先日、ヒヨが裏で騒いでいました。前日記のモズりんと違って、人間の目から逃れて、隠れたい性格です。すぐにビックリグミの木から後ろのアラカシの木に飛び、茂っている葉に隠れました。ビックリグミは葉がまばら。モズりんと違って、気に入らないようです。
私が一歩進むと、ヒーヒー叫びながら、バサバサと大きな羽音を立てて、どこかに飛び去ってしまいました。
母の友だちがキンカンが好物だと言うので、今年の3月、差し上げました。
今年もたくさんなりました。去年より熟れるのが早い。じつはヒヨは、キンカンの熟れ具合を偵察に来たと思われます。
①
ということで、年末だけど、一部、収穫しました。明日、気が向いたら、届けましょう。
②
ヒヨが試食したらしい、キンカンの実。すでに乾いています。
③
前日記の水仙のそばにある、紅葉したブラックベリー。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
4/24 ニオイバ... 2024/04/24 | ジャーマンアイ... 2024/04/24 | しっとり濡れて 2024/04/24 |
花当てクイズの... 2024/04/24 | 庭あれこれ 2024/04/24 | 香り 2024/04/24 |
しまくじらさん
返信するヒヨは皮だけ つつくのでしょうか。
あ、試食だからかな😁
もう 金柑食べれるのですね😋
のいさん、こんばんは。
キンカン、昔は私も、皮だけ食べるものだと聞きました種が多いんです。
黄色く熟れているものと、まだ青いものとあります
こんばんは~。
返信するキンカン、沢山生りましたね!!
ヒヨドリがいち早く熟れ具合を偵察に来るとは・・。
キンカンはこちらのスーパーでパックに入って売ってるのを見かけたことがありますが・・食べたことがありません。。(^◇^;)
熟れたのは甘くて美味しいのでしょうね。
なんだかどうしても、「キンカン塗ってまた塗って~!」のイメージが。。。(^▽^;)
muraちゃん、こんばんは。
キンカン、まだまだありますよ~
重いし、めんどうなので、中断また今度、やります。
鳥ってそうなんです。だれかが試食に来て、次はみんなで、みたいな
キンカン、独特の香りがあります。そして、生では舌にピリッときます
はちみつ漬けとか砂糖煮とかするみたいですけど。
「キンカン塗って~ ♪」
舌がスースー、ピリピリするぞ・・・たぶん
おはにゃ〜。
返信する野鳥にもいろいろな性格の特徴があって、おもしろいですね。ヒヨちゃんは、体は大きいのになあ〜( ̄▽ ̄)
金柑、豊作ですか😊
素晴らしい〜❤️
母が、金柑の甘露煮を作っていたので、作ろうかなと思ったのですが、金柑の重さの70%の砂糖を使うと聞いて、ちょっとビビりました💦
まあ、金柑の量が少なければ、砂糖の量も大したことないワケだけど…。
ブラックベリーの紅葉、きれいですね❤️
らりこにゃん、おはにゃ〜。
体の大きさと度胸のあるなしは、関係ないみたいね😁
キンカン、毎年豊作ですが、私はちょっとしか食べません😁
ジャムとかあんことか、砂糖の量、ハンパないよね😅もっとも、自分で作れば、加減できるけど。
キンカンの甘露煮は作ったことあるけど、あんまり好きじゃない。作り方に問題があったのか?😅
ありがとうございます。ブラックベリーは、きれいに紅葉しました🍁
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。