植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
2週間ぶりに畑にいってきました。 トウモロコシを蒔く準備で苦土を一平米あたり150g撒いて耕してきました。 大根は残り日本となり、スティックブロッコリーは収穫できています。(写真1) 芽キャベツは球が小さいので様子を見ています。 写真2:スナックエンドーと六条大麦 写真3:そら豆
おはようございます。 収穫おめでとうございます。 収穫は楽しいです。 久々の畑、色々と発見がありましたか。 驚く程成長していたり、残念になっていたりしますね。 色々な料理に使えて、良しよし野菜たちに感謝です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
kikutan10さんこんにちは。 そら豆はアブラムシの防除の目的で不織布を掛けてたのですが大きくなって、葉っぱも丈夫になったことだし外してきました。 スナップエンドウの不織布も外してきました。 今年は黒マルチにして早めにトウモロコシを蒔くことにしました。
リバーさん、おはようございます. 畑仕事、色々大変なようですが、 収穫期もあり楽しみですよね.🌱 畑仕事に縁のない私ですが、 トウモロコシは奥が深そうですね!
yoshitomoさんこんにちは。 トウモロコシは三大穀物と言われ、原産地は新大陸ですが、 あちらになくてアジアにだけある品種があります。 それはモチトウモロコシです。糯澱粉を持つ個体は突然変異で現れますが劣性遺伝子なので人為的にそれを保全しなければ消えてしまいます。 糯性澱粉に嗜好性のあるアジアにだけ受け継がれているのです。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます。
返信する収穫おめでとうございます。
収穫は楽しいです。
久々の畑、色々と発見がありましたか。
驚く程成長していたり、残念になっていたりしますね。
色々な料理に使えて、良しよし野菜たちに感謝です。
kikutan10さんこんにちは。
そら豆はアブラムシの防除の目的で不織布を掛けてたのですが大きくなって、葉っぱも丈夫になったことだし外してきました。
スナップエンドウの不織布も外してきました。
今年は黒マルチにして早めにトウモロコシを蒔くことにしました。
リバーさん、おはようございます.
返信する畑仕事、色々大変なようですが、
収穫期もあり楽しみですよね.🌱
畑仕事に縁のない私ですが、
トウモロコシは奥が深そうですね!
yoshitomoさんこんにちは。
トウモロコシは三大穀物と言われ、原産地は新大陸ですが、
あちらになくてアジアにだけある品種があります。
それはモチトウモロコシです。糯澱粉を持つ個体は突然変異で現れますが劣性遺伝子なので人為的にそれを保全しなければ消えてしまいます。
糯性澱粉に嗜好性のあるアジアにだけ受け継がれているのです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。