7月14日、ブルーベリー鉢植えの収穫3週目、ハイブッシュ系の収穫が終わりに近づき、ラビットアイ系の収穫が始まりました。
7月15日、育苗箱に種蒔きしてから2年10ヶ月、原種シクラメンの芋掘りをして、ポットへ鉢上げしました。
① ブルーベリーの収穫、上のほう横幅の広いのがラビットアイ系ティフブルー、まん丸がラビットアイ系ホームベル、底にハイブッシュ系バークレーが少し写っています。
白い花は、アラビアジャスミン(マツリカ)一重と八重、葉っぱはレモンバーベナの新芽。
② アラビアジャスミンの花と、レモンバーベナの葉っぱをティーポットへ入れ、熱いお湯を注いでみました、少し冷ましてから試飲したんですが、レモンバーベーナが濃すぎて、その味と香りのみ、ジャスミンは何処へ。
レモンバーベナはポットに葉っぱ2枚くらいで、ジャスミンは飲む前に入れたほうが良さそうです。
③ 原種シクラメンの種蒔きをして2年10ヶ月、芋掘り前の育苗箱、長いほうで45cm、高さ7cmの育苗箱です。
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ハイブッシュ系も育てられているのですね.家は暑いのでラビットアイ系だけです.そろそろ色付き始めたものもありますが,まだ収穫までには時間がかかりそうです.家のは,ホームベル,ティブブルー,サウスランド,サウスランドです.ティフブルーが一番食味はよいように思います.
返信するジャスミンも育てていますが,今年は1輪咲いただけです.軒下でなんとか越冬しましたが,寒がりますね.
ジャスミン茶は産地では、日中にジャスミンが蕾のうちに摘んで、夜になって開花した直後のものを茶葉に混ぜて香りを移すそうですよ。
返信する茶3に対し、花1の割合だそうです。
uchiyamaさん こんにちは。
返信するこちらでは、ハイブッシュ系が何とか育ちます、開花、結実ともに、ラビットアイより早めです、実が熟すのも早いです。
ハイブッシュ系がブルークロップとバークレー、ラビットアイ系がティフブルーとホームベルの計4鉢です。
生食はティフブルー、バークレイが美味しいですね。
紅葉はハイブッシュ系が赤黄を主とした明るい紅葉で、ラビットアイ系は赤銅色というか銅葉に近い紅葉になります。
こちらは、冬が寒いので、なんとかハイブッシュもいけるようです。
ジャスミンは秋に切り戻して、冬は組み立て式の無加温の園芸用ビニールハウスに入れて屋外に置いています、これで何とか冬越しが可能な状態です、一度軒下に裸で置いてみたのですが、さすがに枯れてしまいました。
こんにちは。
返信するうちも暖地なので最初からハイブッシュ系はあきらめています。
ラビットアイ系と食味とかの違いはあるのでしょうか?
こんにちは^^
返信するいっぱい採れましたね!
採れたてブルーベリーと、ハーブティ、優雅な感じですね
レモンバーベナは、濃いのですね
芋掘りまえの育苗箱、いったいどのくらいのお芋がでてくるのかな?
あお@岐阜県さん こんにちは。
返信する引き続き、コメントありがとうございます。
本場のジャスミンティにならって、蕾のうちに摘んで、小さなタッパーにお茶の葉と混ぜて入れたら花の香りがお茶に移るかもしれませんね。
まず、伸び放題にしているジャスミンの剪定から初めて、花数を増やさなきゃ、花数が増えたら挑戦してみます。
ありがとうございました、ジャスミン茶の作り方、お茶3に花1、参考にさせていただきます。
SATOさん こんにちは。
返信するハイブッシュ系もラビットアイ系も食べた感じはそれほど変わらないような気がします、どちらかというと品種による差のほうが大きいように感じます。
ハイブッシュ系が楽なのは、単独でも結実するので他に花が咲いていなくても実が生ります。
結実~熟すまでの期間もラビットアイより1ヶ月近く早いですね。
あと、紅葉はハイブッシュ系が綺麗です、赤~オレンジ~黄色あたりの明るい色に紅葉します、ラビットアイは少し銅葉がかかったようなくすんだ紅葉になりますね。
mokaさん こんにちは。
返信する摘んだブルーベリーは、食後のデザート代わりに、洗って生食します。
レモンバーベナのハーブティーは大好きです、今まで、レモングラス、レモンバームとレモン系育てて試飲してみたんですが、私には、このレモンバーベナが一番に感じられました。
夏場に冷たく冷やして飲んでも美味しいです。
芋掘り前に空きポットをかなり用意していたのですが、結局足りませんでした。
答えは収穫(2)で明らかになります。
こんばんは。
返信する実だけみてもどれがどれやら~?
