昨日は大きなプラスチック鉢も片付けホッとしたところへ急にサギソウをやってみることにしました
以前のサギソウは鉢にほったらかしで咲いたらラッキーだったのですが、昨年は掘りあげたのとそのままにしたのがあって、どれが球根?かわからず適当にやってみました
昔は教科書みたいなものが必要だったのですが今ではネット社会なので便利です
📷1 サギソウの球根?
乾燥させておいて良かったかはわかりません
📷2 2鉢に分けてみました
咲いたらラッキーです^_^
📷3 干し芋完成
やっぱり人参芋は美味しいです
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
雨上がりのあと... 2024/04/26 | オープンしました🌷 2024/04/26 | チューリップタ... 2024/04/26 |
プリンセス・ミ... 2024/04/26 | アラカルトシュ... 2024/04/26 | 夏の始めのこの... 2024/04/26 |
こんばんは
返信する干し芋は買うと高いからね
ふかして干すだけでいいのかな?
今晩は🌛
地域によって干し芋の作り方が違うと思うのですが、この辺りは半生の状態の物が好まれるようです
昨年から我が家では人参芋を炊飯器で玄米炊にして、皮をむいて切り3日ほど干して作ります
紅系の芋より人参芋の方が美味しくできるような気がします
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。