植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
良いお天気でした😄 ①シュウメイギクがすっかり花びらを落とし、面白い姿になっています😁 後ろに植えてる植物に日が当たらないから、そろそろ切ろうかな😊 ②今年もつるし柿始めました。 今日は60個皮むきをしました😆3時半から初めて終わったのが6時前。6時ってもう真っ暗なんですね~。 まだ残ってるけど、右手が疲れたのでまた明日~🎵
おはようございます 干し柿作ったのですね 大阪はまだ暑いので月末あたりから作りだします😄 柿もまだ青いですからね〜
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
趣味は果物作りさん こんばんは~😄 こちらもまだ暑いのですが、実家から柿が届いたので早速作りました😁 実家の柿畑周辺はサルやクマやイノシシが出るので、熟す前に収穫しなければいけないのです。 下旬には甘柿の富有や花御所の収穫を手伝いに行きます😊
おはようございます シュウメイギクさん お疲れさんでした^^ また来年ね! すごいね✨ 吊るし柿 60個!!! 頑張りましたね。 私は 干し柿を作ったことがないのです。 つるすところもないし・・・たいへんそうだし・・・ 甘い美味しい干し柿が 今から楽しみね♪
らぶちさん こんばんは~😄 シュウメイギクが終わったとたん、寂しい庭になりました~💦また来年ですね~👋😂 今 頑張っておけば、冬に美味しい干し柿が待ってるよ~って思いながら、ひたすら皮むきを頑張りましたよ~😆半分以上は義両親にプレゼントです😊 うちも干すところが無くて、この時期だけ いつもは自転車を置いてる玄関横の屋根のある所に、昔布団乾燥機とセットで買った小さな物干し?みたいなものに吊り下げてます😉(自転車は野ざらし笑) 雪の降るような寒い時期に、仕事から帰って干し柿とほうじ茶でおやつって言うのが、ここ数年のマイブームなのです😁
お疲れ様です🎵 柿の木があるのかな? 干し柿いいですよね♪自然の甘味😊 食べるのももちろんいいけど、軒下などに干してる風景を見るが好きなんです🏡 60個でまだ残ってる、って100個いくのかな〜 吊るし方も色々ありますよね😊 家は長い棒に直接刺す干し方でした
しまさん 労いありがとう😆💕 柿の木は実家にあるんです。私が子どもの頃は柿を市場に出荷してたので、収穫から選別、市場のコンテナに綺麗に詰めて伝票を書く作業などを毎日のように手伝わされました。 今は山の柿畑が堰堤工事の関係で半分以上使えなくなったので、親戚に配る程度しか作ってません😊 山間の古民家にズラリと吊り下げられた柿はすごく綺麗ですねー😆 ちょうど100個なんですよ😉あと40個だー💦 今日は天気もイマイチだったので、やる気が起きなかったです😅 長い棒に刺してあるの、テレビか何かで見たことあります😊 こちらは、ねじり編みしてあるビニール紐のねじりを緩めてちょいと引っかけてる感じが多いと思います。この時期ホームセンターに吊し柿用ビニール紐が売ってるんですよ😉
柿のプロだったんだ! 略して柿プロ✨ だから、剥くのも干すのもお手のものなのですね🎵 それです、その風景です〜 そういう家庭で育っていたわけではないのに、その風景を見たり想像するとなんだか懐かしい気持ちになります💡 のどかな田舎の風景は永遠の憧れでもあります🏡 こちらは紐で吊るす家庭や棒に刺す家庭、どっちもありますね。 家で干してある柿…昔刺さっている棒をよく見たら、編み物の棒針だった事があります😆
柿プロって(笑) 違うよ~。お手伝い要員だもの😁 干し柿のすだれを見て懐かしく思うのは、なぜでしょうね~ 日本昔話のせいでしょうか…(違うか笑) 時間がゆっくり流れてそうな昔の田舎の景色って、良いですよね😊 えー💦棒針使っちゃったら、これから寒くなる時期に備えてマフラーやセーター編めないよー💦 棒を探したら調度良い編み棒があったから、みたいな理由でしょうか😆
こんばんわ(*´・ω-)b 食わず嫌い大魔王なので 干し柿は口に入れません… でも毎年 干し柿は母が作ってますよぉ~☺
プリンセスさん こんばんは~😄 食わず嫌いなんだぁ~😂 私も昔は柿自体大嫌いで(食べて嫌い)ずっと食べずに大人になりました😅 でも、最近になって柿が食べたくて仕方ないようになったんですよ~ 年をとったせいでしょうね😁 お母さんも干し柿作られるのですねー😆 出来たら、すこ~し食べてみたら?😁
うわー、今年も大量~! そして剥き方が美しい(*≧∀≦*) ご実家の柿ですか? この前レモンを輪切りにして乾燥させておくといいと聞いたので、柚子でやってみようと思ってるんです 保存食っていいですよね~( *´艸`)
相模のすずめさん 剥き方が美しいだなんて、嬉しいですー😆 この柿は大きさも手頃で皮を剥きやすいんですよね😊 はい、実家の柿です。仕事中に父から電話がかかってきて、玄関の横に置いておくからと。どの袋に何個入っているとか何とか色々説明してたけど、毎年の事だからわかってるんで聞き流してました(笑) へぇー、柚子を輪切りにして乾燥ですか~ 私も、保存食づくり大好きー😆
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます
返信する干し柿作ったのですね
大阪はまだ暑いので月末あたりから作りだします😄
柿もまだ青いですからね〜
趣味は果物作りさん
こんばんは~😄
こちらもまだ暑いのですが、実家から柿が届いたので早速作りました😁
実家の柿畑周辺はサルやクマやイノシシが出るので、熟す前に収穫しなければいけないのです。
下旬には甘柿の富有や花御所の収穫を手伝いに行きます😊
おはようございます
返信するシュウメイギクさん お疲れさんでした^^
また来年ね!
