植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
年とともに食べられなくなるし子供たちも家にいなかったりでおせちは最低限に 年々手抜きになって今年はこんな感じです 料理番組でやってたキャラメル田つくりをやってみたけどイマイチだ、来年は元に戻そう
お節作られるんですね 私は、作る習慣がありませんので作らないのですが 今夜は、茶碗蒸しを作り タコの刺身🐙明太子 きんぴらごぼう よく見たら 茶碗蒸し意外頂いた食材が並びました。 皆さん黒豆煮たり良く作りますね 家族少ないと食べないですよね 例年ですと煮魚、焼き魚も用意するのですが 家族少なくなったので 自分達が食べたい物 食べ切れるものだけになりました。 お正月は、お餅を食べますが それも余り食べられなくなりましたし 来年もまた宜しくお願いします🤲
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
今年もよろしくお願いします 黒豆ですけどね、煮豆を買うより自分で炊いたほうがおいしいんですよ 味が自分の好みということもありますが、決め手は豆そのものだと思うのです 袋詰めの丹波の黒豆(高い)のを買うより近所のおばあさんが作った黒豆、自分が畑で育てた黒豆が、柔らかく煮えておいしいのです
手抜きには見えない豪華なおせちに見えます👀 我が家もいつもより簡単なものになりましたが、食べ過ぎて年越しそばが入らなそうなので年明けに食べます😱 来年もどうぞ宜しくお願い致します (*^-^*)
今年もよろしくお願いします 私たち夫婦は年取って食べられなくなり、子供は大人になって正月から家にいないので、お節はしるしだけになってきました こんな少しだけのお節でも余っちゃってね
こんばんは。 おせち料理、美味しそうですね。 トロも夕方までに仕上げました。 なるべく残らないように少しづつ作ります。 最近はお店が早く開くのでおせちの有り難みがないですね。 女正月なんて嘘っぱちだ〜〜といつも思います。 それはさておき、 来年もまたよろしくお願い致します。 良いお正月をお迎えください。
今年もよろしくお願いします もう毎年おせちはやめようかと思うのですが、黒豆作ったし、しるしだけでも作ろうかな、ってなるんです 年々縮小でやがては黒豆と田つくりだけになるかも 今年は鰤の切り身をもらったし、海老は特売ので小さいけど、まあ彩にね
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
お節作られるんですね
返信する私は、作る習慣がありませんので作らないのですが
今夜は、茶碗蒸しを作り タコの刺身🐙明太子 きんぴらごぼう
よく見たら 茶碗蒸し意外頂いた食材が並びました。
皆さん黒豆煮たり良く作りますね
家族少ないと食べないですよね
例年ですと煮魚、焼き魚も用意するのですが 家族少なくなったので
自分達が食べたい物 食べ切れるものだけになりました。
お正月は、お餅を食べますが
それも余り食べられなくなりましたし
来年もまた宜しくお願いします🤲
今年もよろしくお願いします
黒豆ですけどね、煮豆を買うより自分で炊いたほうがおいしいんですよ
味が自分の好みということもありますが、決め手は豆そのものだと思うのです
袋詰めの丹波の黒豆(高い)のを買うより近所のおばあさんが作った黒豆、自分が畑で育てた黒豆が、柔らかく煮えておいしいのです
手抜きには見えない豪華なおせちに見えます👀
返信する我が家もいつもより簡単なものになりましたが、食べ過ぎて年越しそばが入らなそうなので年明けに食べます😱
来年もどうぞ宜しくお願い致します
(*^-^*)
今年もよろしくお願いします
私たち夫婦は年取って食べられなくなり、子供は大人になって正月から家にいないので、お節はしるしだけになってきました
こんな少しだけのお節でも余っちゃってね
こんばんは。
返信するおせち料理、美味しそうですね。
トロも夕方までに仕上げました。
なるべく残らないように少しづつ作ります。
最近はお店が早く開くのでおせちの有り難みがないですね。
女正月なんて嘘っぱちだ〜〜といつも思います。
それはさておき、
来年もまたよろしくお願い致します。
良いお正月をお迎えください。
今年もよろしくお願いします
もう毎年おせちはやめようかと思うのですが、黒豆作ったし、しるしだけでも作ろうかな、ってなるんです
年々縮小でやがては黒豆と田つくりだけになるかも
今年は鰤の切り身をもらったし、海老は特売ので小さいけど、まあ彩にね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。