我が家の夏の風物詩~干ぴょう干しの風景です。
青空に、90歳のおばあちゃんが皮を剥いた白い干ぴょうが、風にたなびいています。
白く可憐な干ぴょうの花と、花に似ず、不細工と,こきおろされる大きな実です。でも、この大きな実から、おいしいかんぴょうはできます。見かけじゃないよと言いたいのかも!
この時期、ウチの庭に、元気に咲き乱れる黄色の花。
知り合いに頂いて、名前も知らない花ですが、
切り花の少ない夏に、引っ張りだこ!
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花遊び 2024/04/19 | 小盆栽でも、樹... 2024/04/19 | チョコざいなや... 2024/04/19 |
今朝の様子 2024/04/19 | 🟣パッションフ... 2024/04/19 | 🟣パッションフ... 2024/04/19 |
これですか~かんぴょう干し。
返信するかんぴょうは冬のおせちに欠かせませんが、本当は他の時にも食べたいものですね。
お花もひょうたんにそっくり。さすがおんなじ科なんだ。
黄色の花はよく見かけるけど、このマーガレットやら菊やらの種類はチンプンカンプンです。
ひかるりさん♪
返信するかんぴょう干し〰すだれみたいで、きれいでしょ(笑)
お寿司とかに使うほか、高野豆腐とかんぴょうを煮含めて、卵とじしたりして、食べています。
炊き込みご飯に入れても、おいしいですよ
名無しの黄色の花さん、とっても強くて、どんどん増えていくので、夏の花って感じです
こんにちは。
返信する干瓢というと栃木が有名だけど、そちらでも作られますか。大手種苗会社の通販カタログに干瓢の皮むき機が載ってたけど、やっぱり専用の道具を使うのかな。
キク科の花は判りづらいけど、この黄色い花はキクイモかもって気がします。
あお@岐阜県さま✿
返信するコメント有難う!
奈良の田舎も、昔から、かんぴょうを作っています。今年は、苗店でも、かんぴょうの苗がよく売れているらしいので、 みんな、自然志向になっているんでしょうね。
おばあちゃんは、機械ではなくて、小刀に、竹の皮を巻いて、しこしこ剥いてます・・ 元祖皮むき器?
キクイモっていうんですか?
貴重な情報、ありがとうございます!
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。