しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ

本日の夕食(柿)

2019/11/30
本日の夕食(柿) 拡大 写真1 本日の夕食(柿) 拡大 写真2 本日の夕食(柿) 拡大 写真3

あちこち配った柿も、残りわずかとなりました。

開けたての酢を使った、柿入り大根の甘酢漬け、すっぱかった冷や汗

カメラ
もらった大根もまだあるし、柿が完熟になる前に、柿なますを作りました。

https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1527&tc=111755#tc_111755

カメラ
玉ねぎ苗はたくさんあるけど、鉛筆の太さほどはありません冷や汗2
植えるのは下のだけにして、後は・・・植えてネギとして使ってもいいけど、冬の寒さに耐えられないかもね。

カメラ
もらった苗は、これ。ペチュニアに似てる?ペチュニアだったら、軒下でないと冬を越せないけど冷や汗2

「本日の夕食(柿)」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

柿なます 好きです。
私はホウレンソウの白和えにも柿いれます。
朝晩 バナナと柿 牛乳のジュースのんでます。
柿のタンニンの仕業でムース状になります。

返信する

おくざきさん、こんばんは。

酢は体にいいですねわーい(嬉しい顔)

ホウレンソウの白和えに柿ですか目彩りがいいですね。

牛乳と合わせると、びみょ~に固まるんですか。フル〇チェみたいな感じですねウッシッシ

こんばんみゃ〜。

ここんとこ、柿に飽きて、りんごやブドウをたべたりしてましたが‥なんか、また柿が食べたくなってきたぞ〜😊

まだスーパーにあるかな?もうそろそろないかも( i _ i )
そしたら、みかんにいこうかな〜💕

玉ねぎの苗ですか〜。たくさんありますね❤️

返信する

らりこにゃん、こんばんみゃ〜。

同じものでも、ちょっと調理法を変えると、また食べる気になるものです😄

みかんもたくさんある😅

玉ねぎ、種をまくとたくさんできるらしいのよね。でも、細すぎても太すぎても良くないの😓
ちょうどいいサイズのが手に入るとは、限らない💦

私、柿なます大好きです。
先週頂き物の柿と大根で作り置きおかずに作ったら、珍しく口に合ったなどと全く持って失礼なお褒めをいただきました。ふ~~だ。
柿の優しい甘味がいいですね。
我が家は酸っぱいのが好きなんです。

返信する

かこさん、こんばんは。

珍しく・・・冷や汗ま、いつものことですね、お互いウッシッシ

すっぱいのと甘いの、合いますね猫2

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!