植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
宅急便のお兄さんが、くーちゃんの庭には 何時も何か干してあるよねって言われます。 今日はサツマイモ、😆 生姜も干しているのって 椎茸も干しているんだね〜 黒真珠、実物の色が出ません 生姜、ヤーコン、ウコン サツマイモ
くーちゃんさん、こんばんは~😃 色々干されてるのですね。 生姜もですか? サツマイモの収穫されたのですね。 品種は何ですか? 沢山ありますね~(*^▽^*)
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
ナムギさん こんばんは^^ 干すと旨味が増すかと思って それもあるんですが、土を落とすのも目的です。 生姜は収穫してきて保存する前に記念撮影です(^^♪ さつまいもは霜が降りる前にと収穫すませました。 紅はるかです。 焼き芋に美味しい品種なんですよ。ほくほくが好きなの 低温に当てるといけないので 今夜は室内で保管です。
こんばんはーー 凄く沢山の さつまいも。。 どうやって 食べるんだろう。、。なんて 想像しちゃいました。 焼き芋かしら・?? ショウガは かってくるもんだとばかり おもっていましたけど。。 大量に買ってきて 薄くスライスして 冷凍して ストックしております^^ 黒真珠。 もうちょっと コクのある色ですよね?? 渋い紅色っぽい バラで。。 目をひきますよねー
おりゅうさん こんにちは サツマイモは焼き芋、かき揚げに大学芋、サラダ、ねったぼかな 12月になると薪ストーブを焚くので、それとお風呂の残り火に放り込みます。 生姜 1個植えれば5倍くらいになるの 冷凍保存がいいんですよね~ 私もすりおろしたりしたのを冷凍しています。 面倒は時はそのまま冷凍 黒真珠 そうなんです。渋い紅色 これでは赤真珠です。
こんばんは すごい収穫量良いなぁと一言しか出ません(((o(*゚▽゚*)o))) 黒真珠、バラですか? 本来のお色はもっと黒なのでしょか? 生姜、ヤーコン、ウコン 区別できません、保存はどのようにするのですか? さつまいも、お店のより美味しそうです🤩
ひよさん こんにちは 畑が広すぎるので何か植えないととなります。 ウコンは干してからスライスして粉にするといいようで 生姜は新聞紙でくるんで発泡スチロールの箱に保存 甘酢に漬けるのが好きなので、こちらでの保存が多いかな ヤーコンは1週間ほどで甘くなるのでこのまま外に 残りは畑の土の中です。 黒真珠 赤黒いというか ベルベットみたいな光沢があるような色なんです。 ワインを煮詰めたような(笑)
くーちゃんさん✨〜こんばんは🎶 このバラもっと黒いのかなぁ〜〜綺麗よねぇ・・・ おいもさんすごい立派で美味しそうですねぇ〜〜 宅急便のお兄さんにあげましたか? 笑 生姜も保存はどのようにされてるんですか? 🍀〜〜
ブラックベリーさん こんにちは きっと実物の色の菊と聞かれたあの色を暗くした感じかな 大人のバラって感じ お芋 本当はもう少し小さいサイズが良かったんだけど 巨大になったものはしかたないかな 宅急便のお兄さんに、、あげていない~(笑) 落花生やらの時も遠慮されたの 次は何が干してあるかなって 生姜は甘酢漬けや新聞紙に包んでから 箱に入れて吊戸棚に保管しています。 種生姜も必要ですから
おはようございます。 バラさん寒くなりましたのに、頑張っていますね。 しょうがも沢山、サツマイモも沢山、良しよしですね。 サツマイモ、焼き芋も良いですが、羊羹も美味しいですよ。 サツマチップスも美味しいし、色々と使いたくなります。 天ぷらも良いですね。 等と一人妄想しました。
kikutan10さん こんにちは バラは寒いほうが日持ちしていいです。 12月までは咲かせてしまいます。 サツマイモの羊羹 美味しそうですね 小豆で作ったことはありますが、芋羊羹は初めて 裏ごししてきめ細やかな羊羹にすると美味しそう ポテトチップスは食べませんがサツマイモのチップスは 好きです。作ってみようかな 大きな芋は焼き芋以外で食べるしかないですよね~ なんとか消費しなければ 今日は最後の栗を煮ました。11月まで落ちるんです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
くーちゃんさん、こんばんは~😃
返信する色々干されてるのですね。
生姜もですか?
