おじいが文旦をくれた
ここ数年、春になるとひと箱買ってるらしい
文旦を食べたあと皮が山になるのがもったいないと思って、ジャムを作ったら?と思いついたそうで
自分が食べた皮と砂糖1キロも持ってきた
文旦のジャムは作ったことないけど柚子と同じ要領でいいのかな?
検索すると皮だけじゃなくて実も入れたほうがおいしいそうだ
柚子は果汁も全部つかうもんね
つーんで、皮を千切りにして3回茹でこぼし、実は丁寧に一つずつ剥き、ポッカレモンを1瓶使ってマーマレードを炊いた
瓶詰にすると蓋が空かなくて年寄りは困るだろうからシール容器に小分けして冷凍保存
その一部を使ってシフォンケーキを焼いた
3はその前に作ってたチーズケーキ
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ダッチアイリス 2024/04/26 | サポナリアとル... 2024/04/26 | 今朝のバラたち 2024/04/26 |
今朝の様子 (... 2024/04/26 | ラビットアイ系... 2024/04/26 | 🪴クレマチス 2024/04/26 |
おはようございます。
返信する美味しそう。
ご馳走さまでした。
こんにちは
おいしかったです文旦のつぶつぶがアクセントで
おはようございます
返信するannさん〜
も〜う スゴいスゴいスゴい〜
とっても美味しそうです
とっても綺麗です♪
こんにちは!ご無沙汰しています、お元気でしたか?
シフォンケーキは型さえ買ってくれば割と失敗しないです(以前は丸型で作ってたのでイマイチでしたが)
家でオカンが作るお菓子もそれなりにおいしいものですね
こんにちは
返信するやっぱりannさんのケーキ頂いて見たい^^
いつもおいしそうで良い香りだしてきます。
ブンタンとっても美味しいからマーマレードだって申し分なしですね!
私の育った田舎では畑にブンタンがブランブランと成っていました^^
またケーキの時にお邪魔させてください。
こんにちは
文旦がぶらんぶらんと・・・!うらやましいですね
うちは買ってくるヤツですから
そのままで十分おいしいんですけど、皮が山盛りになるので、果実も少し使ってジャムにしました
柚子ジャムとまた違った味わいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。