1:ミセスオークリーフィッシャー
つぼみこそつけませんがこれだけ葉っぱがあると
面倒くさくてむしる気持ちにならず放置しています
まだ残っていると言うよりも秋の葉っぱが一度落ちて
そこからまた新しい葉っぱが出て今に至ってる気がします
ごくごく初期のHTだけど枝ぶりがフロリバンダに近い?
どう剪定したらいいか講習会の時に先生に確認します
多分、強剪定一択だと思うけど(笑)
2:イングリッドバーグマン
葉っぱをむしったら芽が動くのね(;^ω^)
状態は悪くないと思うので去年の春バラより楽しめそうな予感
理想的な樹形になるように冬剪定でガッツリ斬ります
3:熱情とスイートアフトン
どちらもうちの子になって丸1年と数カ月経ちました
植え替えはしないつもりでいたけれど熱情が偏って
育っているのでいっそ植え替えようと葉っぱをむしりました
スイートアフトンは植え替えをしないのでむしってません
どちらも勿論強剪定の予定でいます
つか、強剪定以外出来るのか?私(?_?)
実は今日、会社を早退しました
今朝起きたら下痢と激しい腹痛に襲われました
休もうか迷ったんですけど午前から出勤のパートさん
ほとんど10時出勤で私よりも30分遅いんです
私と同じ出勤時間のパートさんが一人いるけど今日は休み
なので私が休んだら社員さんが一人で電話を受ける事になる
そうすると全体の仕事が著しく捗らないんです
繁忙期は過ぎたけれど、とっても暇だけど、仕事はあります
電話の数もかなり減ってはいるけれどもそれなりにあります
それでタクシー通勤して午後のパートさんが出て来てすぐ早退
原因は昨夜息子のリクエストで食べたチーズフォンデュ
私、乳糖不耐症だけどチーズは数年前からよく食べるようになり
ただ今まで下痢や腹痛になった事がなかったのでノーマーク
調べてみると熟成タイプのチーズだと乳糖が分解されている
物がほとんどだから大丈夫だけどナチュラルタイプはダメなのね
ラクレットとかモッツァレラとかクリームチーズとか
いつも食べるのカマンベールばかりだったから気づかなかった
下痢は収まりましたがまだお腹が痛いので夜はおかゆか素麺にします
アヒル隊長には「笑ってもいいレベルの苦しみ?」
と、確認された上で笑われました
そうそう、仕事の契約更新
4月から派遣法改正の為、3月一か月の契約延長をして
4月から再契約となると次は6月末までで交通費が支給になります
が、自転車通勤だからどうなるのかなぁ
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こんばんは。
返信する>下痢は収まりました
大変だったですね。
★パリンドロームはこの一週間
便秘で悩んでいます。
日頃通じはいいのに・・・
正月のおせち料理がイカンだったか・・・
趣味の園芸に
いまひとつ力が入りませぬ・・・
★パリンドロームさん
大変でした( ;∀;)
去年のGWから自転車通勤始めたんですが
3~4回しかサボっていない内の1回になりました
便秘も辛いですよね
ただ食物繊維を摂れるので食べられる物は多いでしょう?
私は3~4日はおかゆうどん生活になりそうです
こんばんは。
返信する食べ物が思うように食べられないのはツライですね。
私も何年か前のゴールデンウィークに突然、
下痢と食欲不振になり、せっかくの連休を
寝て過ごすという、最悪なことがありました。
丸一日絶食したら治ったけれど…何だったのか
原因がさっぱり分かりません。
こういうのを「鬼の霍乱」っていうのでしょう、ね。
薔薇、本来ならそろそろ葉をむしって
冬剪定の前の準備段階の時期ですよね。
もう新しい葉が展開したり、芽が動き出す…、
やっぱり平均的に気温が高いからなのでしょうね。
ゆうきちゃん
やっとご飯が少しずつ色々食べられるようになりました
が、今の時期の私の楽しみの風呂上りのアイスは封印
ゆうきちゃんはまだ大丈夫だけどもう若くないって事ね
バラは葉っぱをむしっても芽が動くんですが
それにしてもちょっと早過ぎない?な伸び方なんです
今日も仕事が終わってから外に出たら暖かくて
ビックリしてしまいました
こんばんは
返信するお腹、大変だったね
ナチュラルチーズと熟成チーズ…そう言えば、最近見たダイエットの記事に熟成チーズが良いって書いてあった
私は普段ナチュラルだけど、好きだけどお高めだからあんまり買わないカマンベールを買って来たわ
先日、妹が夜中に1週間前に賞味期限の切れた開けかけの牛乳をコーヒーに入れて飲んで⇒明け方からトイレにこもったって!
お腹はめっちゃ痛いし上から下から…大変だったみたい
腹痛は落ち着いたかな!?
お大事にね
ゆきみん♪さん
お腹痛い事ってそんなにないから我慢弱いの
牛乳はそんなに好きじゃないからいいけど
チーズはとろけるのが大好きでカマンベールも好きなの
それにアイスもソフトも封印だよ( ;∀;)
賞味期限一週間はこの季節でもヤバいわ
上から下からとガスも( ;∀;)
おはようございます。
返信するバラの葉っぱをむしるのとハサミでチョンと切り落とすのでは違いがあるのですか?
もしかしてむしった方がバラさんが虫に食べられたと勘違いして、そのあとの反応が違うとか?
カマンベールチーズ丸々1個の上面の円形の固い部分を水平に切りとり、残りの下部をオーブンレンジで焼いて融かすと、パーソナルサイズのなんちゃってチーズフォンデュになりますよ~。(外側のカビで固い部分が容器代わりになってくれるので、デロデロに型くずれたりしません。)
へた
バラの葉っぱは付け根に芽が必ずあるので
鋏では私は切らないです 傷つけてしまうので
蒸散を防ぐ為に葉っぱを半分に切る事はあります
カマンベールでチーズフォンデュですね( ..)φメモメモ
今回は市販の物でレンチン3~5分で出来てしまう
商品を見つけたので試しに買ってみたんです
お腹の調子は、いかがですか?
返信する普段、グルメなので、繊細なのですね。
私は、何を食べても、あまりお腹を壊す事はないけど、苦手な物がいくつかあります。
特に駄目なのは、納豆、パクチー、生鯖です。
イワシは、酢でしめたのは大丈夫ですが、鯖だけは、いけません。子供の頃のトラウマです。
チーズは、ナチュラルも、熟成も大丈夫。
特に4種のチーズ蜂蜜がけのピザには目がありません。
チーズフォンデュは、ワインを混ぜたのは、酔っ払うので、無理ですね。
大和撫子さん
やっと少し落ち着きました
グルメではなく~アルコールと牛乳の分解酵素を
DNAレベルで持ち合わせていないんです
私はイワシと鯖逆です
イワシは脂っこ過ぎて生では食べないし
元々息子が好きなので譲ります
今回のはワインなしの市販の物でした
牛乳・ジョア・体調の良くない時のアイスは
なるべく避けるようにしてたんですが
チーズはノーマークでした
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