植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
焼き芋の季節です。 紅はるかに3年ははまり、食べまくりました。笑 今年から シルクスィートに邁進中です。 なめらかさに、うっとりしています。!(^^)! ボランティアで牛乳パックで雪だるまの小物をつくりました。 コーディネートは気に入っているのですが、、、、、、、 ちびっこ達の発想力には完敗です。\(◎o◎)/! ・ ・ ・ ・ ・
こんばんは。 焼き芋美味しいですネ❣️ 我が家では 安納芋を焼き芋にしています。 紅はるかは干し芋にむいています。 昨日もお芋干しました😅 今夜は雨になり鉄骨の物置にぶら下げています。 可愛い雪だるまですねぇ❤️ ちびっ子達は頭が柔らかいですねぇ〜✨ 固くなるばかり😓💦💦 クリスマスも終わり これからはお正月の準備です😅💦 今年もお世話になりました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは、 いつもコメントありがとうございます。 焼き芋は今からの季節は必需品です。笑 職場の近くに さつまいもの館 なるものがあり、 品種がたくさんあります。 紅はるかは 3年くらいハマりました。 今年はシルクスィートにはまる予定でしたが、 やっぱり、紅はるかに戻りそうです。 笑 干し芋はあまり好きな風味ではなかったです。 あれこれ産地を選んでは焼き芋にしています。 職場の昼ごはんにもたびたび登場です。笑 年齢のせいか、頑固な性格のせいか、 思い込んだら、なかなか上書きが出来ません。 若い人と働いていると柔軟さに感心します。 少しずつ変化に対応できるように色々なものにチャレンジしなくてはいけませんね!! 来年もよろしくお願いいたします。
つるもの好きさん おはようございます。 さつまいもにすっかりはまったようですね😊 私も変に頑固な所があります。 柔軟さ・・必要ですね😅 年を重ねて・・色んな役が回ってきて 色んな人と出会い考え方の違いや学ぶことがいっぱいです。 頭も心も柔らかく❗って思います😅💦💦 まだまだですが。 これからも宜しくネ❣️
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんばんは。
返信する焼き芋美味しいですネ❣️
我が家では 安納芋を焼き芋にしています。
紅はるかは干し芋にむいています。
昨日もお芋干しました😅
今夜は雨になり鉄骨の物置にぶら下げています。
可愛い雪だるまですねぇ❤️
ちびっ子達は頭が柔らかいですねぇ〜✨
固くなるばかり😓💦💦
クリスマスも終わり これからはお正月の準備です😅💦
今年もお世話になりました。
こんばんは、
いつもコメントありがとうございます。
焼き芋は今からの季節は必需品です。笑
職場の近くに さつまいもの館 なるものがあり、
品種がたくさんあります。
紅はるかは 3年くらいハマりました。
今年はシルクスィートにはまる予定でしたが、
やっぱり、紅はるかに戻りそうです。 笑
干し芋はあまり好きな風味ではなかったです。
あれこれ産地を選んでは焼き芋にしています。
職場の昼ごはんにもたびたび登場です。笑
年齢のせいか、頑固な性格のせいか、
思い込んだら、なかなか上書きが出来ません。
若い人と働いていると柔軟さに感心します。
少しずつ変化に対応できるように色々なものにチャレンジしなくてはいけませんね!!
来年もよろしくお願いいたします。
つるもの好きさん おはようございます。
返信するさつまいもにすっかりはまったようですね😊
私も変に頑固な所があります。
柔軟さ・・必要ですね😅
年を重ねて・・色んな役が回ってきて 色んな人と出会い考え方の違いや学ぶことがいっぱいです。
頭も心も柔らかく❗って思います😅💦💦
まだまだですが。
これからも宜しくネ❣️
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。