① ビオラちゃんズ。
② 花木の蕾ちゃんズ。
③ オキザリスと、ペチコちゃんズ。
4回の味噌煮の第一回の味噌煮が終わり、ホッとしました。
でも、これは、自分のではなく、仲間の分のお手伝いです。
自分の分と、
女性部の分、
それと、有志で販売用に作る味噌。
一回の味噌煮には4日かかるので、まだまだ先が長いです。
しかも、加工室は、みんなの物なので、きちんと申請書を出して予約を取らねばなりません。
自分勝手に、続けて使う事は出来ないので、調整して、飛び石になります。
2月は、味噌煮で埋まります。
終わってからは、楽しいお茶ごっこです(笑)
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こんばんは。
返信する味噌煮作り、お疲れ様です。
その様子を観たわけではないのに、
日記を読んでいたら、真剣に、でも、時に楽しく。
そんな様子が伝わってくるようでした。
撫子さんのお家も、寒さ厳しい中ですが
お花いっぱいで良いですね。
写真を観ていると、まるでもう春のようです。
ゆうきちゃん、こんばんは。
仕事の時は、思いっきり真剣に、
お茶する時は、目一杯冗談を言って大笑い。
付き合いが長いからね。
何でも言い合える仲間って良いよね。
お互いに、助けたり、助けられたりです。
ゆうきちゃん、咲いてる花だけ撮ってるから、写真だけだと春みたいだけど、実際は、寒〜〜い冬ですよ。
こんばんは
返信する味噌煮は二月の終わりまで続きますか。ご苦労さんです。
終わってからカラオケではないのですか。
ねむりねこさん、こんばんは。
味噌煮はたぶん、3月に入っちゃうんじゃないかな?
寒仕込みと言って、これからの時期は、予約が殺到してなかなか取れないのです。
しかも、個人が優先で、販売用は後回しになります。
撫子さん
返信する味噌作ってたんだねぇ~!
難しい味噌づくりも頑張ってるねぇ~!
冬の季節がいいのかなぁ~❣
我が家はマルコメ専門です。
又はインスタント味噌汁ばっかで手抜きなのよ~(*^^*ゞ
発酵の食品は体に良いらしいので、
手造りがいいのだろうけどね~。。
朝は庭をぶらつく日課で、朝ご飯作りは手抜きばっかです。
昨日薔薇咲き、オキザリス買ってきたww
おなじだぁ~わ~~ぁ400円前後、
良いお花は お値段もソコソコで、可愛さに負けたの。。
かおるちゃん、こんばんは。
手作り味噌は美味しいよ。
いつか、足りなくてマルコメを買ったら、しょっぱいばかりで味が全然違った。
豆を買っても味噌を作れと言うことわざがあるよ。
しかも、麹から作るから、なおさら美味しいよ。
冬場は、稼ぎがないから、なるべく手作りの物を食べてます。
こんばんは。
返信する味噌作りって、手間がかかっているのですね。
お疲れさまです!
kikoさん、こんばんは。
味噌作りは手間がかかるけど、仲間とワイワイやりながらの作業は楽しいです。
終わったら、お茶とか、ランチとか・・・。
おはようございます。
返信するこの時季なのに色んな花が咲いてていいですねー。
ウチは今が一年で一番寂しい季節で、ポツリポツリと咲いてる程度です(涙)。
お奉行様、こんばんは。
あはは、咲いてるのは、パンジービオラですよ。
お奉行様の専門外ですね。
マニアックな球根の花はないです。
どこの庭にも、HCにもあるものばかりです。
こんばんは
返信する味噌煮、お疲れ様です〜
寒い時期に撫子さん、お忙しいんですね〜
お疲れの後のお茶、美味しそう🍵
花木の蕾、楽しみですね🎶💕
milmilちゃん、こんばんは。
稲作農家は、冬が暇だからね。
暇な時期の作業には、味噌煮がもってこいなのよ。
みんなが集まりやすいし、助け合えるし。
もう20年以上の付き合いの仲間です。
撫子さん こんばんは🌙✨
返信する味噌煮って言うんですか?
味噌作りこと😃
母親が元気な頃はやはり地元の婦人部みたいなメンバーで何日かかけてやってましたね。
手作り味噌は美味しいですもんね😃
私も暮れにお友達に教わって初めてやってみたんですよ☺️
仲間内で集まって味噌作り、ランチして、小物作りもやりました。
そんな時間がとっても楽しいですね🎶
こんばんは。
しぃちゃんも、味噌を作ったの?
みんなで、ワイワイ、ガヤガヤ騒ぎながらやるのは楽しいよね。
でも、たぶん、規模はだいぶ違うと思うけど。
米15キロ×3
大豆13×3
塩7〜8キロ
3日かけて、麹を作り、
豆は大きな圧力鍋で7キロ位ずつ煮て、チョッパーですりつぶします。
これで、約180キロ前後の味噌になります。
これを、3人〜6人で分けます。
お友達が作ったって言うので三人で教わりながらやったんですね☺️
全然ド素人のお遊びみたいな感じ(笑)
友達は大豆5キロ 私は2キロ 他の二人は1キロです。
とりあえず初挑戦なので、上手くいったら来年また頑張ってみようか😊って
麹から作るってスゴいですね~。
筋肉痛になりそうな量ですね~😊
でも楽しそう🎶
麹は買ったのね。
自宅用なら、それで十分だよね。
それでも、十分美味しいと思います。
9〜10月になれば食べられますね。
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