ツルムラサキの葉が大分大きくなりました。
背丈も1日10センチくらいずつ伸びて、今朝測ってみたら190センチになっていました。
昨日、初めてツルムラサキをおひたしにして食べてみました。
ヌルとした食感で、味は青臭くてアロエの生をかじった時と
同じような味がしました。
昨日は、酢醤油で食べましたが
はっきり言うとマズイ ですね。
1口だけ食べて捨てました。
ヌルは、まだ許せますが茹でても青臭いというはいただけませんね。
ツルムラサキのレシピに鍋物に良いとありましが
鍋物にしたら他の素材まで食べられなくなるような気がしました。鍋ごと捨てるハメになるかもです。
鍋物には、しないほうがいいでしょう。
テンプラというレシピもありました。
以前、ドクダミをテンプラにして食べてみましたが、
あの強烈なドクダミの匂いはしませんでした。
ツルムラサキのテンプラは、試してみようかと思います。
栄養価は高いそうですから・・・何とかおいしく頂きたいと思います。
撮影 2012年8月5日
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
バラ科の果樹 2024/04/24 | 羽蝶蘭の株分 2024/04/24 | 三井寺🌸 2024/04/24 |
こどもの日ver 2024/04/24 | マリーゴールド... 2024/04/24 | オトメキキョウ... 2024/04/24 |
間違えて!?買った「ツルムラサキ」、食べたんだね~、、
返信するははは(^_^,)、ワタシも好きじゃないょ~、美味しくないね↓(^ _ ^;) 栄養価が高くても、美味しくないモノはワタシは食べないょ~ (^_^ ,)
いくちゃん、おはようございます。
返信する色も濃くてつやつやしてて見るからにおいしそうだけどね。
茹でるとベチャーってなってしまって・・・
家内に「何、これーー」って聞いたら
「さっきの葉っぱだよ。」
本当にまずかったです。
最初にツルムラサキを日記に書いた時のみんなのコメントが
あいまいだった理由が理解できました。
微妙とかそういうレベルを超えてます。
超マズイです。
本当、鍋物にしたら・・・それこそ鍋ごと捨てられますよ。
…ツルムラサキの苗を買って「これから植える! 」って時に、『えぇ~!! ツルムラサキ植えるのぉ~(゜▽ ゚;)!! 美味しくないのにぃ~ (~▽ ~, )』…な~んて言ったら、育てる気が↓なくなるや~ん f(^_ ^,) <笑>
返信するツルムラサキ、スーパーで食材として売ってるからねぇ、、もしかしたら「美味しぃ♪」って思うかもぉ~
って思ったんだけど…。やっぱり、、↓(^ ^,) ハハハ。
いくちゃん、こんにちは。
返信するなんとなく・・・まずそうだなぁというニュアンスは感じてました。
それにしても、スーパーで売られてるもので
こんなにマズイものって他にはないでしょう。
それくらいマズイ。
いくちゃんも、一度食べて懲りたみたいですすね、(www
これって一度は、食べてみる価値あるかもよ。
この味知らないとツユムラサキの話題に乗っていけないって。。。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。