のいさんの園芸日記
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大阪産 (おおさかもん)

2020/01/29
大阪産 (おおさかもん) 拡大 写真1

♪ 大阪で生まれたおんなやさかい~
って 歌詞があるけれど
両親が北方と南方の2極の出身のため
大阪弁 関西弁 には無縁での大阪育ち
北と南の自然豊かな食文化で大阪育ち、
暮らして この歳まできた。
(よく どこのヒト?って宇宙人への
 尋ねみたいなことを幼少時から
 言われるのもこれが影響か。)

とはいえ、
果て過ぎるルーツの地よりも
専らの生息地、大阪のことに
公私ともに
かかわれるならという想いが
なぜか 今年は大きい。

さあて。と
広げ 伸ばす のいアンテナ。
かなり 感度よし。

できること
こころ向くこと
果敢に 選びとりたい。

📷 東大阪市内で
 無人販売されていた花菜。
 アスパラ菜という品種だそうで
 お味も楽しみ。

 ※ アスパラガスのような味のする菜。
   アスパラガスとは 別物です。

   掲載後日に知りました。
   ここに 訂正させていただきます。

「大阪産 (おおさかもん)」関連カテゴリ

みんなのコメント(3)

こんばんは。

ネットなどで◯◯の方言…と言うのを
よく見掛けますが、あれも本当なのかな、
と疑わしく思います。
私が生まれ育った神奈川県も一応、方言が
あるそうですが…まぁ、地域にもよりますね。

大阪だってもちろん、よく関西の芸人さんが
喋るような、あの話し方を全域で皆がしている
訳ではないですよね。

写真、アスパラガスの菜花なのですか!
野菜の、あの絵筆みたいなアスパラガスの
イメージしか知らなかったので
ビックリしてます。

返信する

ゆうきさん こんばんは。

わたしも初めて見ました。
そして
食しました。
紛れもなく😃
アスパラガスの香りと味わいでした。

花菜はすぐに茎をすこうしだけ
切って水にさして
食するまで食卓に飾りながらいます。

菜の花だと
すぐに花開き、はかない様子で黄色がこぼれるのですが
アスパラガスは やはり力強いのでしょうか、
ゆっくり開き、花びらが落ちないのです。

それから
言葉のイントネーションですが
同じ大阪でも
地域もですが、年代によっても
だいぶ違っているのも興味深いものです。

大阪の、船場ことば。といわれるものがあります。
わたしの小学校の担任の先生が
船場という地域のお嬢さんで
こどもごころに 大阪らしいなあと 好きでした。
その先生のことが大好きだったからかもしれませんが😉

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