あお@岐阜県さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

あお@岐阜県さん  岐阜県
お気に入りメンバーに登録
2012年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
26

大きくなってきたナス

2012/07/24
大きくなってきたナス 拡大 写真1 大きくなってきたナス 拡大 写真2

6月の終わりに苗を植えた新潟黒十全ナス。
鶏卵大で獲ったものは浅漬けにするのだとか。

「大きくなってきたナス」関連カテゴリ

みんなのコメント(9)

こんにちは。

黒々、つやつやしておいしそうなナスですね わーい(嬉しい顔) 浅漬け専用ですか?

うちの千両ナス、葉っぱが虫にやられだしたので、そろそろ切り戻そうかと思っています。生ってるんですけどね。秋ナスに期待します 指でOK

返信する

  新潟黒十全ナスですか~。新潟県原産でしょうか?丸くて可愛いな。

 今朝、実家から、また、野菜が送られてきたので、お料理レシピサイトで、「ナス 大量消費」で、レシピを検索している私です。罰当たり?(笑)

 お料理レシピサイトで検索できるようになって、ずいぶん楽になりました。ありがたいことです桜

返信する

こんにちは

 我が家のナスも少しとれましたが、秋なすのために切り戻しをしました。
 どうも、ナスは不調ですね。

返信する

こんばんは。

苗は何本植えられましたか~!
水ナスと違い十全ナスは成りが少なく、
数植えないと漬けるほどのナスが収穫出来ません。
我が家は今年は植えませんでした。
水ナスを5本…味噌汁・天ぷらなどで食べます。
お隣さんから貰って、
水ナス残り苗を20本ほど植えました。
まだ30cmと小さく、秋ナスを目指しますわーい(嬉しい顔)
漬けるためのナスは、本家から貰ったり…
農家朝採りの直売所で買ってきます。

返信する

ナス、美味しそうですね。こういう小さいナスを食べたいです。浅漬けも美味しそう。ナスはいろんな種類があるんですね。日本のナスは小振りで食べきれるし、味もいいですね。

返信する

くじらさん
新潟黒十全ナスは必ずしも浅漬け専用という訳でもないようですが、第1果でもあるし小さ目で獲ったら浅漬けが一番なような気もします。
千両ナスはタキイ種苗の開発した中ナスの代表的品種ですね。千両2号と共に日本で栽培されているナスの大部分を占めるんじゃないかな。

らりこさん
この苗は三重県を本社とするホームセンターチェーン店で買いました。
野菜を沢山栽培してると一期にできるので、大型の冷凍庫で保存したり漬物や乾燥野菜にする等しないと食べきれないですね。
毎日ナス三昧でしょうか。

ねむりねこさん
これは6月下旬に小さな苗を買って植えたので、まだまだこれから生育かなって感じです。
ナスは栄養生長と生殖生長が同時進行なので、草勢の維持に気を使いますね。

hanuraさん
黒十全は1本、千両2号が2本です。
新潟黒十全は泉州水ナスの系統をひくようですが、十全とは別系統なようですね。
「野口種苗・梨茄子(黒十全)」
http://noguchiseed.com/hanbai/tane/shosai/1357.html
泉州水ナスの産地へ行くと畝間に水を引き込んでありますが、さすがにあれはできないので黒十全ナスだけは水をやってます。

豆太郎さん
現在は市販されてるナスは千両2号が多いですが、各地に色々な品種があります。
新潟県だと
「フレッツ光メンバーズクラブ・新潟発 - 新潟が育む露地栽培のナスはナス王国の名にふさわしい逸品揃い」
https://flets-members.jp/pub/pages/local/gourmet/gourmet_nigt_nasu.html
京都だと
「JA京都・賀茂なす」
http://www.jakyoto.com/modules/zukan5/index.php?id=29
その他
「JAみなみ筑後瀬高なす部会・日本の代表的な在来品種」
http://www.hakata-nasu.com/siryou/many/many-nas4.htm
日本でもアメリカで育種された米ナスも見かけることがありますよ。

返信する
  • 写真
  • 2012/07/25

おはようございます

我が家は主人が野菜担当なのでなになすか訊かないと定かではないのですが、例年より細長いナスがなってます。3本しか植えてませんが結構採れます。

油で素揚げしてかつおだしにひたひたにして食べるのが我が家でいま流行ってます。子供たちも珍しく食べます。
ひよこ

返信する

今年植えたのは、「とげなし千両」っていう種類なんです。へたにトゲがないんですよ 指でOK 生りもいいし、来年もこれ植えよう。

返信する

chigoさん
ナスと油は相性がいいですね。逆に油を使わず直火で焼いて皮をむき生姜醤油でたべるのも、おいしいですね。

くじらさん
ナスのヘタのトゲは作業性を落とすので、トゲのないナスは生産者に喜ばれるようです。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!