annさんの園芸日記

キムチとたくあん

2020/01/16
キムチとたくあん 拡大 写真1 キムチとたくあん 拡大 写真2

よくパック詰めで売ってる浅漬けキムチ・・・を漬けました

早生白菜(小さい)ひと玉、テキトーに切って塩もみし、一度洗って市販のキムチの素を混ぜるだけ

味だしにいかの塩辛を混ぜました

と、先日漬けた大根

「キムチとたくあん」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

お漬物ですか。美味しそうで、ググッ来る。好物だし、キムチもいいよね。
ダイコンも浅漬けですか・・・。これも食欲をそそる。

一応、塩分は控えているので、漬物は口にしていません。お茶漬けごはん傍らに、こんなのを抱え込んでいただいてみたい・・・。

返信する
  • 写真
  • ann 2020/01/16

こんにちは

塩分制限があるとご飯が味気ないですね
健康のためですから慣れていかなくてはね
どんなにご馳走があっても漬物がないとご飯が終わらないって言う人もいますが、我が家はだれも、そこまでではないです
ただ白菜や大根が余ってしまうのでこうして加工しています

こんばんは。
大好きな義母が昔浅漬けキムチを漬けていました。
一応教えに従って今も時々は漬けています。
青島や満洲で生活していた義父母の懐かしい料理が思い出されました。😃

返信する
  • 写真
  • ann 2020/01/17

おはようございます

キムチって本格的な漬け方も検索すれば出てきますが、我が家では日本風の浅漬けキムチで十分です
(粉とうがらしとか探さないといけないし)
満州の味を伝えてこられたお母さまのキムチは本格的なものなのでしょうね
見た目ほど辛くなく味が深くておいしいのでしょう

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!