すごいね✨
吊るし柿 60個!!!
頑張りましたね。
私は 干し柿を作ったことがないのです。
つるすところもないし・・・たいへんそうだし・・・
甘い美味しい干し柿が 今から楽しみね♪
らぶちさん
こんばんは~😄
シュウメイギクが終わったとたん、寂しい庭になりました~💦また来年ですね~👋😂
今 頑張っておけば、冬に美味しい干し柿が待ってるよ~って思いながら、ひたすら皮むきを頑張りましたよ~😆半分以上は義両親にプレゼントです😊
うちも干すところが無くて、この時期だけ いつもは自転車を置いてる玄関横の屋根のある所に、昔布団乾燥機とセットで買った小さな物干し?みたいなものに吊り下げてます😉(自転車は野ざらし笑)
雪の降るような寒い時期に、仕事から帰って干し柿とほうじ茶でおやつって言うのが、ここ数年のマイブームなのです😁
お疲れ様です🎵
返信する柿の木があるのかな?
干し柿いいですよね♪自然の甘味😊
食べるのももちろんいいけど、軒下などに干してる風景を見るが好きなんです🏡
60個でまだ残ってる、って100個いくのかな〜
吊るし方も色々ありますよね😊
家は長い棒に直接刺す干し方でした
しまさん
労いありがとう😆💕
柿の木は実家にあるんです。私が子どもの頃は柿を市場に出荷してたので、収穫から選別、市場のコンテナに綺麗に詰めて伝票を書く作業などを毎日のように手伝わされました。
今は山の柿畑が堰堤工事の関係で半分以上使えなくなったので、親戚に配る程度しか作ってません😊
山間の古民家にズラリと吊り下げられた柿はすごく綺麗ですねー😆
ちょうど100個なんですよ😉あと40個だー💦
今日は天気もイマイチだったので、やる気が起きなかったです😅
長い棒に刺してあるの、テレビか何かで見たことあります😊
こちらは、ねじり編みしてあるビニール紐のねじりを緩めてちょいと引っかけてる感じが多いと思います。この時期ホームセンターに吊し柿用ビニール紐が売ってるんですよ😉
柿のプロだったんだ!
略して柿プロ✨
だから、剥くのも干すのもお手のものなのですね🎵
それです、その風景です〜
そういう家庭で育っていたわけではないのに、その風景を見たり想像するとなんだか懐かしい気持ちになります💡
のどかな田舎の風景は永遠の憧れでもあります🏡
こちらは紐で吊るす家庭や棒に刺す家庭、どっちもありますね。
家で干してある柿…昔刺さっている棒をよく見たら、編み物の棒針だった事があります😆
柿プロって(笑)
違うよ~。お手伝い要員だもの😁
干し柿のすだれを見て懐かしく思うのは、なぜでしょうね~
日本昔話のせいでしょうか…(違うか笑)
時間がゆっくり流れてそうな昔の田舎の景色って、良いですよね😊
えー💦棒針使っちゃったら、これから寒くなる時期に備えてマフラーやセーター編めないよー💦
棒を探したら調度良い編み棒があったから、みたいな理由でしょうか😆
こんばんわ(*´・ω-)b
返信する食わず嫌い大魔王なので
干し柿は口に入れません…
でも毎年
干し柿は母が作ってますよぉ~☺
プリンセスさん
こんばんは~😄
食わず嫌いなんだぁ~😂
私も昔は柿自体大嫌いで(食べて嫌い)ずっと食べずに大人になりました😅
でも、最近になって柿が食べたくて仕方ないようになったんですよ~
年をとったせいでしょうね😁
お母さんも干し柿作られるのですねー😆
出来たら、すこ~し食べてみたら?😁
うわー、今年も大量~!
返信するそして剥き方が美しい(*≧∀≦*)
ご実家の柿ですか?
この前レモンを輪切りにして乾燥させておくといいと聞いたので、柚子でやってみようと思ってるんです
保存食っていいですよね~( *´艸`)
相模のすずめさん
剥き方が美しいだなんて、嬉しいですー😆
この柿は大きさも手頃で皮を剥きやすいんですよね😊
はい、実家の柿です。仕事中に父から電話がかかってきて、玄関の横に置いておくからと。どの袋に何個入っているとか何とか色々説明してたけど、毎年の事だからわかってるんで聞き流してました(笑)
へぇー、柚子を輪切りにして乾燥ですか~
私も、保存食づくり大好きー😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。