブルーベリー、スモモは今が最盛期ですか! 
山盛り食べてみたいです

リンゴやイチジクは、じっくり育つのですね~
成長過程を見られるのも、いいですねグッド(上向き矢印)
鉢で、多くの果樹を育てるのも、楽しそうムード

返信する

こんばんは。

ブルーベリーにスモモ、どちらも大好きなフルーツです目がハート
アルプス乙女、ゼブラスイートどちらも珍しいですね。
流通してないものを自家製で食べるなんて、贅沢な楽しみですね。我が家は今はブラックベリーをポツポツと食べ始めたくらいで、黒いちじくは、ひよこさんに食べられちゃいました涙

返信する

ロ-ズマリ- さん

 こんばんは
 最盛期というほど大掛かりではないです。
 それでも、プル-ベリ-は八月中旬まで楽しめます。

 成長を見ながら無農薬の果物を食べちゃうのは楽しいです。

 ロ-ズマリ-もいかがですか。

返信する

まみりん さん

 こんばんは
 流通してない果実にも意外と美味しいのがありますね。スモモの完熟物はス-パ-では売ってないです。

 ブラックベリ-も作ってますが、実成りが今一でした。

返信する

こんばんは!
アルプス乙女、順調に膨らんでいますねりんご
うちのも、ここまでくると一安心と言った感じで
落果せず、順調に育っています。
ねむりねこさんちみたいに、綺麗な皮でなく、
虫にやられたのか、病気なのか、表面にペンで
ツンツンしたみたいな、凹凹がある実もありますが・・
赤くなる日が待ち遠しいですねえ。

返信する

こんばんは

じわじわと大きくなってきてるんですね
これは楽しみ!もちろん食べるのが!?

ねむりねこさんの日記を見て
果実も木になる存在に。

育つ姿をみると食べ物がありがたく思えます。
といってもトマトとかトウガラシくらいですけど。
スモモの完熟なんてとても
感動しそう!

返信する

ろこ さん

 こんばんは
 乙女は順調です。この時期までくれば生理落果はないでしょう。
 何かにつつかれてますか。
 小さいりんごですけど、本物のりんごですからね。

返信する

ねむりねこさん

こんばんは

アルプス乙女は、焼き菓子に使うといいみたいですね。
酸味があって、ちょうどいい感じに仕上がるそうです。

新百合が丘駅の近くの有名な洋菓子屋さんは、秋にこれを使ってケーキを作っています。
とっても、おいしいですよ。

イチジクも完熟がいいですね。最高です。

返信する

あきぴょん さん

 こんばんは
 あきぴょんさんが食べれないのが残念ですね。
 果実を鉢で作るのは楽しいですよ。
 特にスモモの真っ白な花は綺麗ですし、完熟も最高ですよ。

返信する

さいちぇん さん

 こんばんは
 アルプス乙女を使ってる洋菓子店があるんですか。
 焼き菓子には紅玉が良かったようですが、最近は見かけませんね。
 
 イチジクは完熟のものは殆ど売ってませんね。完熟が近くなると蟻が木を登ります。

返信する

こんばんは(*^_^*)

ブルーベリー、もう収穫出来るのですか~。
我が家のはまだ緑です・・・。
ねむりねこさん家は早いんですね。

イチジクは3年目からできるのですか。
友達が庭にイチジク植えてるのですが、もう数年経ってるのに実がならないって嘆いていました。
何故実にならないのでしょう・・・?

返信する

こんばんは。わーい(嬉しい顔)

イチジクってこんな風に実がなるのですね!?げっそり
こんな実のつき方初めて見ました。ふらふら

返信する

こんばんは。

読んでいるだけで甘い香りが漂ってきそうな、
なんとも美味しそうな日記ですね揺れるハート

スモモは最近、店先に並んでいますけれど
コレとは違うんだろうな〜とねむりねこさんの日記を
思い出しました。今年も甘いですか??

リンゴも蜜が入るそうですし、
イチジクは加工された物しか食べたことが無いです。
樹上完熟は最高最高ですか〜食べてみたいです目がハート

返信する

こんばんは。

うちのブルーベリーも、段々と色付き始めました。
といっても、収穫できるようになるには、例年ですとまだ3週間はかかりそうです。

イチジク美味しいですよね~。
実は、一昨年から夫の実家ではイチジクを出荷してるので、規格外ものが我が家にも送られてきます。
甘いからか、すぐお尻にカビが生えてくるんですよねあせあせ(飛び散る汗)
我が家に届いたときには全部腐ってた・・・なんてこともありました涙
その後は、クールで送ってもらってますが。
完熟だと日持ちしないでしょうから、市場にはなかなか出回らないでしょうね。

返信する

tyoko さん

 おはようございます。
 今とれているブル-ベリ-は早生系のもので、種類を考えてますので八月中旬まで楽しめます。
 
 イチジクは普通は植え付けてから2~3年で収穫できますが。
 果樹は地植えをしますと成長力が木を大きくすることに向けられて実がつかないこともありますが、数年とは可笑しいですね。剪定の時期を間違えていたりしませんか。

返信する

イグアナ さん

 おはようございます。
 実の付き方は初めて見ますか。
 外から見える花がつかないのが特徴でしょうか。

返信する

kasmin さん

 おはようございます。
 甘い香りが漂いますか。皆さん果物はお好きでしようが、ご自分では作ることがほとんどないでしょう。

 スモモ、イチジクも完熟のものは都会をほど売られていないようです。塾したものは腐敗しやすいのですね。

 果樹を育てている人も沢山おられますが、恐らく、育てる楽しみと完熟を食べる楽しみからでしょうか。
 樹上完熟は育ててみないとわかりませんよ。
 ベランダに木の置き場ありませんか。

返信する

kiko さん

 おはようございます。
 ご主人のご実家からイチジク定期便ですか。いいですね。
 kikoさんももうス-パ-などのイチジクは食べられないでしょう。別の果物みたいですから。

 この木は育てるのが簡単ですから、ベランダの片隅でも一本あるといいですね。

 ブル-ベリ-はこれからでかすか。楽しみは後にとっておくのがいいです。

返信する

おはようございます ねむりねこさん

アルプス乙女、順調そうで何よりですわーい(嬉しい顔)
赤く色づく日が待ち遠しいですね〜。
10月頃には取れるのでしょうか。

いちじく、きのうスーパーでみかけましたが
おいしいのにあたったことがないのでやめました。
どれもこれも・・・ん〜味がない???
もういっそのことサラダにでもする?と
いう感じで冷や汗

完熟ってそんなに味が違うのですか〜。

返信する

冬将軍 さん

 こんにちは
 アルプス乙女、赤くなるのが待ち遠しいですが、残念ながら袋をかけましたので色が見られません。

 イチジク、ス-パ-で売っているのは、ちょっと生臭い、甘みのぼけた味ですね。完熟の味はまったく別の物です。これを表現するのは難しいです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!