今日はコミュを立ち上げて、一日中パソコンの前にいたので、夕方、水やりに行きました。昨日刈った草が、ふわっふわに乾いていました。景色が変わった~ やっぱり、草刈りっていいな。・・・疲れるけど
写真(1)
この前のゴーヤーはあばしゴーヤーでしたが、今日は緑のカーテンのゴーヤーを収穫しました。全然、形が違います。昨日いただいたピーマン(一部)と一緒に記念撮影
写真(2)
ゴーヤー入りマーボー豆腐を作りました。あんまり苦くなかったです。レシピはコミュのほうに。
写真(3)
メインディッシュはおなじみ、チキンのグリルです。
こんばんは、何か凄いスピードでupしてるね〜。
返信する☆ 寅参上!さん
返信するこんばんは。
ノルとやっちゃうタイプなんです
でも、さすがに疲れてきたので、今日はやめにしましょう。また、明日
日記の文章、ちょっと編集しました。
こんばんは。
返信するゴーヤが立派にできましたね。このゴーヤはなんですか?太れいしでしょうか。あばしに比べて苦みはどうですか?
ゴーヤ入り麻婆豆腐美味しそうですね。夏にぴったりです。
☆ 豆太郎さん
返信するこんばんは。
何でしょうね?カタログとかじゃなく、ホームセンターなどで買ったので、「ゴーヤー」としか書いてなかったので、品種はわからないんです。
毎年、種を採ってまいてますが、うまく種が採れなかったり、芽が出るのを待ちきれずに苗を買い足したり・・・ いろんなのが混じってしまっているかも。
太めの品種は、あまり苦くないように思います。最初に植えたのはもう十数年も前で、九州から来た人に種をもらったんですが、それは細長~い品種で、かなり苦かったです ゴーヤーじゃなく、ニガウリって呼んでました。
その苦いのを、主人は塩もみで食べていました おつまみにいいんですって。
マーボーは、ゴーヤーを先に炒めると、あまり苦くないような気がします。娘には不評でしたが、残さず食べました
くじらさん。おはようございます。
返信するわたしも昨日、ゴーヤを使って玉子焼きを作りました。
塩もみと塩水晒しで、ほとんど苦味がとれますね。
旦那さんが、塩もみでお酒のつまみっていうのは
なんとなく理解できますね。
ゴーヤ苦手だったわたしですか・・・
昨日から、ゴーヤに対する味のイメージ見直しました。
☆ ほんわか猫さん
返信するおはようございます。
日記、読ませていただきました。苦手なゴーヤーを工夫して食べておられるんですね。
・・・でも、ちょっと違います。うちは塩もみしただけで、塩水にはさらしてないですから。苦みはしっかり残っていて、主人はその苦みと、生のさわやかさを楽しんでいたんです。一度にたくさんは食べられませんでしたけど。
あと、やってないので確信はないんですけど、生で卵焼きの生地に混ぜるより、ゴーヤーだけ単独で焼いてから混ぜたほうが苦みが減るのではないかと思いますが、どうでしょう。
こんにちは、
返信するまるで水を得た魚のようなご活躍
>やっぱ草刈りって良いですね〜
そうだよね〜
ってコメント出来るのは、ここだけじゃ
☆ 寅参上!さん
返信するこんにちは。
風が吹いたせいでしょうか?いやいや、「朝のほうが水がきれいだよ」って言ってくれた、助手 のおかげかも。・・・しかし、草刈のせいか、コミュ立ち上げのせいか、今日は体がだるいんですけど
刈払機って、使う前はちょっとおっくうなんですけど、使ったらさっぱりしますね う~ん、ほとんどのみなさん、わかんないですよね
刈払機、使ってみたいがなぁ、全部薔薇を刈る事になる(爆)混植のデメリット
返信する県南は36℃超えてたそうですね〜。
お風呂じゃん。そりゃ、怠くもなるさ。
しっかり養生してちょ。
☆ 寅参上!さん
返信するバラを刈る・・・ 私も野菜の中は刈れないので、間を縫うように刈って行きます。雑草で見えなくて、たまにフェンス刈っちゃう
36℃・・・ 一昨日は風があってマシだったけど、昨日も今日も暑かったです。そういえば、今日はほんのちょっとですが、大粒の雨が降ったんですよ ・・・10分ほどですが
ありがとうございます。夕飯のあと、座椅子で爆睡してしまいました
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