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フキノトウがたくさん採れました。 ずっと気になっていた「蕗味噌」なるものを作ってみました。 レシピによってはアク抜きしないでそのまま、というのもありましたが 一度茹でて冷水で1時間ほど晒してから調理しました。 味噌の中に蕗の風味が溶け込んで美味しい一品になりました。 ①暖冬のせいかツボミが顔を出し始めていました。 ②収穫したフキノトウ。大小6つ。 ③蕗味噌。ご飯が進みそうです。
こんにちは。 フキノトウの収穫、良いですね。 早春の食べ物です。 今年は暖冬で早いのかな。 独特の香りと味があります。 色々の料理に使えますね。 大根焚いてフキみそ和えも美味しいです。 家に在ったフキノトウは何時しか絶えていました。 最近は野草系の食べ物を、食べなくなっている様な気がします。 独特の味と香りがあり、良いですね。 美味しいご飯が食べられ、良しよし日ですね。
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kikutan10さん、こんばんは。コメントありがとうございます。 蕗味噌、家族にも好評でした。 早春の味、今までほとんど口にしたことがありませんでしたが 数年前に蕗を植えてから色々楽しみが増えました。 思えば昔実家にも蕗があったのですがフキノトウを食した記憶がありません。 トロの庭の蕗はかなり勢力を拡大していますが、昔実家にあった蕗は 勢いがなかったように思います。 子供には苦手な味でしたが年を重ねると 味覚も変わってっくるのでしょう。 ふろふき大根にも合いそうですね。 バリエーションが広がりそうです。
こんばんは ふきのとう もう出ましたか 暖かいんですね 家では畑の側でまだうんと小さいです 味噌にはまだまだなりませんね ほろ苦い味噌 ご飯に会いますよね 熱々のコンニャクにも良いですよね 東北の方では、方言ですが「ばっけ」と言います。 なので 「ばっけ味噌」と呼んでいます。 なぜ ばっけと言うのか分かりませんが 方言は面白いですね。
フクロナデシコさん、こんばんは。コメントありがとうございます。 ネットのレシピでもばっけ味噌というのがありました。 ホント、熱々のこんにゃくにも合いそうですね。 今年は暖冬だから早いのでしょうね。 ひとつ、取り残したフキノトウがあったので、これは他の野菜と一緒に天ぷらにでもします。 バッケは「分家」説やアイヌ語のパッケイ(子供を背負う)説など色々ですね。語源をたどるのもまた楽しみの一つかもしれません。
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こんにちは。
返信するフキノトウの収穫、良いですね。
早春の食べ物です。
今年は暖冬で早いのかな。
独特の香りと味があります。
色々の料理に使えますね。
大根焚いてフキみそ和えも美味しいです。
家に在ったフキノトウは何時しか絶えていました。
最近は野草系の食べ物を、食べなくなっている様な気がします。
独特の味と香りがあり、良いですね。
美味しいご飯が食べられ、良しよし日ですね。
kikutan10さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
蕗味噌、家族にも好評でした。
早春の味、今までほとんど口にしたことがありませんでしたが
数年前に蕗を植えてから色々楽しみが増えました。
思えば昔実家にも蕗があったのですがフキノトウを食した記憶がありません。
トロの庭の蕗はかなり勢力を拡大していますが、昔実家にあった蕗は
勢いがなかったように思います。
子供には苦手な味でしたが年を重ねると
味覚も変わってっくるのでしょう。
ふろふき大根にも合いそうですね。
バリエーションが広がりそうです。
こんばんは
返信するふきのとう もう出ましたか
暖かいんですね 家では畑の側でまだうんと小さいです
味噌にはまだまだなりませんね
ほろ苦い味噌 ご飯に会いますよね
熱々のコンニャクにも良いですよね
東北の方では、方言ですが「ばっけ」と言います。
なので 「ばっけ味噌」と呼んでいます。
なぜ ばっけと言うのか分かりませんが 方言は面白いですね。
フクロナデシコさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
返信するネットのレシピでもばっけ味噌というのがありました。
ホント、熱々のこんにゃくにも合いそうですね。
今年は暖冬だから早いのでしょうね。
ひとつ、取り残したフキノトウがあったので、これは他の野菜と一緒に天ぷらにでもします。
バッケは「分家」説やアイヌ語のパッケイ(子供を背負う)説など色々ですね。語源をたどるのもまた楽しみの一つかもしれません。
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