今朝はめっちゃ寒かったです。
今日は小学校の学習支援ボランティアで、読み聞かせと、調理実習2時間×2回の、3本立てです。
朝は寒いので、ダウンジャケットを着て、スヌードをつけて行きました。校庭の端に車をとめて、会議室まで歩く途中、手袋がほしいと思いました。
①
この前から、夜、テレビを見(聞き)ながら、ちくちくしていたのは、これ。カモの刺しゅうでした。
読み聞かせの本の中に、カモが出てくるから
ロング&ショートステッチ、前から気になりながら、やったのは初めて。・・・むずいおもしろいけど。
ブローチに仕立てて、本を入れたトートバッグにつけました。
読み聞かせでは、ハスキーのシリーズが、ウケた
会議室に戻って、ジャケットを脱いでイスにかけ、衣装替え。バッグに詰め込んでいったベストを着て、エプロンと三角巾をつけました。
②
今日の調理実習は、5年生。ご飯とみそ汁。
全員が田植えをし、稲刈りをしたお米を、耐熱ガラスの鍋で炊きます。・・・家でもやらんぞ火加減が難しく、おこげができました。パリパリしておいしかったけど。焦げついた鍋を洗うのがたいへん
布巾もだけど、制服の袖をまくってがんばっている女子に、アームバンドを貸してあげました。
みそ汁は、煮干しでだしを取ります。これも家ではやらん。粉末を使ってしまう。でも、「頭とはらわたを取る」という知識だけはあって、良かったボランティアにも、ある程度の知識と経験が要求されます。
だしを取ったあとの煮干しを取り出すかどうかは、児童にお任せ。煮干しがどっさり入ったおみそ汁を、ボランティアがいやがってはいけません。おいしくいただきました
4校時目に、耐熱ガラスの鍋が割れるというアクシデントがありました明日も別のクラスの授業があるんだけど。予備があるのか、だれか、買いに走るか?
さすがに疲れました
終わって、帰るときに教頭先生にお会いしました。
教頭「お世話になりました。またよろしくお願いします」
しま「ありがとうございました。また来週、来ます」
日差しが出て、帰りの車の中は、暑いぐらいでした。途中で、ダウンジャケットを会議室のイスにかけたまま忘れてきたことに気づき、すぐに戻りました。教頭先生に会わずに戻ってこられてよかった
③
前花壇の皇帝ダリア、根元から出た2本目の茎の花が開き始めました。
休み時間にボランティアの人と話していたら、竹みたいな茎の後片付けがたいへんだから(切るのはご主人)、掘って処分してしまったと言っていた人がいました。そういう人が多いのか、枯れたのか、皇帝ダリアを植えなくなったお宅もあるようです。
残念だけど、仕方ないですね
* 強化ガラスと書いていましたが、耐熱ガラスに直しました😅
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今朝のスイート... 2024/04/25 | なんか!今年多... 2024/04/25 | 油断大敵 2024/04/25 |
ビオラとロベリア 2024/04/25 | 午前10時半のバ... 2024/04/25 | おはようござい... 2024/04/25 |
こんばんは🌃
返信する読み聞かせに調理実習まで、フルタイムの教員並みのスケジュールお疲れさまでした。
強化ガラスの鍋でご飯ですか!
炊いたことないな~私ならムリ~😂
煮干しだし、我が家は丸ごと使っていて、実習で頭と腹わたを取ったときは衝撃でした。
今は粉末ですね~
ダウンベストを昨年どこかに忘れて、今年買い替えました😅
なこぽちさん、こんばんは。
ありがとうございます。まぁ、半日ですから。中学校とかは教科別ですが、小学校の先生って、たいへんそうです。・・・いや、よくわからん
ガスやIHで、ステンレスの鍋でご飯を炊いたことはあるんですが、うちの鍋は火加減が違うんです。
ガスで強化ガラス・・・去年やった人にそこまでは聞いていたけど、初めての経験。ホワイトボードに張られた紙を見ながら、最初強火で・・・とか
煮干し、うちでは全然使わないんです。丸ごと使ってもいいけど、臭みや苦みを出さないために、一般的には頭と腹わたは取ります
粉末が1回分ずつ、袋に入ったのもありますね。
あらら・・・ダウンベストを
うち、ダウンベストは何枚もあるんです。でも、ダウンジャケットは1枚しかなくて。そういう問題じゃない?うにくろのダウンは軽くて暖かくて。もう1枚、買おうかな
しまくじらさん、おはようございます~
返信する大変お疲れ様です。
恥ずかしいですがごはんは普通に炊飯器でしか炊いたことないです。
鍋の経験もないです。
強化ガス、かなり難しそうです。
煮干しだしは毎日味噌汁で使っています。
妊娠中に義母よりいりこもそのまま食べるように言われ今もずっといただいています。
腹わたは大きさによりとったりそのままだったり…
朝夕、かなり冷え込みますね。
ダウンを着る季節になりました。
○ニクロのダウン、そろそろ私も着ます。
ナムギさん、おはようございます。
ありがとうございます😊
今や炊飯器が、白米はもちろん、玄米でも、おかゆでも、餅米でも炊ける時代。わざわざ鍋で炊く必要もないですよね😁
私は以前は、おはぎを作るときだけは、ステンレス鍋で炊いていました。今は炊飯器で炊いちゃいます。
小学校では、鍋の中で水が沸騰し、お米が変わっていくところを見せるようです。
便利なものに慣れると、なかなか、不便なものには戻れません。IHが普及しているけど、学校はガスです。
ナムギさんは、毎日、煮干しのおみそ汁ですか👍日本人が青魚を食べなくなり、骨粗しょう症や脳卒中などが増えているそうです。食べることは、とてもいいことです😄
うにくろファンです。レギンスもヒートテックです😁
こんばんみゃ~。
返信するカモのブローチ、よくできている~💛マガモ?
