トローウェルさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

トローウェルさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2020年01月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ

フキノトウ

2020/01/27
フキノトウ 拡大 写真1 フキノトウ 拡大 写真2 フキノトウ 拡大 写真3

フキノトウがたくさん採れました。
ずっと気になっていた「蕗味噌」なるものを作ってみました。
レシピによってはアク抜きしないでそのまま、というのもありましたが
一度茹でて冷水で1時間ほど晒してから調理しました。
味噌の中に蕗の風味が溶け込んで美味しい一品になりました。

①暖冬のせいかツボミが顔を出し始めていました。

②収穫したフキノトウ。大小6つ。

③蕗味噌。ご飯が進みそうです。

「フキノトウ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんにちは。

フキノトウの収穫、良いですね。
早春の食べ物です。
今年は暖冬で早いのかな。

独特の香りと味があります。

色々の料理に使えますね。
大根焚いてフキみそ和えも美味しいです。

家に在ったフキノトウは何時しか絶えていました。

最近は野草系の食べ物を、食べなくなっている様な気がします。
独特の味と香りがあり、良いですね。

美味しいご飯が食べられ、良しよし日ですね。

返信する

kikutan10さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
蕗味噌、家族にも好評でした。

早春の味、今までほとんど口にしたことがありませんでしたが
数年前に蕗を植えてから色々楽しみが増えました。
思えば昔実家にも蕗があったのですがフキノトウを食した記憶がありません。

トロの庭の蕗はかなり勢力を拡大していますが、昔実家にあった蕗は
勢いがなかったように思います。
子供には苦手な味でしたが年を重ねると
味覚も変わってっくるのでしょう。

ふろふき大根にも合いそうですね。
バリエーションが広がりそうです。

こんばんは

ふきのとう もう出ましたか
暖かいんですね 家では畑の側でまだうんと小さいです
味噌にはまだまだなりませんね
ほろ苦い味噌 ご飯に会いますよね
熱々のコンニャクにも良いですよね

東北の方では、方言ですが「ばっけ」と言います。
なので 「ばっけ味噌」と呼んでいます。
なぜ ばっけと言うのか分かりませんが 方言は面白いですね。

返信する

フクロナデシコさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ネットのレシピでもばっけ味噌というのがありました。
ホント、熱々のこんにゃくにも合いそうですね。

今年は暖冬だから早いのでしょうね。
ひとつ、取り残したフキノトウがあったので、これは他の野菜と一緒に天ぷらにでもします。

バッケは「分家」説やアイヌ語のパッケイ(子供を背負う)説など色々ですね。語源をたどるのもまた楽しみの一つかもしれません。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
あじさい
2024/04/18
どれにしようか...
2024/04/18
ルイ14世
2024/04/18
🍋璃の香の新芽🌱
2024/04/18
花壇の様子
2024/04/18
やっぱり、支柱...
2024/04/18
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!