ナムギさんの園芸日記

たくあん用の大根を収穫しました~❗

2019/12/07
たくあん用の大根を収穫しました~❗ 拡大 写真1 たくあん用の大根を収穫しました~❗ 拡大 写真2 たくあん用の大根を収穫しました~❗ 拡大 写真3

午前中畑に行ったらソラマメの苗が余っているからいりませんか?って言われましたが
家も余っています。どうしましょ😅 昨年は発芽しないで蒔き直したのに。

今朝はたくあん用大根を収穫してきました。
BIGです。
変なのも1本あり、抜く時に折れてしまったのもあります😅
半分に曲がる位迄干したらぬかに漬けます。
楽しみです。

今日は娘が来るから野菜もたっぷり収穫してきました。、
白菜も週1で消費してくれるから作る甲斐があります。
大根は豚バラで生姜煮します。

☆たくあん用大根の収穫~

☆今朝収穫した野菜~

☆畑の花壇に植えているガーベラ~💕

みんなのコメント(18)

こんにちは。

大根、デカいうれしい顔悩ましいのも1本ウッシッシ
豚バラ大根、いいですね指でOK

白菜は先日、「ガッテン!」でいろんなレシピやってました。切り方で味が変わるって。
ホームページで見られますわーい(嬉しい顔)

ガーベラ、きれいです~わーい(嬉しい顔)

返信する

しまくじらさん、こんにちは~
いつもありがとうございます~💕

大根、悩ましいのがありますよね😅
必ず1本はあります。

寒いから今夜は豚バラで温まります。

白菜、切り方で…、ありがとうございます~調べてみます❗
既に白菜漬けも2回し、沢山作り良かったです。

ガーベラも鉢植えだとなかなか上手くいかないので
地植えで…、きれいですよね。

こんにちは❗

大根、沢山取れましたね💕
糠漬けも豚バラ大根も
おいしそう😍😍
想像しただけで、🍴😋😋

野菜も沢山💕
白菜、取立ては新鮮で何を作っても美味しいでしょうね✨✨💞
家も先日頂いたので、鍋や漬け物にしようと思います。

ガーベラ綺麗に咲いていますね❤
まだお花が見られ、良いですね💕
こちらは、晴れると毎朝霜が降りるので、花は見られません😥😭
皆様の写真で、癒されていま~す🎶🎶🎵

返信する

さゆははさん、初めまして…
今日はコメントありがとうございます~💕

さゆははさんはお野菜も作っておられるみたいですね。
最近は、お野菜も沢山いただかれたみたいで…🎉

白菜は漬け物、美味しいですよね。
かぶの浅漬けも大好きです。

そちらはかなり寒いと思います。
長野なんですね。

福岡はお正月も割と暖かいです。
ガーベラもありがとうございます~🎶

今後もよろしくお願いします😊

こんにちは。

大根、沢山の収穫ご苦労様です。
シナシナになるまで干して、たくあん作るのですね。
美味しそう。

この辺も最近、大根干している家、見なくなりました。
核家族が進み、消費しきれない現状が、あります。
友達からのお裾分けが、我が家のたくあん事情です。

冬の初めの風物詩ですが、残念です。

良いなーです。

返信する

Kikutanさん、こんにちは~
いつもありがとうございます~♪

お友達からたくあんのお裾分けがきますか~
良いですね。

母はたくあんは、漬けた事なくて祖父がしてました。
子供の頃です。
自分自身がとても好きですのでネットで調べてアレコレ10年位になります。
大根も最初は農家の方から買っていました。数年前から畑で作るようになりました。
第2弾もあります。
楽しみです。

こんにちわ~

大根、沢山、ありますね~
沢庵になるんですね~!(^^)!

お野菜も、沢山、収穫~♪

ガーベラが、あったんですね!
きれいです!

