muraちゃんさんの園芸日記
  • トップ
  • そだレポ
  • 写真
  • 園芸日記
  • 参加コミュニティ
  • お気に入り植物
写真

他のプロフィール画像を見る

muraちゃんさん  岩手県
お気に入りメンバーに登録
2020年01月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

ニョキニョキと。。(o^―^o)

2020/01/21

3年前に菌を植え付けた原木シイタケ。

昨年の秋頃からようやく、収穫を実感出来るくらいになりました。

先月には、芽が出てきた原木を外から数本サンルームに取り込んで
育ったシイタケを収穫してました。

が・・・・、

最近は、寒さのせいなのか・・成長のペースが落ちてなかなか大きく育ちません。(^^;)

そしたら、主人が「暖かいリビングに入れよう!」と。。

私:「なんですとぉ~~~!!??部屋に原木を置くの!??」

主人:「試しに何本かリビングとサンルームの境のサッシの脇に置いて様子をみる。」と。。。

暖房で原木が乾かないように、原木の周りをビニールで囲って、朝晩、霧吹きで水をかけておりました。。

そしたら・・・そしたら!!!!!!


正直なもんです。原木シイタケさん、ニョキニョキと出てくる!出てくる!大きくなるのが早い!

1本に20個以上、生ってます。(笑)

毎日、シイタケ三昧。。(((o≧▽≦)ノ彡

「ニョキニョキと。。(o^―^o)」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)

こんばんは。

うっひゃ〜、木霊がいっぱい😆ジブリの世界だ👍

シイタケって、温度もだいじだけど、湿度だよね。管理が良かったのね😄1月とは思えない😁

返信する

しまくじらさん~こんばんは。

わぁ~!シイタケを「木霊」っていう表現、素敵ですね~!(o^―^o)
ジブリの世界と言った人もしまくじらさんが初めてですよ。
そんなふうな見方もあるんだな~ってチョット感動しちゃいました。(/ω\)

きのこ類はたしかに湿度が大事ですね。外に置いてた時よりも乾燥してるのか原木を持った時の重さが全然違うって主人が言ってました。なので、朝晩、汲み置きして塩素が抜けた状態の水を霧吹きでシュッシュッ原木にまんべんに掛けてます。(^^;)

おはようございます♪

エェ~~‼️
美味しそうな シイタケが一杯~~
(○_○)!!

やっぱり暖かいのが 良いんですね~👍💞
…って それにしても・・
リビングだなんて❗️めちゃくちゃ凄い‼️ご主人の発想力❗️

毎日🎵シイタケ三昧🎶 いいなぁ~(*≧∀≦*)💘

返信する

ちびたママさん~こんばんは。

シイタケ、美味しそうでしょう!?(o^―^o)今晩は、バター醤油で炒めて食べました。めっちゃ美味しかったですよ。

リビングに太い原木が2本立て掛けてます。。(^^;
主人に言われた時は最初、エェ~ッ!!って戸惑いましたよ。邪魔だし、見た目も・・。。(-_-;)
でも、今は近くでニョキニョキ育っていく様子が見れておもしろいのと、何よりも成長が早いのでたくさん採れて食べられるのが嬉しいです。(^▽^)

muraちゃん、おはようございます😃
シイタケ、リビングで
気持ち良さげ育っているのですね〜😆
朝晩の霧吹きでの水やり‼️
お陰で、立派なシイタケがっ😍⤴️
シイタケ三昧、良いなぁ☺️

返信する

マリオさん~こんばんは。

アハハ!!!シイタケ、リビングで気持ち良さげで育ってますよ~!!(笑)(^ー^* )フフ♪

シイタケのお世話の担当は基本、主人です!朝晩の霧吹き、日課としてまめにやってくれてます。私以上に、ジーーっと見てはシュッシュッってやってます。(笑)

しいたけ三昧なんですよ~。今日はバター醤油炒めで、明日は焼きうどんに入れる予定です。(o^―^o)

うわ~、斬新るんるん
リビング快適な環境だったんだねウッシッシ
でもうちも菌床一時期リビングに持ってきたことがあったから、気持ちは分かるわ~(笑)
1日の温度差がある所が適してるって読んだけど、日中はあったかくて、夜寒いとなると、けっこう該当するよね、リビング猫2

返信する

はっちさん~こんばんは。

エェ~~~っ!!はっちさんも菌床シイタケ、リビングで育てたことあるのね!?
リビングは暖かいけど乾燥してるから、ビニールで覆って水を霧吹きで与えてるのがやっぱりいいんだと思う。
外に置いてるのは、全然育ってないもの。。

サンルームの方が日中暖かくて夜は寒いんだけど、サンルームよりもやっぱりリビングの方が断然、成長率がいいみたい。(^^;

こんばんは。

私もこの前、焼うどんに(買った)シイタケ入れた。おいしかった~うれしい顔

返信する

しまくじらさん~こんばんは。

コメント遅れてすみません。。m(__)m

焼うどんにシイタケ、合いますよね~!ホント、美味しいです。寒いときはなべ焼きうどんに丸ごと入れて食べます。
こっちもめっちゃ美味しいです。(o^―^o)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
テキストこぼれ話

3月号テキストこぼれ話 前編「花があってもなくてもイイ」

弱冠29歳ながら、ラン栽培歴20年のベテラン栽培家、清水柾孝さんが語るランの魅力とは?

投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

園芸LOVE 原田が行く

園芸LOVE 原田が行く

「みんなの趣味の園芸」スタッフであり『趣味の園芸』シニアエディター・原田による園芸エッセイ

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!

NHKテキスト定期購読