リンチャムジェイさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

リンチャムジェイさん  鳥取県
お気に入りメンバーに登録
2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ

待ちきれなくて…

2019/12/11
待ちきれなくて… 拡大 写真1 待ちきれなくて… 拡大 写真2 待ちきれなくて… 拡大 写真3

もものすけ、とったど~😆
(今回は、空に掲げてません😳笑)

もう少し大きくなるのを待とうと思ってたのに、毎日見てると抜きたい気持ちがムクムクと…😅
ひとまず1個🍑昨日の夕方収穫しました!

①全長約45センチ、カブ部分は約7センチ、艶々ですっ😍✨
花友さんが以前アップしてた葉っぱの根元の赤いバラ🌹 もものすけ でも出来ました!

②包丁で切れ目を入れて、おしりの方から皮を剥くと綺麗に剥けます😊何度やってもワクワクします🎵
可愛いなぁ~❤️
カブは昨日の夕飯にサラダにしました。(ワンパターンのサラダです😁)

③葉っぱと皮は漬物に。
昨日夕飯作るついでに浅漬けの素で漬け込みました。葉っぱを塩揉みしただけだとエグミがあったので、さっと湯がきました。皮はそのまま細切りです。
今日は仕事が休みがとれたので、お昼ご飯の時にちょっと味見してみたら薄かった😅塩昆布足したら旨味アップ⤴️なかなか行ける~😋👍️

「待ちきれなくて…」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんにちは。

さすが野菜作りの達人!!
立派なカブですね。
葉っぱも艶々していて美味しそう💕
カブでバラの花なんて、素敵なアイデア💡

うちは根っこ系(大根、カブ、サツマイモ)はうまく
いきません。
一度も実がついたことがなくて…
葉物やトマト、ハーブなどはできるのですが💦
大根とカブの種、あるのでもし春に蒔くようでし
たら、郵便で送ります〜💕
うちはもう、蒔かないので😅

返信する

ひめもんすさん

こんばんは~😄

いえいえ、達人だなんてとんでもないです~💦
もものすけで言うと、20数株育ててるうち、これぐらい育ってるのは3株ぐらい😳全部が同じように育てられるようになったら、堂々達人って言ってもいいかな~😜

根っ子系は上手く育ちませんか?何ででしょうね😔
えー、もう蒔かないの?だったら…遠慮なくいただきます😆ありがとうございます💕

こんばんは~😄🌙🌃

もものすけ収穫 おめでとうございます~🎊🎊
やっぱりRCJといったらもものすけ
もものすけといったらRCJですね!!

葉っぱは漬物に出来るんですね~👀
こちらの赤かぶの葉と茎は大きくて
固くてまずいのでコンポストに
直行です😅 ミミズ君とダンゴ虫
さんに食べてもらいます(笑)

何回か挑戦してみたけど本紅赤かぶ
の葉と茎はまずい~🤣

そういえば、今日 白菜の樽漬けを
やりましたよ✨✨

もちろん 今日の夕飯はロール白菜
です😅 外皮が多量に出たので
無駄なく使いました😊

それにしても、もものすけ綺麗に
むけてますね~✨✨

返信する

糸凧さん

こんばんは~😄

わーい😆もものすけといったらRCJなんて!嬉しいです~🎶

赤カブの葉っぱは固いのですね。前に育てた赤大根も固かったです。もものすけも、以前育てたときは固かった気がして捨ててましたが、今年は柔らかそうな雰囲気だったので、試しに漬けてみたら美味しく出来ました🎵

白菜の樽漬けされたのですね~😄
白菜の漬物って、美味しいですよね~😋あっという間になくなります。

ちなみに、昨日の我が家の白菜消化メニューは鳥むね肉と白菜のグラタンでした😆

もものすけ、綺麗にむけてるでしょ😆

こんばんは

まぁ!立派なもものすけくん!
カブで薔薇ができちゃうなんて、リンチャムジェイさん 器用ですね😍
剥いたカブが桃に見えるのは、私だけじゃないですよね?
みずみずしそうで、かぶりつきたーい😆……かぶだけに…😅

返信する

らぶちさん

こんばんは~😄

こうして皮をむくのが楽しみで毎年育てちゃいます😆
剥いたカブは、桃に見えますね😉趣味園メンバーさんで、もものすけ育ててる方が、ほんのり桃の味と言われてたけど私はよく分からなかったです💦

かぶりつきたい!かぶだけに😆
上手い👏山田くん、座布団持ってきてー(笑)

返信する

リンチャムジェイさん、おはよう👋😃☀️

もものすけ、(今日は間違えないぞ~😁)ほんと、艶々で美味しそう~🔆💗🔆
皮の剥き方がまた可愛い~、花が咲いてる~🎵😍🎵

サラダ、いつも食卓に上る幸せ、ご家族の皆さん、感じてられると思いますよ😆🍀
ほんと、いつもよく頑張ってますね👏👏😃

お漬け物も良いなぁ~😋🍴💕
皮も無駄にしないのが良いですね👍~❗

返信する

Nyaromeさん

こんにちは~😄

はい!覚えましたね(笑)

手で皮がきれいに剥けるのが楽しくて~🎶
外側は濃いピンク(ほぼ赤)だけど、内側は淡いピンクで可愛いですよね~❤️

私が育てた野菜アピールをすると、普段は生野菜を好まない息子も渋々食べてくれます😁
葉っぱも皮も、漬物にしたら捨てるところがなくて優秀な子です👍️

ニャロメさん、いつも頑張ってるって誉めてくれてありがとう💕

おはようございます~

もものすけ~、いいな~(^^♪
ツヤツヤで、立派ですね~!(^^)!
うちのは、まだまだ、小さいけど~(^-^;
皆さんの、もものすけを、見せて頂く度に、大きくなれ~と、念じてます~(笑

返信する

dosutonさん

こんにちは~😄

今日は沢山コメント下さって、ありがとうございます💕

待ちきれなくて、大きそうなのから収穫しちゃいました😆ツヤツヤで可愛いです❤️

dosutonさんのも、早く大きくな~れ✨

2週間毎の追肥と、軽く中耕したら、ぐっと大きくなる気がします😉

こんばんわ~

『もものすけ』には、コメント、しないでは、いられません!(笑

待ちきれない、気持ち、わかります~(^^)

はい、追肥、中耕、しま~す(*^^*)

返信する

あはは~😆
もものすけにはそんな力があるのですね(笑)

あ、ここにもバラが(*≧∀≦*)
立派なもものすけに育ちましたね~
艶々できずもなくて傷もなくて
そして剥いた姿がまさに桃!
このままナイフとフォークで食べたくなりますね(笑)
ちゃんと葉っぱも工夫して食すなんて、主婦の鏡!
ご家族はお幸せですなぁ~(* ̄∇ ̄*)

返信する

相模のすずめさん

すずめさんの🌹真似しちゃいましたー😆
同じ日に蒔いたもものすけでも大きさがまちまちで、これが一番大きいものでした。
剥いた姿、何度見てもホレボレします~😍
確かにー😆ナイフとフォークで食べれそうですね!
でもカブなので切るのに力が要りますよ😁

葉っぱも固くなさそうだったので使ってみました。漬物にしたら美味しかったです😋捨てるところが無いですね😆

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!