ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2012年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
18

男の手料理

2012/07/11
男の手料理 拡大 写真1

やればできるじゃん。

今日は、庭で取れた野菜と隣のおばさんから頂いたカボチャで

料理を作りました。

カボチャの煮つけ は・・・ネットで調べてレシピどおりに

レシピでは、25分くらいかかることになってましたが

少し、時間短縮して20分弱で完成。

初めてにしては・・・なかなかのカボチャの煮つけでした。

レシピによるとポイントは

ダシ汁で10分ほど弱火でカボチャを煮て・・・

砂糖を入れて5分煮る。←ここだそうです。

その後で、醤油とみりんを加えてさらに10分から15分煮る。

煮あがったら・・・なべの中でそのまま冷やして味をしみ込ませる。

おさらいしてみました。(www

なんだか・・・料理作りが癖になりそうです。

トマト味噌ポークとカボチャの煮つけ」でした。


カメラ撮影 2012年7月11日

「男の手料理」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

写真で白いのはマヨネーズです。

残り少ないマヨネーズをキャップを外してバフッとやったら

マヨネーズがバフッと飛び散った光景です。

返信する

こんにちは。

美味しそう〜。バランスいいですね。指でOKかぼちゃの煮付け、大好き。そうそう、煮物って一度冷やしすと煮汁が中までしみ込むんだって、きょうの料理でやってました。みそポークとトマトに緑の野菜も彩りいいですね。

返信する

うわっ・・・うれしいです。

主婦に褒められるって最高の幸せ。

年をとってきてるから・・・バランスは考えていますけど・・・

どちらかというと、肉よりも魚かな。

本当は、新しいマヨネーズで・・・

フレンチみたいに・・・チュルチュルしたかったんですけどね。

ありがたいコメント。。。ますます癖になりそう。料理

返信する
  • 写真
  • 2012/07/11

やればできるじゃん。
もう何十年も主婦をしている私はこんなに手が込んでるかぼちゃの煮つけは作りません。あっかんべー

うちも今日かぼちゃ煮たんだけどね。
他になすとミョウガとオクラを入れました。
たくさん作って冷やして明日また食べます。指でOK

返信する

男の料理って癖になると病み付きになりますよ(笑)

私の主人もその一人です(笑)

ましては自分で育てた野菜を使って料理して食するなんて園芸の醍醐味ではないでしょうか?

返信する

ひかるりさん、おはようございます。

料理を自分で作ってみると

主婦の大変さって身にしみてわかりますね。

毎日、違う献立のものを作るって

並大抵のものじゃないと思いました。

また、そのレシピが身にしみこんでるっていうのが

すごいですよね。

世の中の主婦に感謝!!!

ある意味、会社の仕事よりも大変かもです。

返信する

プチ子さん、コメントありがとうございました。

ご主人さまも、病み付きになりましたか。

まあ、悪い病気でもないし。

わたしも、主婦への恩返しの気持ちで

病み付きになりましょうかね。

返信する

二日目のカボチャ

火を通して食べました。

トロトロになって昨日に増して甘みが出て

すごくおいしい。

カボチャの煮付けは、二日目が甘くておいしいことがわかりました。

ホクホクのカボチャもいいですが

トロトロのカボチャもいいですね。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!