もものすけ、とったど~😆
(今回は、空に掲げてません😳笑)
もう少し大きくなるのを待とうと思ってたのに、毎日見てると抜きたい気持ちがムクムクと…😅
ひとまず1個🍑昨日の夕方収穫しました!
①全長約45センチ、カブ部分は約7センチ、艶々ですっ😍✨
花友さんが以前アップしてた葉っぱの根元の赤いバラ🌹 もものすけ でも出来ました!
②包丁で切れ目を入れて、おしりの方から皮を剥くと綺麗に剥けます😊何度やってもワクワクします🎵
可愛いなぁ~❤️
カブは昨日の夕飯にサラダにしました。(ワンパターンのサラダです😁)
③葉っぱと皮は漬物に。
昨日夕飯作るついでに浅漬けの素で漬け込みました。葉っぱを塩揉みしただけだとエグミがあったので、さっと湯がきました。皮はそのまま細切りです。
今日は仕事が休みがとれたので、お昼ご飯の時にちょっと味見してみたら薄かった😅塩昆布足したら旨味アップ⤴️なかなか行ける~😋👍️
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
裏庭の庭猫 2024/03/29 | 眠れないから✨ 2024/03/29 | 小さな春 2024/03/29 |
コバンソウ/カ... 2024/03/29 | つつじも開花発... 2024/03/29 | ホトケノザ/モ... 2024/03/29 |
こんにちは。
返信するさすが野菜作りの達人!!
立派なカブですね。
葉っぱも艶々していて美味しそう💕
カブでバラの花なんて、素敵なアイデア💡
うちは根っこ系(大根、カブ、サツマイモ)はうまく
いきません。
一度も実がついたことがなくて…
葉物やトマト、ハーブなどはできるのですが💦
大根とカブの種、あるのでもし春に蒔くようでし
たら、郵便で送ります〜💕
うちはもう、蒔かないので😅
ひめもんすさん
こんばんは~😄
いえいえ、達人だなんてとんでもないです~💦
もものすけで言うと、20数株育ててるうち、これぐらい育ってるのは3株ぐらい😳全部が同じように育てられるようになったら、堂々達人って言ってもいいかな~😜
根っ子系は上手く育ちませんか?何ででしょうね😔
えー、もう蒔かないの?だったら…遠慮なくいただきます😆ありがとうございます💕
こんばんは~😄🌙🌃
返信するもものすけ収穫 おめでとうございます~🎊🎊
やっぱりRCJといったらもものすけ
もものすけといったらRCJですね!!
葉っぱは漬物に出来るんですね~👀
こちらの赤かぶの葉と茎は大きくて
固くてまずいのでコンポストに
直行です😅 ミミズ君とダンゴ虫
さんに食べてもらいます(笑)
何回か挑戦してみたけど本紅赤かぶ
の葉と茎はまずい~🤣
そういえば、今日 白菜の樽漬けを
やりましたよ✨✨
もちろん 今日の夕飯はロール白菜
です😅 外皮が多量に出たので
無駄なく使いました😊
それにしても、もものすけ綺麗に
むけてますね~✨✨
糸凧さん
こんばんは~😄
わーい😆もものすけといったらRCJなんて!嬉しいです~🎶
赤カブの葉っぱは固いのですね。前に育てた赤大根も固かったです。もものすけも、以前育てたときは固かった気がして捨ててましたが、今年は柔らかそうな雰囲気だったので、試しに漬けてみたら美味しく出来ました🎵
白菜の樽漬けされたのですね~😄
白菜の漬物って、美味しいですよね~😋あっという間になくなります。
ちなみに、昨日の我が家の白菜消化メニューは鳥むね肉と白菜のグラタンでした😆
もものすけ、綺麗にむけてるでしょ😆
こんばんは
返信するまぁ!立派なもものすけくん!
カブで薔薇ができちゃうなんて、リンチャムジェイさん 器用ですね😍
剥いたカブが桃に見えるのは、私だけじゃないですよね?
みずみずしそうで、かぶりつきたーい😆……かぶだけに…😅
らぶちさん
返信するこんばんは~😄
こうして皮をむくのが楽しみで毎年育てちゃいます😆
剥いたカブは、桃に見えますね😉趣味園メンバーさんで、もものすけ育ててる方が、ほんのり桃の味と言われてたけど私はよく分からなかったです💦
かぶりつきたい!かぶだけに😆
上手い👏山田くん、座布団持ってきてー(笑)
リンチャムジェイさん、おはよう👋😃☀️
返信するもものすけ、(今日は間違えないぞ~😁)ほんと、艶々で美味しそう~🔆💗🔆
皮の剥き方がまた可愛い~、花が咲いてる~🎵😍🎵
サラダ、いつも食卓に上る幸せ、ご家族の皆さん、感じてられると思いますよ😆🍀
ほんと、いつもよく頑張ってますね👏👏😃
お漬け物も良いなぁ~😋🍴💕
皮も無駄にしないのが良いですね👍~❗
Nyaromeさん
こんにちは~😄
はい!覚えましたね(笑)
手で皮がきれいに剥けるのが楽しくて~🎶
外側は濃いピンク(ほぼ赤)だけど、内側は淡いピンクで可愛いですよね~❤️
私が育てた野菜アピールをすると、普段は生野菜を好まない息子も渋々食べてくれます😁
葉っぱも皮も、漬物にしたら捨てるところがなくて優秀な子です👍️
ニャロメさん、いつも頑張ってるって誉めてくれてありがとう💕
おはようございます~
返信するもものすけ~、いいな~(^^♪
ツヤツヤで、立派ですね~!(^^)!
うちのは、まだまだ、小さいけど~(^-^;
皆さんの、もものすけを、見せて頂く度に、大きくなれ~と、念じてます~(笑
dosutonさん
こんにちは~😄
今日は沢山コメント下さって、ありがとうございます💕
待ちきれなくて、大きそうなのから収穫しちゃいました😆ツヤツヤで可愛いです❤️
dosutonさんのも、早く大きくな~れ✨
2週間毎の追肥と、軽く中耕したら、ぐっと大きくなる気がします😉
こんばんわ~
返信する『もものすけ』には、コメント、しないでは、いられません!(笑
待ちきれない、気持ち、わかります~(^^)
はい、追肥、中耕、しま~す(*^^*)
あはは~😆
もものすけにはそんな力があるのですね(笑)
あ、ここにもバラが(*≧∀≦*)
返信する立派なもものすけに育ちましたね~
艶々できずもなくて傷もなくて
そして剥いた姿がまさに桃!
このままナイフとフォークで食べたくなりますね(笑)
ちゃんと葉っぱも工夫して食すなんて、主婦の鏡!
ご家族はお幸せですなぁ~(* ̄∇ ̄*)
相模のすずめさん
すずめさんの🌹真似しちゃいましたー😆
同じ日に蒔いたもものすけでも大きさがまちまちで、これが一番大きいものでした。
剥いた姿、何度見てもホレボレします~😍
確かにー😆ナイフとフォークで食べれそうですね!
でもカブなので切るのに力が要りますよ😁
葉っぱも固くなさそうだったので使ってみました。漬物にしたら美味しかったです😋捨てるところが無いですね😆
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。