スダチを50個ほど収穫してみました。あまりなっていないように感じていましたが、50個とってもまだ数十個残っているようです。
二枚目は、スダチの果樹。料理用の使い捨て手袋をつけて、必死に絞りました。360mlのポン酢のビン一杯にするのに、なんと40個もいりました。
残りを収穫して、もう一ビンとも考えましたが、筋肉痛になりそうなんで取りやめ。。来週にします。
三枚目はおまけで、セトカの実。今年の春に苗木を植木鉢に植えたものです。苗が小さいので美味しくならないかもしれませんが、試しに三個だけならせてみました。楽しみです。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブルーベリー開... 2024/04/23 | 今日のクレマチ... 2024/04/23 | かわい子ちゃん🩷 2024/04/23 |
キング、プロテ... 2024/04/23 | 潮音の裾がクル... 2024/04/23 | パンビオ交配し... 2024/04/23 |
こんにちは😃
返信するスダチ大収穫ですね🎵
スダチ40個を絞るのは確かに筋肉痛に注意ですね❗
スダチはこちらではス一パ一でもなかなか買えない贅沢品です。
さっき買ってきた今年2回目の秋刀魚にひと振りいただきたい😋
セトカの実、楽しみですね🎵
うちにもデコポンの鉢植えがあるのですが、なかなか実がつきません😒
こんにちは。
ありがとうございます!
そうなんです。一番は焼いたサンマに絞りたくて、植えたんです。近ければ、スダチを絞りに行くんですが、、😁
サンマの他には、スダチ酎ハイやハイボールに利用する予定です😊
くくさん、こんにちは~
返信するスダチの収穫、おめでとうございます~✨
お庭がかなり広いのですか?
スダチ、色々使えて重宝しますね。
サンマの塩焼きには特に良いですね(*^▽^*)
うらやましいです~
こんばんは〜
スダチはあまり大きくならず、コンパクトですよ。スダチの横に植えているレモンの方が、だいぶ大きいです。
ただこれ以上場所がないので、来年は、色々な柑橘の枝をレモンに接ぎ木しようと思ってます😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。