始めて白菜を樽で漬物にしてみようと白菜を2個収穫してきました🚙白菜の外皮をむいてから汚れたところを切り落として半分に・・・とてもみずみずしいです😄✨✨
実はここだけの話なんですが以前、相方が白菜の樽漬け2回実施して2回とも失敗しているんです😅(☜ その時はあまり漬物に
興味がなかった自分・・・)
1回目 購入した白菜2個に塩2㎏以上をすりこんで樽につけて
失敗🤣 今だから分かる。塩多いっちゅうねん~🤣🤣
2回目 前回で学習して白菜2個に塩を少々(目分量🤣)入れて
樽に入れてから野外に放置してカビが生えて失敗🤣🤣
野外に置いたら雨やほこりが入ってそりゃ腐敗しますよ💦
その後、ずっと漬物樽は家の奥深くに眠っていましたがようやく日の目を見ることとなりました~🎊🎊(笑)
① 白菜を2個収穫して外皮をはいで半分にしました。1日以上
放置してからつけてみようと思います。はいだ外皮を使って
ロール白菜を今度作ろうと思っています。汚れた部分は
コンポストに直行です👋 食べられない部分は堆肥になって
また次の野菜の成長の素になります・・・・
② 秋ごろ種まきした畝の様子です。1つの畝にチヂミ小松菜
・のらぼう菜・菜花・壬生菜の4品種を栽培しています。
それぞれ炬燵の台のサイズぐらいの小さなスペースですが
なかなか消費しても成長してくるので終わらないです。
菜っ葉類なので元肥は自作のボカシ肥料と追肥に尿素の希釈
液だけで育ててみました😊 窒素主体で育てています。
③ 今回の収穫。白菜はずっしりとしてきて1個2㎏ぐらいになり
ました。後で知ったんですが早生タイプの白菜って越冬が
難しいらしく霜に連続してあたると凍結して腐ってしまう
そうです💦 なので本格的に寒くなる前に漬物にして消費
してしまおうという作戦です(笑)
ちなみに白菜の樽漬けって白菜の重量に対しての塩の量が重要なポイントのようです。うまくいくといいな~(*´з`)
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こんばんは。
返信する良いですね〜〜白菜のお漬物。
昆布やタカノツメなんか入れると美味しさアップ⤴️⤴️⤴️
ご飯が進みそうですね。
トロには、自家製のお野菜でお漬物なんて夢の夢です。
こんばんは~🌙🌃
ほとんどの野菜の漬物、エ○ラ
の浅漬けの素で過ごしてきました(笑)
昆布、鷹の爪、柑橘系の皮なんか
入れると美味しくなるようですね😄
トロさんガーデン コツコツと職人
さんのように邁進される姿勢に
只々、感服しております✨✨
こんばんは~😄
返信する昨日、一昨日 連続で立派な白菜をもらってきました。
昨日は白菜と豚バラでミルフィーユ鍋、今日はこの前糸凧さんがロール白菜作られてたの思い出してロール白菜を作りました😊それでも一玉消費できませんでした💦
私も漬物作ろうかな。漬物作り器で😉(バネのついた押すやつ)
樽漬け、成功すると良いですね~🎵
こんばんは~🌙🌃
豚バラ ミルフィーユ鍋 家族から作ってくれと
いう希望が多いんです!! お肉と白菜を交互に
挟んで煮るやつですよね✨(間違っていたら
すいません💦💦)
白菜って冬の定番野菜ですがなかなか消費出来ない
ですよね。うんうん料理好きなので分かります(笑)
外皮を使ってロール白菜を作ったら、かんぴょうで
しばっておでんの具にも使えますよ~( *´艸`)
大根、玉子、ちくわ、しらたきなんて入れて市販の
おでんの汁の素なんていれたら立派なおでんが
出来上がり~✨✨
おでんの具は地方で違いますね~😊
こんばんは
返信する白菜の漬け物ですね 塩目分量計ったことないです
肝心なのは、重し石を20キロ〜30キロ位に重くする事です
重石が軽いとカビたりします
うちの方は、田舎ですので 樽に沢山漬けます
すると春になって乳酸発酵して酸味が出てきます
これがまた 美味しいんです 旨味成分のグルタミン酸も出るらしいです
とにかく重石をキツくすることです。
美味しく白菜漬けを作るコツです。
直射日光の当たらないところで 保管ですよ。
こんばんは~🌙🌃
フクロナデシコさんは目分量でも作れるんですね✨✨
コツを習得されている方は安定していて頼もしいです😊
春になって乳酸発酵ということは長期の白菜漬けなの
ですね👀 自分は漬けてから1週間ぐらいから食して
みようと思います。
いや~白菜の樽漬け楽しみだな~😍 ✨✨
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