annさんの園芸日記

文旦シフォン

2020/03/17
文旦シフォン 拡大 写真1 文旦シフォン 拡大 写真2 文旦シフォン 拡大 写真3

おじいが文旦をくれた

ここ数年、春になるとひと箱買ってるらしい

文旦を食べたあと皮が山になるのがもったいないと思って、ジャムを作ったら?と思いついたそうで

自分が食べた皮と砂糖1キロも持ってきた

文旦のジャムは作ったことないけど柚子と同じ要領でいいのかな?

検索すると皮だけじゃなくて実も入れたほうがおいしいそうだ

柚子は果汁も全部つかうもんね

つーんで、皮を千切りにして3回茹でこぼし、実は丁寧に一つずつ剥き、ポッカレモンを1瓶使ってマーマレードを炊いた

瓶詰にすると蓋が空かなくて年寄りは困るだろうからシール容器に小分けして冷凍保存

その一部を使ってシフォンケーキを焼いた

3はその前に作ってたチーズケーキ

「文旦シフォン」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます。

 美味しそう。
 ご馳走さまでした。

返信する
  • 写真
  • ann 2020/03/17

こんにちは

おいしかったです文旦のつぶつぶがアクセントで

おはようございます

annさん〜ハートたち(複数ハート)
も〜う スゴいスゴいスゴい〜ハートたち(複数ハート)
とっても美味しそうです
とっても綺麗です♪

返信する
  • 写真
  • ann 2020/03/17

こんにちは!ご無沙汰しています、お元気でしたか?

シフォンケーキは型さえ買ってくれば割と失敗しないです(以前は丸型で作ってたのでイマイチでしたが)
家でオカンが作るお菓子もそれなりにおいしいものですね

こんにちは

やっぱりannさんのケーキ頂いて見たい^^
いつもおいしそうで良い香りだしてきます。

ブンタンとっても美味しいからマーマレードだって申し分なしですね!
私の育った田舎では畑にブンタンがブランブランと成っていました^^

またケーキの時にお邪魔させてください。

返信する
  • 写真
  • ann 2020/03/19

こんにちは

文旦がぶらんぶらんと・・・!うらやましいですね
うちは買ってくるヤツですから
そのままで十分おいしいんですけど、皮が山盛りになるので、果実も少し使ってジャムにしました
柚子ジャムとまた違った味わいです

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!