日差しは暖かいけれど、強い風が吹くと、冷たく感じます。
①
冬が近い季節、チョウジガマズミの新芽は、モケモケのコートを身にまとっています。
大きさは数㎜。すっごく小さくて、写真はどれもボケボケだった中、見られるものが。
こっ、この緑色はもしかして・・・〇〇〇ムシっ?!
②
夕飯はハナユみそおでん。果皮はちょっと黒いけど、すりおろして、鍋で練ったみそに、in。
③
この緑色は、ハナユです
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1520&tc=111582#tc_111582
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
桜に酔う 2024/04/24 | 紫の深海魚 2024/04/24 | 自動給水の点滴... 2024/04/24 |
春の雨の庭 2024/04/24 | 初!ガーデンガ... 2024/04/24 | 春の雨の庭 2024/04/24 |
こんにちは。
返信するおいしそうなおでん🍢に、目がいきまーす。
真っ白な大根✨いいですね。
ハナユたっぷりみそをかけたらーご飯🍚が進みそうですね。
黄色より緑のほうがおいしいのでしょうか。
simatyanさん、こんにちは。
普通のおでんは茶色一色になってしまいますが、みそおでんは元の色が出るので、彩にゆで卵を入れてみました
ハナユの香りたっぷりのみそです
ハナユはたくさんあるので、少しずつ、収穫します。いっぺんにやると、疲れます
緑か黄色かは、好みです
こんにちは~
返信する〇〇〇ムシ、いますか?
見えない~~~
美味しそうなお味噌ですね。
トロ~っとして茄子にかけても美味しそう
作り方を見せていただいたけど、うちで作るとこの色にならないと思うんですよね~。なぜだろう~って検索したら、信州みそって色が薄くてしょっぱいんですって。
お味噌の種類でお味や見た目が変わりますね。
旅行で他県のお味噌を買ってくると味が違ってびっくりすることもー
ハナユって柚子とは違うんですよね?
こちらは柑橘類の種類が少ないので見たことないかも
yashiti-pgさん、こんにちは。
あ、見えませんか?それは良かった確かめてないや。肉眼でも見えないかも
ありがとうございます。うち、合わせみそを使ってます。
そう、おみそって、地方によって違いますよね。白から赤まで。材料も米、麦、豆・・・。好みなんですけど、みそおでんには甘めが合うかも。
寒い地方は、塩を多めに使うのかもね。県北の、主人の親戚の家で作ったのをもらったときも、塩辛かった
ハナユはユズよりかなり小さいです。数ができるし、1回使いきりで便利です
そっかー、出回ってないんですねこちらでも、あんまり売っていません。ユズは売ってるけど。
見えま〜す
返信する○○○虫
この頃は暖かいから、雑草も冬に枯れないのも困るし、バラの葉が落ちないのも困る越冬する虫なんかもいるのでしょうかねぇ。
おでん、すごく美味しそう
そう、viva地方、頂くお料理も少し濃い目な気がします😚やっぱり寒いですからねぇ((。>_<。))
そうそう、使いきりっていいです〜👍
ゆづだと、使うのを遠慮したりすることもあります
貧乏性ですね
vivaさん、こんばんは。
見えましたか写真を撮ってるときは、全然気づかなかった
秋に生まれて、越冬する虫、います。キタキチョウとかツチイナゴとか。テントウムシも木の葉の下で集団でおしくらまんじゅうするし、ショウリョウバッタもたまに、冬越しします。
ありがとうございます。みそおでん、温まります
ふーむ、寒い地方は塩とかトウガラシとか、よく使うんでしょうか
大きなユズ、もったいないですハナユはちょうどいい
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。