下ぶくれのミニ大根・あやめっ娘が採れました。
年末年始、忘年会や新年会で、ごちそうばかり食べていました。やはり、プロが作るものは、彩りがいい魚は旬のブリが多かったです。
kikoさんの日記でも、ブリが使われていました。紅芯大根が効果的でした。
で、kikoさんの写真にあった、蒸し物を作ってみました。今回は簡単に、レンジで。ウオーターオーブンの蒸し物機能を使ったり、コンロで蒸すのもいいですね。
レモンを乗せるのを忘れたので、後で絞りました。魚の臭み消しに、あったほうがいいです。
大根は紅芯大根じゃないので、色が抜けるとイヤなので、後で乗せました。生がおいしい。甘みもあります。
お皿選びをまちがえました。ブロッコリーが暗い
レシピはコミュで ↓
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1527&tc=112212#tc_112212
ゲフッ!食べ過ぎました
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
リプサリスの挿... 2024/04/18 | 桜の開花🌸 2024/04/18 | パフィオ ウィ... 2024/04/18 |
カランコエ ウ... 2024/04/18 | アネモネ💙源平... 2024/04/18 | クレマチス ゆいか 2024/04/18 |
しまくじらさん、こんにちは。
返信する可愛い、かわいい、カワイイ。なんて愛らしいお嬢さんでしょう。食べちゃいたいですね。食べてしまったんですね。
CPさん、こんにちは。
お嬢さん😁
ミニだけでもかわいいのに、この色です😄かわいくて、食べちゃいました😆
しまくじらさん、おはようございます~
返信する朝一番からみずみずしくてかわいい大根娘💕&お料理ありがとうございます~😊
レシピもとても簡単そうです。
食べ過ぎましたか😅
ナムギさん、おはようございます。
大根娘😄
切ってレンジに入れるだけ、簡単です👍
お刺身用のブリと、赤エビも買ってきて、あとはお刺身で食べました。食べ過ぎです😁
おはようございます
返信するまぁー艶々、なんて美しい🥰
頬ずりしたいー。
なんて美味しそう。
昨日も帰りに駅地下のスーパーに買い物に行っら、ブリはなくて、先週もです。
かこさん、おはようございます。
つやつやです。やっぱり、自家製はいいですね😄種をまくのが遅かったけど、そこそこ大きくなりました。今年は早めにまこう😅
大根に関しては、生がいちばんです。
ブリ、ありませんでしたか😳
こんにちは♪
返信するわぁ~美人大根!😊
ブロッコリーちゃんと見えてますよ。
お皿の白黒色を逆に使う案は~?
今朝は肉厚のシイタケを食べて感動した!(笑)
ちっぶさん、こんにちは。
赤が入った大根、オシャレだよぉ〜😄
ブロッコリー、肉眼ではちゃんと見えるのに、写真では😅電灯の下で撮るの、難しい😓
このお皿、模様が入っているので、いつもこの方向で使うの(見えないけど)
白いお皿を使えば良かった😅
肉厚のシイタケ、いいよね。この前、焼うどんに入れたらおいしかった。
シメジの代わりに、シイタケでもいいよ😁
こんにゃ〜。
返信するあやめっ娘、大人気ですね。ほんとみずみずしくて、可愛らしいです。
色も可愛いけど、私、先が太いところに共感しちゃうなあ❤️
ブリ、美味しそうですね〜(^◇^)
レモンがいいなあ。広島産レモン、買ってこようかな。レモン味のケーキを作りたいなあ〜♬
らりこにゃん、こんにゃ~
白くて長いのもいいけど、短い、太い、赤い、ってところがいいよね
そこ。特に上のが下半身だったので、親近感が
いつもはそのままだけど、雨上がりで泥だらけだったので、洗ってお皿に乗せました。だから、よけいにつやつや
ブリ、おいしいです。お刺身で食べるのはカンパチが好きだけど、昨日は油が出る方がいいのかなと。
年末に実家でもらったレモンがあったので、惜しげもなく使いました皮の見た目はいまいちだけど、数はある
こんにちは。
返信するホントに可愛いお嬢さん💛
熱を加えると色が抜けちゃいますか?
蒸し野菜、いいですよね~
最近ダイエット中なので、ちょくちょくやります。
電子レンジは簡単でいいですね
いつも土鍋だったので、次はレンジでやってみます。
季節のお野菜や旬のお魚を考えて作るとパワーも倍増しそうです。
・・いつもお値段で選ぶので・・💦(^^ゞ
yashiti-pgさん、こんにちは。
赤と言うか、ピンク系のお嬢さんです
この前、鍋に入れたら、色が抜けちゃいました。短時間で蒸すなら・・・どうかな?でも、生がおいしかったです。
ダイエットのために、油を使わない蒸し物がいいって言いますよね。あんまりやらないけど、今回はやってみました。
コンロを使って蒸し器でやって、下で(うま味が落ちてきた)スープを作るという手もアリです。ダイエットのことは忘れて
庭や畑で採れた旬の野菜がいちばんだけど、お店で買うなら、財布とも相談しないとね
出遅れましたが、、、(笑)。
返信する蒸し物はヘルシーで、いいですよね。
彩り野菜も乗って、見た目も、美味しそうです
あっさりポン酢でもいいし、生姜醤油もありかなーなんて。
色々、薬味や野菜を変えて、楽しめそうですよね。
あっ、レシピはコミュね!
見てきまーす
kikoさん、こんばんは。
あ、やっと来た
kikoさんの写真、おいしそうでした紅芯大根とレモンが効果的と思ったのに、レモンを乗せるのを忘れた
子どものころは鍋の白菜に酢じょうゆをかけるのがきらいでしたが、これ、ポン酢で食べたらおいしかったです
いろんなものを耐熱容器に入れて、レンジ加熱するだけ。レシピというほどのものでもない
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。