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ようやく色付いてきたトマトだけれど、7月中旬の日照り後の大雨でトマトも割れ目が入っております。 品種はスイスの伝統品種のベルナーロゼ 「たねの森・2012年総合種子カタログ・トマト」 http://www.geocities.jp/tanenomori1/12catalog/2012-2.jpg
こんにちは。 ちょっと割れ目入ってしまいましたが、私だったら気にしないで食べます。スイスの伝統品種ですか。どんなお味がするのでしょう。
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トマトもこだわりの品種ですね 大玉は割れやすいんでしょうか?中玉やミニはほとんど割れておりません。
スイスのトマト、どんな味なのでしょう 私も気になります。 どのように 召し上がるのですか?
こんにちは スイスとトマト、あまりピンときませんが・・・ 味の方はどうなんでしょう? 雨に当てると実割れするって本当でした。 うちのフルーツトマトも、そこから腐って来ていました。 ビニールを木の上に掛けてる畑を見ました。 色々工夫するんですね。
割れたトマトって、おばあちゃんちのトマトって感じしますね。スーパーじゃ、売っていないからか、過去の記憶なのか、よくわからないですけど。 トマトを、実家からたくさんもらった時は、トマト・ジャムを作りましたけど、けっこう美味しかったです。
「おフランス」じゃなくてスイスのトマトですか? トマトは雨に当たっちゃったらだめですからね・・・ けっこう気を使います。 ジャガイモもそろそろ掘らないとダメなんだけど。 この暑さじゃ・・・ 収穫するのも大変ですよね~
豆太郎さん 味は、どうだっらかな。去年はトマトはつくったんだったかな。去年のことも思い出せないんじゃ、あかんなあ。 くじらさん 中玉はともかく小玉は割れにくいですね。ただ皮が気になるって人は好まないかも。 ありさわさん 1個では生食かな。 加工用のトマトはゼリー部分が少ないですね。サンマルツァーノを作ったことがあるのですが、ゼリーはほとんどないです。 オルレアさん 味はどんなかな。 土壌の急激な水分上昇は実割れの原因になりやすいですが、水分上昇を抑えるくらいの覆いとなると、露地では大規模なハウス栽培が必要かもしれません。 らりこさん ジャムができるほどの量をとろうと思ったら、どれくらいの栽培面積が必要かな。小玉の豊産種だったら、できるかな。 sumireさん ジャガイモって、うちのあたりだと6月くらいには掘るような気がします。 ここのところ日照りだけど、夕立が来るとトマトも実割れの危機かもです。
中玉の華おとめ、お勧めですよ。ジャムができるぐらい採れます
こんにちは。 スイスのトマトなんですね。 こだわりのトマトなのですか? ウチの大玉トマトも1個こんな感じで割れていました。 そういえば雨のあとでしたね。 大玉トマトは赤くなるのにも時間がかかりますよね~。 もう支柱のてっぺんまで伸びてしまったのでズリ下ろしをしたいのになぁ。
くじらさん あまり聞かない品種ですね。トマトは激戦区だから、競争が激しいかな。 猫娘。さん こだわりって訳ではないですが、「たねの森」さんの応援の意味もあります。 トマトは土壌水分が上がると、生育して割れるような気がします。 支柱の天辺に行っても、放っとけば垂れ下がって地這いになるんじゃないかな。
家のミニトマトも 大雨のあとでは 割れた実が ありましたよ~ このくらいなら 食べちゃいました~ ところで 家のサギソウ球根を残したいな~ 植えかえするって 言ってたけど 春にはなかったから 秋に上部がなくなったら 掘り上げちゃうのかな? あおさんの やりかた教えてね~
ボタンちゃん ミニトマトでも割れましたか。ここんとこ日照りがつ続いてるから、一雨来るとヤバいかもですね。 サギソウは寒さが厳しくなる前に植え替えます。ところで、そちらは冬は寒いですか。腰水の場合は、水が凍りつかないくらいの場所に置いた方が安全です。
質問に お答え ありがとう~ 冬は外に置きっぱなしでした きっと球根が凍って あとで溶けちゃったのね 今度は 12月頃(まだそんなに寒さが厳しくないので) 植えかえて 室内で 管理してみます 来年こそ 咲かせてみますね
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こんにちは。
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トマトもこだわりの品種ですね
返信する大玉は割れやすいんでしょうか?中玉やミニはほとんど割れておりません。
スイスのトマト、どんな味なのでしょう 私も気になります。
返信するどのように 召し上がるのですか?
