やればできるじゃん。
今日は、庭で取れた野菜と隣のおばさんから頂いたカボチャで
料理を作りました。
カボチャの煮つけ は・・・ネットで調べてレシピどおりに
レシピでは、25分くらいかかることになってましたが
少し、時間短縮して20分弱で完成。
初めてにしては・・・なかなかのカボチャの煮つけでした。
レシピによるとポイントは
ダシ汁で10分ほど弱火でカボチャを煮て・・・
砂糖を入れて5分煮る。←ここだそうです。
その後で、醤油とみりんを加えてさらに10分から15分煮る。
煮あがったら・・・なべの中でそのまま冷やして味をしみ込ませる。
おさらいしてみました。(www
なんだか・・・料理作りが癖になりそうです。
「トマト味噌ポークとカボチャの煮つけ」でした。
撮影 2012年7月11日
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写真で白いのはマヨネーズです。
返信する残り少ないマヨネーズをキャップを外してバフッとやったら
マヨネーズがバフッと飛び散った光景です。
こんにちは。
返信する美味しそう〜。バランスいいですね。かぼちゃの煮付け、大好き。そうそう、煮物って一度冷やしすと煮汁が中までしみ込むんだって、きょうの料理でやってました。みそポークとトマトに緑の野菜も彩りいいですね。
うわっ・・・うれしいです。
返信する主婦に褒められるって最高の幸せ。
年をとってきてるから・・・バランスは考えていますけど・・・
どちらかというと、肉よりも魚かな。
本当は、新しいマヨネーズで・・・
フレンチみたいに・・・チュルチュルしたかったんですけどね。
ありがたいコメント。。。ますます癖になりそう。料理
やればできるじゃん。
返信するもう何十年も主婦をしている私はこんなに手が込んでるかぼちゃの煮つけは作りません。
うちも今日かぼちゃ煮たんだけどね。
他になすとミョウガとオクラを入れました。
たくさん作って冷やして明日また食べます。
男の料理って癖になると病み付きになりますよ(笑)
返信する私の主人もその一人です(笑)
ましては自分で育てた野菜を使って料理して食するなんて園芸の醍醐味ではないでしょうか?
ひかるりさん、おはようございます。
返信する料理を自分で作ってみると
主婦の大変さって身にしみてわかりますね。
毎日、違う献立のものを作るって
並大抵のものじゃないと思いました。
また、そのレシピが身にしみこんでるっていうのが
すごいですよね。
世の中の主婦に感謝!!!
ある意味、会社の仕事よりも大変かもです。
プチ子さん、コメントありがとうございました。
返信するご主人さまも、病み付きになりましたか。
まあ、悪い病気でもないし。
わたしも、主婦への恩返しの気持ちで
病み付きになりましょうかね。
二日目のカボチャ
返信する火を通して食べました。
トロトロになって昨日に増して甘みが出て
すごくおいしい。
カボチャの煮付けは、二日目が甘くておいしいことがわかりました。
ホクホクのカボチャもいいですが
トロトロのカボチャもいいですね。
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