① 三椏が咲き出しました。
まだ一輪だけなので、香りはありません。
② 香り椿・夢、今日は3輪咲いていました。
③ 簡易温室のなかでは、バコパが咲いています、
味噌煮の季節になりました。
昨日、米を蒸して、広げて冷まし、麹菌を混ぶして、発酵器に仕込みました。
今日は、切り返しと言う作業。
一旦、発酵器から出して、発行機の受け皿にお湯を足し、内側の水分をきれいに拭き取り、麹を広げてほぐし、水分を足して、発酵器に戻す。
明日煮る大豆を洗って、浸水する。
ガス台や、圧力鍋、味噌擂り機などの準備。
すべての道具が、大きいので、一人ではとても無理。
仲間同士、お互いに手伝いっ子して、助け合ってやってる。
今回は、その仲間の味噌煮の手伝い。
私の時も、手伝ってくれる事になっている。
今回も含めて、今年は4回の味噌煮がある。
1回に4日かかるから、結構忙しい。
でも、半日だから、残りの半日は、家の事が出来る。
今日は、午前中はフリーだったから、エントランスの模様替えをした。
冬場は、日が低くなるから、玄関前が、なかなか日が差さないので、ビオラたちの鉢台を日の当たる位置に移動した。
桜草のタイヤ花壇は、バラコーナーの前、鉢バラは、廊下の前の庇に。
今年は天気が悪くて、日照時間が少ないので、日当たりは貴重だ。
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こんばんは
返信する味噌煮の季節到来ですか。
撫子さんのお宅では何キロくらい作るんですか。
米15キロ、大豆13キロ、塩8キロで作ると、だいたい60キロ前後出来ますね。
自家用と、実家用、あとは友達にあげたり・・・。
おはよーございます
返信する三椏、可愛い花だって去年知りました。
HCで蕾で並んでる時に見てちょっと苦手でよく見た事がなかったんです
去年は早いペースで売れてしまっててクンクン出来なかったから、今年は忘れないようにしなくっちゃ
優しい色の椿、香りもあるんですね
味噌煮作業、今日も頑張ってp(^^)q
ゆきみんちゃん、ありがとうございます。
三椏は、沈丁花の仲間だから、とても良い香りがするのよ。
ただ、我が家の三椏は、根本に
虫が入っちゃって大穴が空いて、台風の時に倒れてしまいました。
ヒコバエを切って、腐った幹を切り、残った健全な幹を立て直し、太く丈夫な支柱を立てて縛り付け、なんとか復活しました。
ずいぶん、小さくなったけど、残っただけでも良かったです。
予備のために、根の少し着いたヒコバエも鉢に植えておいたけど、これも大丈夫みたい。
香り椿、私の鼻が悪いのか、匂いはあまりわかりません。
味噌煮、楽しかったです。
もうミツマタが咲いているのですね(@_@;)
返信するさらに、香るツバキ! たぶん、まだ巡り合ったことがないような・・・。
いつも、いくつかの発見がある大和撫子さんのお庭、素敵ですね。
先日は有難うございました。
現在、左親指の亀裂にはアーチスキン、右親指の深めの亀裂には化膿止めを塗り傷絆創膏でぐるぐる巻き。
こんな感じで急場を乗り切ろうと考えてます。
さらにです。水仕事の折は、まだ痛みのひどい右手にぴったりゴム手袋をはめて作業してます。
最初、両手にはめてやってみましたが、どうも勝手が違う。たとえ薄手であっても、やはり皮膚感覚が損なわれ上手くありませんでした。
ほら、まだこの辺、経験の浅さが露呈しちゃいますね(;^ω^)
皆さまのいろいろなお知恵を頂戴し、今日も朝の主夫業をつつがなくやり過ごすことができました。
感謝、感謝の気持ちで、これから買い物に出かけます。
本当に有難うございました<m(__)m>
Kite.com さん、こんばんは。
ごめんなさい。
亀裂に塗ったのは、ヒビケアではなく、サカムケアでした。
ヒビケアは、あまり効果が無かったと思います。
私も、手術用の薄い手袋を使う事もありますが、やはり、手の感覚が違って、あまり良くないので、つい、素手になってしまいます。
やはり、お風呂上がりに、ワセリン、木綿の手袋で、手の皮膚を柔軟にする事がパックリ割れを防ぐ最善策ではないかと思いますが、これもなかなか出来ません。
三椏は、良い香りですよ。
どこかで見かけたら是非クンクンしてみて下さい。
残念ながら、香り椿の香りは、わかりません。
香り立つような美しい花と言う事なのかしら?
こんにちは。
返信する三椏、もう咲き始める時期なのですね。
蕾も咲いたお花も可愛らしいと思います。
普通の黄色いお花と赤いお花が混ざりあって
咲いているのを横浜イングリッシュガーデンで
観たことがありますが混ざっているのも
綺麗ですよね。
手間隙かけて丁寧に作られた味噌煮、
美味しくないはずがないですね。
寒さが身に沁みる季節には身体も温まる
とっておきのご馳走になりますね。
今日も作業でしょうか…お疲れ様です。
ゆうきちゃん、ありがとうございます。
赤い花の三椏も植えたんですが、2回チャレンジして駄目だったので諦めて、これだけにしました。
香りならこれで十分です。
味噌、やはり地元産の材料を使って、手作りした味噌は違いますよね。
枝豆として食べられる地場産の在来種の大豆、コシヒカリで作った麹、美味しくないワケがないです。
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