ちょことまとさんの園芸日記

ぷち野菜のさぎょう

2020/01/21
ぷち野菜のさぎょう 拡大 写真1 ぷち野菜のさぎょう 拡大 写真2 ぷち野菜のさぎょう 拡大 写真3

●季節外れの種からとまと
少し大きくなってくれました
花が咲き始めました

●プランターにまとめてる牛乳パック野菜
ベランダに取りにいくのが面倒なので
数個キッチンに置いてます
スペース空いたところに別の紙パック野菜を入れ替えれるのでかなり便利です

●庭の作りかけ木製プランター
家に余ってる使い古しのを日光消毒?して新しい培養土と混合しようとしてますが、悩み中。
古土をポリ袋
↓日光消毒
有機石灰、再生用たい肥、バーグたい肥
発酵油かすを添加
↓混合
1日置いたらハエが群がってた。。

虫来たのは、たぶん発酵油かすかなぁ
油かすは一握りぐらいしか入れてないんだけどなぁ

ころたんメロンのとき、
新品培養土の植木鉢から
コバエが大量発生して病気もあって
痛い目にあったので土は恐いです(汗)

100%新しい培養土にするべきか
半分くらい入れた時点でストップしてます

全部新しい培養土だと100リットルなんですが、ハズレの培養土だとまた虫わくのが怖いなぁ。。

用意したもの
Ace土の再生たい肥
東商発酵油かす(粉末
プロトリーフ野菜の培養土
バーグたい肥すくすく

「ぷち野菜のさぎょう」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!