お隣さんが、発泡スチロールの箱にミョウガを植えています。・・・出るのかな?
裏の菜園のミョウガのコーナー、見上げると、上は柿とスダチです。コガネムシがやってきて、葉っぱをむしゃむしゃ。しかし、どちらも実が生っているので、殺虫剤をかけるわけにもいかず。ニームスプレーをかけたいけど、木が大きくなってしまったので、脚立を出さなきゃいけません。
そうこうしているうちに、柿の木にイラガが発生 去年までは木がさほど大きくなかったので、下から見てイラガの幼虫を発見したら、高枝切りばさみで葉ごと切って していました。もう、上のほうまで見えないし、木の中まで手が伸ばせないわ
そんなこんなで、端っこの方しか見ていなかったので、まだまだだと思っていたミョウガ。葉をかき分けて中まで調べたら、ありました。木の下にはフンが落ちているので、イラガがいるんだろうけど、見上げません 本体が落ちてくるなよー
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こんにちは。
返信するミョウガ大好きです。
冷奴にミョウガきざんでカツオ節をかけて
醤油をたらして・・・・
ミョウガ食べたくなりました。(w
ところでミョウガって、どのように生えているのかなぁ。
おわぁ~
返信する刻んでおかかと和えてお醤油、白いごはん(;_;)
お素麺に和えて(>o<)
お腹すきました。
イラガ、気をつけてくださいね。
昨年、モッコウがパーゴラから枝垂れた枝が頭の天辺に触れたらイラガにやられたのは父、足が悪いのでアプローチでベニカナメを鷲掴みにしてやられたのは母。
いずれにしても怒られたのは私。(^^;)
☆ ほんわか猫さん
返信するこんばんは。
ミョウガはクセがあるので、好きな人ときらいな人との差が激しいですね 売ってるのを見ると、意外に高い。私は買ってまで食べようとは思わないけど。植えるには広い場所が必要です。
ミョウガは地下茎を伸ばして、そこから葉芽や花芽が地上に出てきます。食べるのは花芽です。今日は生えている写真は撮らなかったので、また今度撮りますね。
☆ かこさん
返信するおわぁ~
って
酢の物とかサラダとか甘酢漬けとか・・・いろいろ使えますけど、そうめんに入れるのが一般的ですね
イラガ、出ますよね~ 私は1回しか刺されたことがないけど。今年は危ないなって思ってます とりあえず下の方は駆除するようにして、上の方の収穫は高枝切りばさみで・・・柿の収穫は秋ですけどね
くじらさん、虫とのバトル、頑張って下さい。応援しています。私も動物とのバトルを続けます。イラガはやっかいそうですね。刺されたら大変。
返信するみょうが、葉っぱの根元からもくもく出てくるのを子供のとき良く採りました。でもあの香りが微妙。私は苦手な方です。一方、同じくクセのあるコリアンダーはOK。自分でもなぜか分かりません。
うちのもミョウガとおぼしきものがあるけど、花芽は一度として見ていません。ミョウガじゃないんかな?
返信する☆ 豆太郎さん
返信するありがとうございます、お互い、がんばりましょう 今日また、別のところでイラガを見つけてしまいました
ミョウガもコリアンダーも、好きな人と嫌い人といますね。バラやユリも。大嫌いだったものが急に好きになることもあるし。わからないものですね
☆ あお@岐阜県さん
返信するミョウガとおぼしきもの・・・が、勝手に生えてくるんですか? 先住民?
花芽は根元からにょっこり出るんですけど・・・花が咲いたらわかりそうなものだけど・・・別物なんでしょうか?写真はありますか?
おじゃましまーす(^▽^)ゝ
返信するうふふ~☆(^ψ ^*)、ミョウガ美味しいよね~♪
今日の お昼、お豆腐に のせて食べたよ♪p(^ー^)
あと、ごはんを食べる ちょびっと前に、
ミョウガを半分に切って塩(&味の素)をまぶして揉む。これもイケますっ☆ p(^▽ ^*)
☆ いくちゃん
返信するこんにちは、コメントありがとうございます。
ミョウガ、好きな人はメインで食べるみたいですね。
塩もみですか。お隣さんはお味噌をつけて食べるって言ってました。
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