返信する

dosutonさん、こんにちは~
いつもありがとうございます~💕

1本位、2番粕に漬けてみようかな~と思っています。
(奈良漬けが終わった粕)

野菜が沢山ある日は洗って小分けが一苦労です😅

ガーベラは少し前にお招きしてました。
ずっと咲いてくれたら良いな~🎶

こんにちは😃   ナムギさん

寒くなりましたね〜😅
沢庵用の大根立派です。👍
ユニークなのも愛嬌ですね。🙃
我が家も色々ありましたよ、3日前に
ぬか漬けにしました。😋

お野菜も、娘さん達が沢山消費してくれると
作りがい有りますね。😀

畑のガーベラ、綺麗です💕

返信する

たんぽぽママさん、こんにちは~
いつもありがとうございます~💕

もうぬか漬けされましたか~!!
早いですね❗
昨年のはなかなか美味しかっですよ😋

野菜でしょ!
余ってないみたいで週2回、ドカンと持ち帰ります😅

球根も少し植えてみました。
春が楽しみです🎶

こんにちは。

大根、立派ですね。
家も一緒で、子ども達に送るのを楽しみに作っているようなもんです。

白菜も美味しそう。🤤
レシピが広がりますね!
沢庵も美味しそう!
私は大根を切り干し大根にして食べたりもします。

ガーベラ、可愛いですね。

返信する

ねこと花さん、こんにちは~
いつもありがとうございます💞

やはり子供達の為に作っておられますか~❗️
喜んでもらえるから嬉しいですよね。

白菜はかなり沢山作っていて毎朝のお味噌汁にも入れています。
白菜漬けも大好きです。

切り干し、私も作ります。
歯応えと甘さはたまらないですよね。

ガーベラもありがとうございます😄

ナムギさん、おはようございます👋😃☀️

大根、立派&すごい数~、八百屋さんの仕入れかぁ~!?と思うほどです🎵😍🎵
中には個性的なのが誕生したりするんですね😁
ぬか漬け、美味しいに決まってますね👍

だいこんだけじゃ無くて白菜も立派~❗
娘さん、幸せですね😆🍀

ガーベラ、収穫を祝う様にキラキラと咲いてますね~🌼

返信する

Nyaromeさん、おはようございます~
いつもありがとうございます~💕

大根は記録的な大きさです😅
漬け物容器に入るかしら😂
ぬか漬けは余計な物は入れないので自然の味でとても美味しいです😄
1ヶ月位で出来ます。

娘は週1で白菜を消費しています。
作り甲斐があります。

ガーベラは数年ぶりにお迎えしました💕
畑に地植えだからずっと咲いてくれるかしら🎶

寒くなりましたので風邪などひかれないようにお身体ご自愛下さいね💗

ナムギさん✨〜こんにちは🎶

夕べ 確かにコメント書いたのに???
こんなヘマばっかりしてるなぁ〜〜

見事な大根が並んでますねぇ〜〜

家族がみんないる時は大根も白菜も自家製で
 沢庵つけてました。柿の皮・昆布・糠など・・・入れて
 懐かしいことを思い出させてくれて、ありがとう〜〜

新鮮なお野菜を食べられる娘さんたちも幸せですね〜〜

ガーベラも畑で・・・綺麗〜〜
 我が家のガーベラ 鉢にあげたら、消えてしまいました。
 なのでこの間連れて帰ってと、言うのでお連れしました
 ビタミンカラーの黄色を〜〜🍀

返信する

ブラックベリーさん、こんにちは~
いつもありがとうございます~💕

たくあん漬けされてたのですね。
柿の皮、入れた事あります。

冬場は、畑も割と暇になり午後からは
録画ドラマ見てます。
編み物もしてます🎶

ガーベラ、久しぶりにお招きしました。
地植えは強そうで期待しています。

ブラックベリーさんは黄色ですか~🎉
楽しみですね😊

こんばんは

たくあん用の大根、立派ですね〜
白い足がずらりと並んだ姿は壮観なことでしょう
アルバムで拝見しました。

娘さん、野菜をもらえるのは助かりますよね
孫ちゃんが大きくなるとさらに消費量が増えて
作りがいがありますね

ガーベラ、元気印が押されたみたいな
ステキなものですね

返信する

くーちゃんさん、こんにちは~
いつもありがとうございます💞

コメントいただいてたなんて😥
すみません。今気付きました。

たくあん楽しみです。
年末で忙しいからバタバタですが。

野菜作りも今はちょっと一休みで早めに大掃除した方が良いかと😅

ガーベラもありがとうございます❣️

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!