ほんわか猫さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ほんわか猫さん  静岡県
お気に入りメンバーに登録
2012年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
13

男の手料理 キンメの煮付け

2012/07/19
男の手料理 キンメの煮付け 拡大 写真1

今日は、男の手料理第2弾として

キンメの煮魚を料理してみました。

キンメの兜煮。キンメと茹でたインゲンを煮てみました。

茹でたインゲンで 酢味噌和え を作ってみました。

今夜の晩酌の準備は、これでOK!

冷奴も付けて、おいしく酒が飲めます。


追記
とても上品な味付けに仕上がっておりました。

カメラ 撮影 2012年7月19日

「男の手料理 キンメの煮付け」関連カテゴリ

みんなのコメント(7)

おいしそうですね~

お料理するんですね~

魚の煮つけは難しいですよね~

今日はビールですか とっくり(おちょこ付き)ですか~
おいしいお酒になるでしょうね~わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは、ボタンちゃん。

レシピ通りに料理しました。

今夜は、焼酎の水割りです。

昨日、日本酒でしたが体が焼けるように熱くなるので

今夜は、焼酎です。

返信する

わぁ~!!おいしそう!!!

それに水割りですかぁ。聞いただけでなんだか、体の芯にとおる冷たさを感じちゃいましたよ

どんどん男の手料理のレパートリーが増えそうですね

返信する

こんばんは♪

キンメの煮つけとても美味しそうですね。
こんな料理をさらっと作ってしまうなんて凄い!
ウチのダーリンの得意料理…
カップ麺にインスタント麺にカップ焼きそばだって。(笑)
ほんわか猫さんの爪の垢を煎じて飲ませてやりたいですね。

返信する

プチ子さん、おはようございます。

料理もレシピなしで作れるようになると

いいんですがねぇ。

絶対失敗の無いオールマイティーの魚の煮付け

みたいなレシピで煮付けました。

濃い口醤油30ml
みりん 30ml
砂糖  大匙1弱
酒  90ml
水  90ml

しょうが  5~6枚

落し蓋をすること。

カサゴ2匹 に対しての分量
汁が煮立ってから魚を入れる。

キンメ、メバル、カレイなどどんな魚でもOK!

返信する

ほのかさん、おはようございます。

旦那さん、一度やってみたら病み付きになるかもですよ。

やらせなさい、やらせなさい。

返信する

おはようございます。

昨日のキンメの煮付けはおいしかったです。

今朝、コーヒーを飲んだ時に

何か喉か舌に違和感が。

指を口の中に差し込んで舌の奥の方をさわると

何かささってます。

キンメの骨かうろこらしい。

取ろうとすると「オエッ」ってえづいてしまう。

朝食のご飯をゴクンって飲み込めばとれるかな。

それまで辛抱。

あれっ、コーヒー飲みながら記事を書いてたら

異物取れたみたいです。


魚の骨といえば、義兄は子供の頃、魚の骨を喉に差して

それ以来、魚の煮付けには箸を付けようとしません。

骨憎さに煮魚の身、煮魚の匂いまで嫌いになったそうです。

姉がおいしいから食べなさいと言っても

箸が臭くなるから嫌だと・・・

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!