今日の節分、お天気は曇天で冬らしくていい。
明日は立春でもう春ですね。
本当は昔みたいに、【針金掛け】は自然の形でないので、鋏一本で整姿したい気がします。でもね、
今回は、自分だけの好みの樹形で【絵にしたい】ため、仕方なく実施しました。
きつく巻くと外すのが大変と樹勢が弱るのでほどほどにしました。
白い札が正面になります。
黒松の外しと掛けがたくさんあるので・・・大変だ。
写真1 八房五葉松 品種不明 「針金外しと掛け」。
少し、絵になっていますか?
写真2 針金掛け 前。
※節分に、恵方巻きのお寿司を食する習慣は、関西地方から始まったと言われるが、私どもの時代、数十年前にはなかったのだが。
お昼に、久しぶりに妻の巻いた巻寿司を頂いた。韓国旅行に4,5回行ったが、子供たちの遠足弁当はきれいな巻寿司ばかりなのを思い出しますね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ブルーベリー、... 2024/04/25 | 来たよ~🌿 2024/04/25 | 本日茗荷と小松... 2024/04/25 |
オステオさん 2024/04/25 | コデマリの開花 2024/04/25 | カクテル🌹雨上がり 2024/04/25 |
韓国の巻きずしも
返信する海苔がおいしいですよね♡
韓国の文化がかつては、日本より高いのは事実ですね。
返信する鉄の文化や古事記は韓国の伝説からとも言われていますね。
海苔の巻寿司文化も、日本に伝わったものと考えられます。
巻寿司のかぶりつき?追儺行事にはないと思います?
私どもには、ハロウィンの『かぼちゃ』さえ『蕪』の代替物と考えています。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。