サツマイモの収穫されたのですね。
品種は何ですか?
沢山ありますね~(*^▽^*)
ナムギさん
こんばんは^^
干すと旨味が増すかと思って
それもあるんですが、土を落とすのも目的です。
生姜は収穫してきて保存する前に記念撮影です(^^♪
さつまいもは霜が降りる前にと収穫すませました。
紅はるかです。
焼き芋に美味しい品種なんですよ。ほくほくが好きなの
低温に当てるといけないので
今夜は室内で保管です。
返信するこんばんはーー
凄く沢山の さつまいも。。
どうやって 食べるんだろう。、。なんて
想像しちゃいました。 焼き芋かしら・??
ショウガは かってくるもんだとばかり
おもっていましたけど。。
大量に買ってきて 薄くスライスして
冷凍して ストックしております^^
黒真珠。 もうちょっと コクのある色ですよね??
渋い紅色っぽい バラで。。 目をひきますよねー
おりゅうさん
こんにちは
サツマイモは焼き芋、かき揚げに大学芋、サラダ、ねったぼかな
12月になると薪ストーブを焚くので、それとお風呂の残り火に放り込みます。
生姜 1個植えれば5倍くらいになるの
冷凍保存がいいんですよね~
私もすりおろしたりしたのを冷凍しています。
面倒は時はそのまま冷凍
黒真珠 そうなんです。渋い紅色
これでは赤真珠です。
こんばんは
返信するすごい収穫量良いなぁと一言しか出ません(((o(*゚▽゚*)o)))
黒真珠、バラですか?
本来のお色はもっと黒なのでしょか?
生姜、ヤーコン、ウコン
区別できません、保存はどのようにするのですか?
さつまいも、お店のより美味しそうです🤩
ひよさん
こんにちは
畑が広すぎるので何か植えないととなります。
ウコンは干してからスライスして粉にするといいようで
生姜は新聞紙でくるんで発泡スチロールの箱に保存
甘酢に漬けるのが好きなので、こちらでの保存が多いかな
ヤーコンは1週間ほどで甘くなるのでこのまま外に
残りは畑の土の中です。
黒真珠 赤黒いというか
ベルベットみたいな光沢があるような色なんです。
ワインを煮詰めたような(笑)
くーちゃんさん✨〜こんばんは🎶
返信するこのバラもっと黒いのかなぁ〜〜綺麗よねぇ・・・
おいもさんすごい立派で美味しそうですねぇ〜〜
宅急便のお兄さんにあげましたか? 笑
生姜も保存はどのようにされてるんですか?
🍀〜〜
ブラックベリーさん
こんにちは
きっと実物の色の菊と聞かれたあの色を暗くした感じかな
大人のバラって感じ
お芋 本当はもう少し小さいサイズが良かったんだけど
巨大になったものはしかたないかな
宅急便のお兄さんに、、あげていない~(笑)
落花生やらの時も遠慮されたの
次は何が干してあるかなって
生姜は甘酢漬けや新聞紙に包んでから
箱に入れて吊戸棚に保管しています。
種生姜も必要ですから
おはようございます。
返信するバラさん寒くなりましたのに、頑張っていますね。
しょうがも沢山、サツマイモも沢山、良しよしですね。
サツマイモ、焼き芋も良いですが、羊羹も美味しいですよ。
サツマチップスも美味しいし、色々と使いたくなります。
天ぷらも良いですね。
等と一人妄想しました。
kikutan10さん
こんにちは
バラは寒いほうが日持ちしていいです。
12月までは咲かせてしまいます。
サツマイモの羊羹 美味しそうですね
小豆で作ったことはありますが、芋羊羹は初めて
裏ごししてきめ細やかな羊羹にすると美味しそう
ポテトチップスは食べませんがサツマイモのチップスは
好きです。作ってみようかな
大きな芋は焼き芋以外で食べるしかないですよね~
なんとか消費しなければ
今日は最後の栗を煮ました。11月まで落ちるんです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。