こんにちは
返信するスイスとトマト、あまりピンときませんが・・・
味の方はどうなんでしょう?
雨に当てると実割れするって本当でした。
うちのフルーツトマトも、そこから腐って来ていました。
ビニールを木の上に掛けてる畑を見ました。
色々工夫するんですね。
割れたトマトって、おばあちゃんちのトマトって感じしますね。スーパーじゃ、売っていないからか、過去の記憶なのか、よくわからないですけど。
返信するトマトを、実家からたくさんもらった時は、トマト・ジャムを作りましたけど、けっこう美味しかったです。
「おフランス」じゃなくてスイスのトマトですか?
返信するトマトは雨に当たっちゃったらだめですからね・・・
けっこう気を使います。
ジャガイモもそろそろ掘らないとダメなんだけど。
この暑さじゃ・・・
収穫するのも大変ですよね~
豆太郎さん
返信する味は、どうだっらかな。去年はトマトはつくったんだったかな。去年のことも思い出せないんじゃ、あかんなあ。
くじらさん
中玉はともかく小玉は割れにくいですね。ただ皮が気になるって人は好まないかも。
ありさわさん
1個では生食かな。
加工用のトマトはゼリー部分が少ないですね。サンマルツァーノを作ったことがあるのですが、ゼリーはほとんどないです。
オルレアさん
味はどんなかな。
土壌の急激な水分上昇は実割れの原因になりやすいですが、水分上昇を抑えるくらいの覆いとなると、露地では大規模なハウス栽培が必要かもしれません。
らりこさん
ジャムができるほどの量をとろうと思ったら、どれくらいの栽培面積が必要かな。小玉の豊産種だったら、できるかな。
sumireさん
ジャガイモって、うちのあたりだと6月くらいには掘るような気がします。
ここのところ日照りだけど、夕立が来るとトマトも実割れの危機かもです。
中玉の華おとめ、お勧めですよ。ジャムができるぐらい採れます
返信するこんにちは。
返信するスイスのトマトなんですね。
こだわりのトマトなのですか?
ウチの大玉トマトも1個こんな感じで割れていました。
そういえば雨のあとでしたね。
大玉トマトは赤くなるのにも時間がかかりますよね~。
もう支柱のてっぺんまで伸びてしまったのでズリ下ろしをしたいのになぁ。
くじらさん
返信するあまり聞かない品種ですね。トマトは激戦区だから、競争が激しいかな。
猫娘。さん
こだわりって訳ではないですが、「たねの森」さんの応援の意味もあります。
トマトは土壌水分が上がると、生育して割れるような気がします。
支柱の天辺に行っても、放っとけば垂れ下がって地這いになるんじゃないかな。
家のミニトマトも 大雨のあとでは 割れた実が
返信するありましたよ~
このくらいなら 食べちゃいました~
ところで 家のサギソウ球根を残したいな~
植えかえするって 言ってたけど 春にはなかったから
秋に上部がなくなったら 掘り上げちゃうのかな?
あおさんの やりかた教えてね~
ボタンちゃん
返信するミニトマトでも割れましたか。ここんとこ日照りがつ続いてるから、一雨来るとヤバいかもですね。
サギソウは寒さが厳しくなる前に植え替えます。ところで、そちらは冬は寒いですか。腰水の場合は、水が凍りつかないくらいの場所に置いた方が安全です。
質問に お答え ありがとう~
返信する冬は外に置きっぱなしでした
きっと球根が凍って あとで溶けちゃったのね
今度は 12月頃(まだそんなに寒さが厳しくないので)
植えかえて 室内で 管理してみます
来年こそ 咲かせてみますね
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