うちはブルーベリーまだです。
数ヶ月前に買った、ジョージアジェムというのが少し前に2、3個できて、今のところそれっきり。
ちょっとしかないのでそのまま食べましたが普通に?美味しかったです。
色々なブルーベリーを食べたことはないので、これが美味しいほうなのか、あまり美味しくないブルーベリーなのか、わかりませんけど。
それに個人の好みもありますもんね。
シクラメンはたま~に水やりするだけになりました。
でも夏はこれから……。
みんな生き残って欲しいです。
今頃になって、前に撒いた原シク種、一つ二つ、芽がでてきたりも……。
暑いのに、動くものなんですね。
kaketoさん こんばんは。
返信するブルーベリーにしても、好みが人それぞれありますね、酸味があるのがいいといか、甘いだけがいいとか、実にがくの穴が無いティフブルーなんかは皮も薄く酸味は少なく、甘味があり、食べやすいです。
ホームベルは皮が厚く、未熟な実は酸味が強いです、バークレー、ブルークロップもティフブルーに似た感じですね。
コガネムシの幼虫根を食べられて枯れた、ハイブッシュ系のブルーレイは青りんごのような香りがありましたし、といろいろです。
kaketoさんちのは、実がまだとのことなので、暖地向きのラビットアイ系のブルーベリーかもしれないですね。
種まきした原シクに芽が出てきたとのこと早いですね、プルプラセンスですと発芽がちょうどこの時期になります、新葉の展開がこの時期に始まりますので。
こんばんは。
返信する「ジャスミン」と書くと、マダガスカル…の方を間違ってお茶にする方が出るかもしれないので、「マツリカ」にしといた方がいいかもデス~
こんばんは。
返信するブルーベリー豊作ですね。
いいなあ。
ウチはとうとう花も咲かなかったので冷凍ブルーベリーを食べています。
おかげさまでハダニもバッチリ見えますよ~
優雅なハーブティータイム♪
私も春からマツリカを育てています。
1株ではジャスミンティーにはならないとは聞いていましたが…。
やっと蕾がいくつか付き始めたところです。
お茶は諦めてジャスミンの香りを楽しみますね。
こんばんは
返信するブルーベリー…色々な種類があるのですね。
食べ比べるのも楽しいでしょうね。
わが家の庭にも一本ありますが、
種類はわかりません。
甘くも酸っぱくもなく収穫量も少ないので、
友人のところから来るものと混ぜてジャムにしています。
レモンバーベナのハーブティーはまだ飲んだことがないです。
ayu*さん こんばんは。
返信するたしかに、ジャスミンって、いっぱいありますから紛らわしいですね、マダガスカルジャスミン、カロライナジャスミン、とジャスミンと名はついてても、まったく別物の植物もありますから、毒性の強いものもあるし、マツリカなら間違いが無いですね。
猫娘さん こんばんは。
返信するブルーベリーは、かなり以前から育てていますが、コガネムシの幼虫にいつも根っこを丸坊主にされて枯れるので、ここ3年前からヤシ殻マットを鉢の上に敷くようにしました、いまのところ効果があるようで、幼虫を見ることもなくなりました。
用土は酸度未調整のピートモスと鹿沼土を半々で配合したものを使っています、いまのところ調子良さそうです。
実をつけさせ過ぎて、枝が折れそうなので支えをしています。
マツリカをお育てとのこと、一重は夕方咲いて、翌朝には花が落ちてしまいます、もう少し長く咲いてくれるといいんですが、
朝に花を一輪摘んで、ハンカチに挟んでおくと、汗を拭くときにいい香りがします。
冬越しが組立式の小型ビニールハウスなので、大きくすると入らなくなるので、あまり大きく出来ないのが悩みの種です。
ジャスミンティーが作りたいのですが、今の状態では難しいです。
TOKOさん こんばんは。
返信するうちの、ご近所でもブルーベリーを育てておられて、実が生らないとのことだったので、うちのティフブルーの挿し木苗を差し上げたら、実が生るようになり、収穫後冷凍保存しシーズンが終わったところでまとめてジャムにされるとのことでした。
うちの場合は、収穫して置いておくと、すぐになくなっちゃいます。
栽培品種は、ググってみて、甘味の評価の高いブルーベリーを選んで育ててます。
寒冷地向けのハイブッシュ系のブルーレイ、父が我が家に初めて持ち帰ったブルーベリーは、実に青りんごのような香りがあって好きだったんですが、コガネムシの幼虫に根を食べられて枯れちゃいました。 苗木をHCで見つけたので、再挑戦したいと思っています。
レモンバーベナは南米原産の低木で、このハーブティーは大好きです、フランスではベルベーヌとして愛飲されているようです。
飲みすぎると胃をこわすとも書いてありました。
葉っぱを乾燥させて、ポプリ、袋に入れて枕に入れておくと安眠できるとも、良い香りがします。
冬は落葉しますが、気温が上がってくると芽が出てきます。
挿し木で殖やせます。
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