ロング・アンド・ショート、私には、なかなかうまくできません
読み聞かせも調理実習もお疲れさまでした。
調理実習、基本を学校でやっておいてもらえると、助かりますね~。
私は、お鍋でご飯を炊いたことないし、いりこは使う時は、そのまま全部使っちゃうけど(^▽^;)
皇帝ダリア、台風対策とかも大変そうだし、雄大なお花なんだけど、育てる方が減るの、残念ですね…。
らりこにゃん、こんばんみゃ~。
ありがとうございますマガモです。本の通りにやったつもりだけど、なんか・・・太めっ?
ロング&ショートステッチ、どこに糸を入れたらいいのかわからん慣れたらもっとうまくできるかと思うけど
いろんな子がいて、いろんな予想外のことをしてくれます
耐熱ガラスの鍋でご飯を炊くというのは、私的には予想外だった
らりこにゃんもいりこ、そのまま?健康的ですね
皇帝ダリア、友人のところのも、台風で先が折れたそうです咲いてない。
うちも危なかった。しっかりした支柱がいります。立てるのもたいへん。最後に茎を切ったりも、自分でできない人は、めんどうだと感じるのかもね。
ま、近所のが減れば、うちのが目立つうちのを見て楽しんでください
しまくじらさんこんばんは😃
返信するカモの刺繍可愛いです🦆
素敵なトートバッグになりますね〜💕
ご飯を炊く耐熱ガラスの鍋があるのですか〜
初めて知りました😀
私は主人の母がアルミ製の文化鍋で炊いていたので、炊き方を教わって今でも文化鍋で炊いています🍚
お味噌汁私も粉末を使っています。
主人が生臭が嫌いでまた生臭に敏感なので煮干しは使えないのです。
でも粉末でも美味しいですね☺️
皇帝ダリアそびえ立って立派です💞
電線にとどく位になるのでしょうか。
だから竹の様に硬い茎なのですね。
ノコギリで切るのかな?
大変ですね〜💦
ハナハナハッピーさん、こんばんは。
ありがとうございます
うちのステンレスなべは、ふたをしてパンもケーキも焼けます。耐熱ガラスの鍋にふたをすると、同じように、密閉した状態になるようです。
文化鍋、検索・・・なんと、炊飯器より歴史があるんですね
煮干しはおいしいけど、においが苦手な人はいますね私が粉末を使うのは、単に、簡単だから
皇帝ダリア、3~5mになります。下から見上げているので電線に届きそうに見えますが、だいじょうぶです
茎は下から木化してきます。霜が降りたら枯れるので、固くなる前に、降りたたみ式のノコで切ります。
こんばんは♪
返信するカモちゃん刺繍、素晴らしい
素敵だわ~
しまくじらさん、このカモシリーズ
まだまだ続きそう~
ちっぷさん、こんばんは。
ありがとうございます難しかった
ホントは下の布地が見えちゃいけないんだろうけど
カモ以外を、また気が向いたらやります
こんばんは〜
返信するカモちゃん🦆可愛い〜〜💕
素敵な刺繍ですね〜
煮干しどっさりのお味噌汁!
美味しくいただいてるしまくじらさんの優しさが滲みます☺️
milmilさん、こんばんは。
ありがとうございます一応、カモに見える
煮干し、ふやけて柔らかかったです。カルシウムだなぁと思って食べました
おはようございます。
返信する「欲張り過ぎた=^_^=」のオチがカモなんですね。
どんなお話しだったのでしょう~
童話や昔話のオチといえば、欲張りすぎると痛い目を見ますよーってのが定番ですよね。
欲張って食べすぎるとお腹イタタターーって?(笑
うちのお義母さんです(内緒ですよ~)
たしかにー耐熱ガラスならお米が見えて勉強になりますね。
炊くのは難しそう。
飯盒炊飯しかしたことありません(;^_^A
煮干しも。。実家が丸で使ってて、それが嫌いで、味噌汁自体がキライ💦
でも、お味噌汁、体にいいんですよね~
子供たちもお料理と健康といろいろ学んでいって欲しいな。
皇帝ダリアって3~5m!?
そんなにあったの~~~
yashiti-pgさん、こんにちは。
ピンポ~ン
ネタバラシすると、ひよこを見つけたネコが、えさをやって育てるんですね。成長したら・・・卵を産んだら・・・その卵からヒナがかえって・・・それが成長して・・・。
で、アヒルでもニワトリでもなく、カモだったので、飛んで行った、って話
欲張って食べ過ぎるとお腹こわす?それ、私
耐熱ガラスが勉強になるのはわかるんだけど、ボランティアもやったことないことをやるので、いろいろキビシイ
煮干しもにおいがね~、好き好きです。うちの母は、貧血気味だけどレバー食べない。自分がわがまま言って、子どもに食べろとは、言えないよね。
おみそ汁が苦手なら、納豆とか豆腐とか、ゆで大豆とか、きな粉とか・・・何とでもなります
皇帝ダリア、背が高いです花部分だけの写真見てたら、わかんないよね。 ↓ この脚立が、1.3m。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=628580&num=2
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。